Zutaten
1 Stück
- 300 g Dinkelkörner
- 300 g Roggenkörner
- 50 g Dinkelmehl 630
- 100 g Karotten in Stücken
- 2 gestr. TL Salz
- 3 EL balsamicoessig weiß
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Wasser
- 100 g Sonnenblumenkerne ganz
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die Kastenform fetten, den Backofen auf 220 Grad Unter-Oberhitze vorheizen da der Teig keine Gehzeit hat.
Die Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute auf Stufe 10 mahlen, dann umfüllen. Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben, ebenso mahlen. Die Karotte dazugeben und 4-6 Sekunden Stufe 6 zerkleinern. Das gemahlene Dinkelmehl, das 630 Dinkelmehl und die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 4 Minuten " Modus „Teig kneten“" . Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten.
Den fertigen Teig direkt in die Kastenform füllen und gleich in den Backofen. Achtung der Teig ist ziemlich feucht.
Das Brot zunächst 30 Minuten bei 220 Grad backen, dann auf 200 Grad zurückstellen und noch 20 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich fette die Kastenform (29cm Brotbackkastenform) mit Butter und mit Hilfe eines kleinen Edelstahlsiebes Mehle ich mit 630 Dinkelmehl die Form ein. Längs schneide ich das Brot dann noch ca. 1 cm tief ein. Mann sieht dann auf dem Bild wie schön das Brot aufbricht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenImmer wieder Klasse! Gehört zu meinen absoluten...
Immer wieder Klasse! Gehört zu meinen absoluten Lieblingsrezepten und funtioniert in sämtlichen Variationen mit verschiedenen Körnern/Mehlen, auch ohne Vollkorn. Habe ich schon x-mal gebacken, ist gerade wieder im Ofen
LG und schöne Weihnachten, Julibine
Sehr gut
Sehr gut
Sehr lecker und durch die Karotten super saftig....
Sehr lecker und durch die Karotten super saftig. Wir sind begeistert! Danke
Super lecker! Kann man nur
Super lecker! Kann man nur empfehlen!
Selbst meinem kritischen Ehemann hats geschmeckt!
Freut mich. Ich bin auch
Freut mich. Ich bin auch immer auf der Suche nach einfachen Brotrezepten, die man auch Abends noch schnell backen kann wenn man von der Arbeit kommt.
Mein Roggen Weizen Mischbrot ist auch immer super schnell gemacht, das Essen auch die Kinder gerne.
Wenn einen der Weizen stört einfach mal durch Dinkel ersetzen, das werde ich auch das nächste mal versuchen und dann hier als Variante einstellen.
Einfach mal versuchen
Einfach herzustellen und
Einfach herzustellen und schmeckt lecker- was will man mehr?
Wenn es zu feucht ist einfach
Wenn es zu feucht ist einfach etwas mit dem Waußer korrigieren. Ich habe die Körner aus einem großer DrogerieMarkt genommen, von A......
Damit hat es super funktioniert. Wenn das Brot vollständig ausgekühlt ist und das Messer schön scharf ist funktioniert es eigentlich
:)sehr lecker - frisch leider
sehr lecker - frisch leider kaum zu schneiden,weil so feucht
Wirklich ein ausgesprochen
Wirklich ein ausgesprochen leckeres und sehr schnell gemachtes Brot!! Das werde ich sicher öfter backen! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!!
Danke schön, ich habe es
Danke schön, ich habe es gerade auch wieder gebacken. Es ist wirklich einfach und die Kombination mit Roggen und Dinkel schmeckt uns auch sehr gut, ich backe mittlerweile viele Rezepte mit Roggen oder/ und Dinkel.
Sehr einfach zu machen,
Sehr einfach zu machen, schmeckt echt gut. Wird jetzt öfters gemacht. Danke für das Rezept.
von mir 5 Sterne
Es schmeckt wirklich gut,
Es schmeckt wirklich gut, auch in dieser Variation. Ein Brot das ich immer wider mal backe und es immer gut ankommt wenn man Weizenmehl vermeiden möchte oder muss, wenn es z.B. zu allergischen Reaktionen führen würde wenn einer das Weizenmehl nicht verträgt.
Klingt gut, werde ich
Klingt gut, werde ich ausprobieren.
LG Gabi