Zutaten
1 Stück
für den Teig
- 150 g Karotten, geschält in Stücken
- 150 g Vollkornroggenmehl
- 150 g Vollkorndinkelmehl
- 300 g Mehl, Type 1050
- 1 EL Apfelessig
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz, schwach gehäuft
- 1 TL Zucker, schwach gehäuft
- 350 g Wasser, kalt
- 2 TL Trockensauerteig, gut gehäuft
Zubereitung
Karottenstücke in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern, Karotten mit dem Schaber nach unten schieben und nochmals 2 Sek./Stufe 6 zu Mus verarbeiten. Restliche Zutaten einwiegen und 3 Min./Teigstufe kneten. ca. 30-45 Min. im Mixtopf gehen lassen und anschließend nochmals 30 Sek./Teigstufe kneten. Teig aus dem Mixtopf holen und auf einem bemehlten Brett oder Arbeitsplatte rund wirken (unter Spannung zu einem runden Brot formen). Brotlaib mit Wasser bestreichen und nochmals 30 Min. gehen lassen. Backofen auf O/U-Hitze 250°C vorheizen.
Bei 250°C 20 Min. backen, dann die Temperatur auf 200°C runterdrehen und ca. 30 Min. fertig backen. Klopfprobe machen (man klopft auf den Boden des Brotes und es muß sich hohl anhören).
Abkühlen lassen und genießen. Schmeckt sowohl mit würzigem wie mit süßem Belag super lecker und bleibt durch die Karotten lange frisch.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann statt dem Vollkornmehl auch die entsprechende Menge Körner verwenden. Einfach die Körner vorher 1 Min./Stufe 10 mahlen und dann die Karotten zugeben und zu Mus verarbeiten (benötigen evtl. ein paar Sek. mehr Zeit)
Wer möchte kann sich die Zubereitung hier anschauen:
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Kommentare
KommentierenSuper leckeres und pfiffiges Brot....
Super leckeres und pfiffiges Brot.
Danke für das Rezept!
Hallo, ich mache gerade das Brot und wollte...
Hallo, ich mache gerade das Brot und wollte wissen, wo ich es backen soll. Im welchem Behälter habt ihr es gebacken? Und muss ich das Brot erst mit Deckel backen oder offen?
Das Video gibt es wohl nicht mehr dazu oder?
Lg ü
Avidal1112:Welche Backform haben sie genommen?
Avidal1112:Welche Backform haben sie genommen?
Sehr lecker! Habe es jetzt oft gebacken und es ist...
Sehr lecker! Habe es jetzt oft gebacken und es ist immer gelungen. Es funktioniert auch mit Kürbis. Da ich keine Karotten mehr hatte, musste ich umdisponieren und das war auch sehr lecker....
Vielen Dank
Das leckerste Brot, welches ich bisher gebacken...
Das leckerste Brot, welches ich bisher gebacken habe.
Mein erstes Rezept nachgebacken-voll gelungen!!...
Mein erstes Rezept nachgebacken-voll gelungen!! Das Brot wog am Ende 1kg (diese Angabe habe ich m.E. nirgends gefunden) Danke !
Eins unser Favoriten
Eins unser Favoriten
Super leckeres Brot! Vorallem mit den Karotten ein...
Super leckeres Brot! Vorallem mit den Karotten ein Highlight! Hat allen geschmeckt
Ein super leckeres Brot! Und ich habe schon einige...
Ein super leckeres Brot! Und ich habe schon einige ausprobiert... Danke für das Einstellen und teilen
Mein Lieblingsbrot
Die wahre Lebenskunst besteht darin, im Alltäglichen das Wunderbare zu sehen!
Ein sensationell leckeres Brot! Saftig, knusprig...
Ein sensationell leckeres Brot! Saftig, knusprig einfach vom allerfeinsten.
das sollten eigentlich 5 Sterne sein... Komisch, wieso der nur drei anzeigt?
Hallo,...
Hallo,
ich habe die Hefemenge auf 1/2 Würfel Hefe reduziert und 2 EL Lievieto Madre hinzugefügt.
Der Teig ist auch sehr gut aufgegangen, ich empfand den Teig allerdings als etwas zu weich. Er ließ sich somit schlecht formen und wirken.
Das Brot ist im Zaubermeister sehr gut geworden, allerdings etwas auseinandergelaufen und somit sehr flach geblieben. Geschmacklich allerdings sehr gut. Schön saftig und ganz leicht säuerlich.
Ich werde beim nächsten Mal etwas weniger Wasser verwenden.
Ich habe das Brot gestern im Zaubermeister 60 Min. bei 230 Grad gebacken.
Super leckeres Brot! Meine Familie liebt es. Habe...
