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Zutaten
0 Portion/en
Vorteig
- 300 g Roggen
- 100 g Dinkel
- 1 Päckchen Sauerteig, oder 25g Trocken
- 350 g kaltes Wasser
Teig
- 300 g Roggen
- 100 g Dinkel
- 2 EL Leinsamen
- 130 g Sonnenblumenkerne ganz
- 1 EL Salz
- 150 g Zuckerrübensirup
- 1/2 Portion Hefe, geht auch Trockenhefe
- 200 g Wasser, lauwarm
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2h 40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Das Korn in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten stufe 10 mahlen. Sauerteig und Wasser dazu und alles ca 2 Minuten vermischen. Es entsteht eine ziemlich zähe Masse. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort über Nacht stehen lassen. (Ich fülle den Teig immer in eine Schüssel um).
- Das Korn, vom Teig, in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute Stufe 10 grob schroten. Die Körner müssen ca. Stecknadelkopf groß sein. Restliche Zutaten dazu geben und kurz vermischen.
Alles zum Vorteig dazu geben kurz vermischen und ca 4 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Eine Brotform ausfetten. (man kann auch mit Backpapier auslegen) Mit groben Haferflocken ausschwenken.
Den Teig noch einmal gut vermischen und in die Form füllen. Gut in die Eckendrucken, da der Teig sehr zäh ist und noch einmal 1,5 Stunden gehen lassen. (Teig geht etwa 1/3 auf)
Bachofen auf 180° Ober und Unterhitze vorheizen und Brot 2-2,5 Stunden backen. - - Damit die Kruste nicht zu hart oder weich wird. Das Brot nach ca 30 Minuten Backzeit mit einer Alufolie abdecken und 30 Minuten vor dem Ende der Backzeit wieder wegnehmen.
- Das Brot vor dem Verzehr über Nacht ausreifen lassen!!! Dazu aus der Form nehmen und mit einem Tuch bedecken.
- Vor dem einfrieren am besten in Scheiben schneiden.
Vorteig:
Nächster Tag:
Tipp:
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFrage zu Arbeitsschritt 1 am nächsten Tag: Bei 1...
Frage zu Arbeitsschritt 1 am nächsten Tag: Bei 1 Min. Stufe 10 sind die Körner aber zu Mehl gemahlen und nicht mehr stecknadelkopfgroß. Stimmt diese Zeitangabe?
Hallo,...
Hallo,
hab die Anaben geändert (angepasst), damit es verständlicher ist. Schau Dir das Rezept doch noch mal an ob es jetzt logisch ist
LG
einfach toll das Ding!
Schade!...
Schade!
Leider verstehe ich das Rezept nicht. Sind das 3 verschiedene Brote? Kann jemand weiter helfen?
Ich verstehe nicht, warum dort 3 verschiedene...
Ich verstehe nicht, warum dort 3 verschiedene Rezepte aufgelistet sind!
Kann das bitte mal jemand erklären?
Gehört der Vorteig immer dazu?
Sind das 3 Variationen?
Auf welche Variation beziehen sich die Kommentare?
Bitte auf diesen Kommentar antworten!!!!!!! Bitte!!!!
Hallo, welche der drei Mengenangaben ist denn...
Hallo, welche der drei Mengenangaben ist denn jetzt die Richtige?
Super lecker!! Back es jetzt
Super lecker!!
Back es jetzt schon das vierte Mal...
Tolles Roggenbrot Ich habe
Tolles Roggenbrot
Ich habe es schon 2x gebacken.
Nur leicht abgewandelt, da ich das Korn sehr grob belassen habe und nicht fein gemahlen habe.
Ein Vollkornbrot wie es im Buche steht!!!
Haleluja besten Dank für DAS Rezept
und guten Hunger
Wirklich der Hammer!!! Ich
Wirklich der Hammer!!!
Ich habe mich bei dem Vorteig vergriffen und statt der Roggenkörner ausversehen Weizenkörner geschrotet. Dadurch ist es wahrscheinlich "softer" geworden, aber sowas von lecker!
Ich habe schon sooooo viele verschiedene Brote gebacken, aber das ist wirklich mit Abstand das Beste! So lecker kann Vollkornbrot schmecken
Hab es mit selbstgemachtem Sauerteig zubereitet. Der Zeitaufwand ist zwar nicht unerheblich, aber es lohnt sich einfach!
Danke fürs Einstellen
Die Arbeit lohnt sich.
Die Arbeit lohnt sich. Wirklich ein super Brot. Wir Norddeutschen im Süden ( in der Nähe zu Frankreich- Baguette usw.) sind froh endlich dunkles Brot zu haben.
super Brot ...vielen dank für
super Brot ...vielen dank für das tolle Rezept
gutes Brot
gutes Brot
Danke für das Rezept.es ist
Danke für das Rezept.es ist einmal in der Woche auf meinem Plan.lecker
Ein sehr leckeres Brot,
Ein sehr leckeres Brot, vielen Dank für das Rezept!
Vielen dank für das tolle
Vielen dank für das tolle Brot. Meine Familie und Freunde die ueberraschend vorbei schauten waren ganz begeistert
LG Rita
Superlecker!!!
Superlecker!!!
Also, von mir gibt es volle
Also, von mir gibt es volle Punktzahl! Schmeckt super lecker. Ich habe allerdings ganz auf die Hefe verzichtet, dafür hat es einen Tag mehr Zeit zum gehen gebraucht. Und für das nächste Brot habe ich einen Teil als neuen Ansatz aufbewahrt. Klappt super und kostet nix.
Also von mir bekommst Du die
Also von mir bekommst Du die volle Punktzahl.Es ist zwar ziemlich Zeitintensiv, aber es lohnt sich. Ich habe alles in einer großen Kastenform gebacken und etwas länger im Ofen gelassen - vielleicht ein wenig zu lang. Das nächste Mal nehme ich es etwas eher herraus. Ausserdem werde ich die Verziehrung mit den Haferflocken weg lassen, die fallen beim stürzen fast alle ab und so kann ich mir die schweinerei ersparen. Ausserdem habe ich Dein Rezept auch schon an etliche TMlerinnen weiterempfohlen. Vielen Dank und ganz viele Sehr gut
In der Regel 100g Du kannst
In der Regel 100g
Du kannst den Sauerteig auch selbst herstellen. Dauert aber ca eine Woche.
einfach toll das Ding!
Und wieviel Gramm hat ein
Und wieviel Gramm hat ein Päckchen?
VG Anja
Also bei uns gibts das im Edeka und Rewe. Sonst...
Also bei uns gibts das im Edeka und Rewe. Sonst mal im Reformhaus schauen!
einfach toll das Ding!
Hallo, wo bekommt man die
Hallo,
wo bekommt man die Sauerteig-Päckchen her und wieviel Gramm sind das?
Danke und VG anja