3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Roggenmischbrot (Sauerteigbrot)


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Roggenmischbrot (Sauerteigbrot)

  • 500 g Wasser
  • 20 g frische Hefe, entspricht einem Beutel Trockenhefe
  • 75 g Sauerteig, aus ASG
  • 3 geh. TL Zucker
  • 3 geh. TL Salz
  • 500 g Roggenmehl 997 oder 1050
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630, alternativ geht auch 405er Weizenmehl
  • 6
    3h 30min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe, Sauerteig und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Minuten 37Grad Stufe 1 erwärmen.
    Mehl und Salz zugeben und 3 Minuten  Modus „Teig kneten“ kneten.
    Der Teig ist sehr klebrig.
    Den Teig in eine gefettete & gemehlte Backform geben, mit Mehl bestäuben (oder BTM nutzen) und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    Der Teig wird sich deutlich vergößern.
    Den Backofen auf 200Grad Ober/Unterhitze vorheizen und das Brot (gerne auch mit Deckel) ca. 60Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich backe mein Brot entweder in der 3,5 Liter Ultra oder im Römertopf.
Dieses Brot passt auch in eine Kastenform, dann nur die Gehzeit verkürzen und das Brot im Auge behalten tmrc_emoticons.)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Das Brot zweimal nach genanntem Rezept gemacht!...

    Verfasst von TM-Hotte am 24. August 2017 - 11:04.

    Das Brot zweimal nach genanntem Rezept gemacht! Und ich sage Finger weg davon!
    Es gelingt nur scheinbar und ist kein Geschmackserlebnis !
    Das schreibe ich, weil ich schon sehr oft Brote mit Sauerteiges gebacken habe und deshalb mir den Vergleich erlaube.
    Das Backergebnis im Zaubermeister ist schon optisch fehlerhaft. Das Brot fällt mittig zu stark ein. Die Krumme ist für diese Art Brot etwas zu großporig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Joela21113 Oh wie tolllove das freut mich sehr das...

    Verfasst von Lycana123 am 12. Juni 2017 - 21:06.

    Joela21113: Oh wie tollLove das freut mich sehr das es dir auch so gut schmeckt wie mir!! Es ist und bleibt unser liebstes Brot!

    Schreib- und Tippfehler dürft ihr gerne behalten Tongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...

    Verfasst von Joela21113 am 3. Juni 2017 - 11:59.

    Hallo,

    War mein erstes Brot, das ich gebacken hab. Ist super geworden und schmeckt super lecker.Big Smile

    Hab mir 7 Tage mein ASG (50g/50g) gezogen und mich nun gefreut es mit diesem Rezept auszuprobieren Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können