Super leckeres Brot! Meine Familie liebt es. Habe es jetzt schon mehrmals gebacken und jedes mal der Knaller
Vielen Dank für das geniale Rezept
Hallo kann ich auch normales Mehl nehmen statt das...
Hallo kann ich auch normales Mehl nehmen statt das 1050?
lg Andi
Habe das Rezept jetzt
Habe das Rezept jetzt mehrmals ausprobiert und bin total begeistert !!!!
Absolut 5 Punkze verdient
Super lecker..... Das ist das
Super lecker.....
Das ist das erste Brot was wirklich wie vom Bäcker schmeckt...ich hab anstatt einem Würfel Hefe nur einen halben genommen! Und es ging genauso auf wie mit einem ganzen Würfel! Für dieses Rezept geb ich 5 Sterne!
Also das Brot hab ich noch
Also das Brot hab ich noch warm angeschnitten, sehr sehr lecker...
habe es im Römertopf gebacken
Also, was Brot angeht, hab
Also, was Brot angeht, hab ich so meine Experimente durch. Und ich komme immer wieder hier beim Rüblibrot an. Die Krust - ein Traum. Der Geschmack - Klasse! Mein absoluter Brot-Favorit!
Die wahre Lebenskunst besteht darin, im Alltäglichen das Wunderbare zu sehen!
Schmeckt echt lecker und hält
Schmeckt echt lecker und hält sich lange, ohne auszutrocknen! Ich hab noch 2 TL Brotgewürz dazugegeben (mit den Körnern gemahlen). Nur ist es mir leider auch total zerlaufen und wurde dadurch sehr flach - da muss ich mir was überlegen fürs nächste Mal, vielleicht backe ich es in einer Auflaufform o. ä. Aber ansonsten ein tolles Brot - schöne Kruste und innen saftig!
lecker
lecker
Sehr sehr leckeres Brot,gibt
Sehr sehr leckeres Brot,gibt es ganz oft bei uns
danke fürs Einstellen,natürlich 5 Sternchen
Lg Trix
Soooo lecker! heute erstmals
Soooo lecker!
heute erstmals gemacht, ratzfatz fertig und heute zum Abendbrot probiert!Einfach TOP!
Hallo Thermo-Bienchen, was
Hallo Thermo-Bienchen,
was ist denn bitteschön ein "Swing"?
Liebe Grüße
Iris
Im swing gebacken einfach
Im swing gebacken einfach köstlich! Hält nie lange bei uns
superlecker...danke für das
superlecker...danke für das geniale rezept.
5 *****
lg, micha
Habe das Brot am Dienstag
Habe das Brot am Dienstag Abend gebacken und erst war ich nicht so überzeugt Und war nicht sicher, wie ich das bewerten soll. Es war mir zu "batzig", aber es ist mit jedem Tag besser geworden. Schmeckt auch heute noch sehr gut.
LG
MixIt
LG
MixIt
Seeehr Lecker
Seeehr Lecker
Habe mir zuerst Dein Video
Habe mir zuerst Dein Video angeschaut und dann gebacken. Hatte kein Roggenmehl da, also hab ich stattdessen Dinkelvollkornmehl genommen. Teig ist super aufgegangen, backen tue ich es im Ultra.... mache ein Bild sobald es aus dem Ofen kommt.
Hallo
Hallo Muddi01,
Trockensauerteig gibt es z. b bei Edeka oder im Naturkostladen.
Liebe Grüße, Susanne
Hallo Muddi01, keep cool :)
Hallo Muddi01,
keep cool Ich benutze immer "Sauerteig Extrakt" von Alnatura. Gibt es bei DM. Es liegt in der Reihe wo auch die ganzen Mehlsorten liegen. Es sind kleine Tütchen á 15g. Reicht für 1kg Mehl.
Viel Spaß beim Backen!
LG Strandgut
LG Strandgut
Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!
Hallo, ich würde das Brot zu
Hallo, ich würde das Brot zu gerne mal backen, nur leider finde ich nirgends diesen TROCKENSAUERTEIG. Ich schon am verzweifeln. Oder nennt sich das auch anders
Hallo engele2010, wenn der
Hallo engele2010,
wenn der Zauberstein neu ist muss man ihn anfangs noch einölen. Ich habe meinen erst 2x benutzt und öle ihn noch ein.
Aber nie mit Sonnenöl oder Olivenöl (den Tipp hab ich von meiner Beratin bekommen) sondern mit Rapsöl oder Buttaris oder Ghee. Ich habe Rapsöl genommen, das hat prima geklappt.
Den Zauberstein tu ich kalt in den Ofen. Ich habe gelesen, dass man ihn nicht vorher erhitzen soll.
LG Strandgut
LG Strandgut
Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!
