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Zutaten
1 Stück
Roggenmischbrot (Sauerteigbrot)
- 500 g Wasser
- 20 g frische Hefe, entspricht einem Beutel Trockenhefe
- 75 g Sauerteig, aus ASG
- 3 geh. TL Zucker
- 3 geh. TL Salz
- 500 g Roggenmehl 997 oder 1050
- 200 g Dinkelmehl Typ 630, alternativ geht auch 405er Weizenmehl
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6
3h 30min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Wasser, Hefe, Sauerteig und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten 37Grad Stufe 1 erwärmen.
Mehl und Salz zugeben und 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Der Teig ist sehr klebrig.
Den Teig in eine gefettete & gemehlte Backform geben, mit Mehl bestäuben (oder BTM nutzen) und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig wird sich deutlich vergößern.
Den Backofen auf 200Grad Ober/Unterhitze vorheizen und das Brot (gerne auch mit Deckel) ca. 60Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich backe mein Brot entweder in der 3,5 Liter Ultra oder im Römertopf.
Dieses Brot passt auch in eine Kastenform, dann nur die Gehzeit verkürzen und das Brot im Auge behalten
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot zweimal nach genanntem Rezept gemacht!...
Das Brot zweimal nach genanntem Rezept gemacht! Und ich sage Finger weg davon!
Es gelingt nur scheinbar und ist kein Geschmackserlebnis !
Das schreibe ich, weil ich schon sehr oft Brote mit Sauerteiges gebacken habe und deshalb mir den Vergleich erlaube.
Das Backergebnis im Zaubermeister ist schon optisch fehlerhaft. Das Brot fällt mittig zu stark ein. Die Krumme ist für diese Art Brot etwas zu großporig.
Joela21113 Oh wie tolllove das freut mich sehr das...
Joela21113: Oh wie toll das freut mich sehr das es dir auch so gut schmeckt wie mir!! Es ist und bleibt unser liebstes Brot!
Schreib- und Tippfehler dürft ihr gerne behalten
Hallo...
Hallo,
War mein erstes Brot, das ich gebacken hab. Ist super geworden und schmeckt super lecker.
Hab mir 7 Tage mein ASG (50g/50g) gezogen und mich nun gefreut es mit diesem Rezept auszuprobieren