Hallo Strandgut, muss man
Hallo Strandgut,
muss man den Zauberstein vorher einölen? Und lässt du ihn vorher heiß werden, bevor das Brot drauf kommt?
Das Brot ist jetzt auf dem Backblech und im Ofen. Die Sterne folgen später...
LG Jasmin
Leckeres Brot mit toller
Leckeres Brot mit toller Kruste. Ich habe Roggen- und Dinkelgetreide benutzt. Vom Dinkelmehl wie im Youtubevideo 200g, aber als Getreide und den Teig dann wie im Video gezeigt verarbeitet. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße, Susanne
Hallo Sony03, ich dachte auch
Hallo Sony03,
ich dachte auch erst dass mein Brot nichts wird. Ich habe nämlich zuerst die Hefe im Wasser bei 37° aufgelöst, dann umgeschüttet und "normal" angefangen. Dabei hatte ich dann noch zuwenig Wasser (hatte mich verlesen). Nachdem ich die fehlenden 200g dann zugegeben hatte war der Teig ziemlich feucht. Aber ich habe ihn nach Vorschrift gehen lassen und immer wieder gut eingemehlt. Auch immer wieder geknetet, erst zur Kugel, dann zum länglichen Leib, dann wieder zur Kugel...Zum Schluß hab ich nur noch die Hände nass gemacht und über dem Teig abgestrichen. Die Kruste ist richtig schön groß und auch die Form war ok. Hast Du denn evtl. den Ofen nicht vorgeheizt? Ich kann Dir allerdings nicht sagen wie es ohne meinen Zauberstein geworden wäre. Der Stein und das Brot hatten gestern Premiere.
Ich wünsche Dir viel Erfolg beim 3. Versuch und drücke ganz fest die Daumen!
LG Heike
LG Strandgut
Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!
Toller Geschmack, an der
Toller Geschmack, an der Konsistenz übe ich noch!
Das Brot hat einen tollen Geschmack, aber irgendwas mache ich wohl falsch. Leider ist es mir (auch beim zweiten Versuch) verlaufen und wurde sehr flach.
Vielleicht weiß jemand Rat, denn es schmeckt uns allen so gut,! Ich möchte es unbedingt noch ein drittes Mal versuchen und dann hinbekommen
Hallo Martina, danke für das
Hallo Martina,
danke für das Rezept. Super lecker! Ich habe das Brot -ebenso wie Deine Sonntagsbrötchen- auf meinem neuen Zauberstein von The Pampered Chef gebacken. Ich hab noch nie so ein knuspriges Brot gehabt.
Ich freu mich auf weitere Rezepte von Dir! 5*
LG Heike
LG Strandgut
Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!
Hab schon mehrere Brote
Hab schon mehrere Brote probiert, aber das hier ist mein absolutes Lieblingsbrot. Dankeschön!
Teigwaren heißen Teigwaren, weil sie mal Teig waren.
Zum ersten Mal Brot selber
Zum ersten Mal Brot selber gemacht.....total lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept und die tolle Beschreibung.
Hallo Maxismutti, habe
Hallo Maxismutti,
habe gestern spontan dein Rüblibrot gebacken. Was soll ich sagen: suuuuuuperlecker. Ich habe gestern, als das Brot aus dem Ofen kam, schon einige Scheiben vertilgt. Konnte gar nicht mehr aufhören zu essen, weil es so lecker war.
Vielen Dank für das tolle Rezept, gibt es bei uns sicher öfter!!!!!
LG Lukasmama
Das Brot ist super lecker.
Das Brot ist super lecker. Habe es schon soooo oft gebacken. Es gelingt immer und unsere heimischen Bäcker können sich verstecken... bebacke meine ganze Familie mit diesem fantastischen Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo, ich habe jetzt schon
Hallo,
ich habe jetzt schon ein paar verschiedene Brote gebacken, aber das hier ist das Beste!!!!! Besonders meinem Mann gefällt es, weil es nicht auseinanderfällt wenn er es aus seiner Brotdose holt außerdem schmeckt es Super lecker und bleibt lange saftig.
Vielen dank für das tolle Rezept. Ich würde auch 100 Punkte dafür geben.
glg Liv
Hi maxismutti, ich bin auch
Hi maxismutti,
ich bin auch eine Mutti von einem Maxi. Aber mein Mäxlein wird bald 18 Jahre alt. Zufällig bin ich bei YouTube auf dein Video gestoßen und es hat mir so gefallen, das ich dieses Brot nachgebacken habe. Da ich viel ausprobiere und sehr viel Brot backe, dazu im Bekanntenkreis als gute Bäckerin gelte, meine ich, dieses Brot bewerten zukönnen. (Manchmal frage ich mich nämlich schon, was andere als Super bewerten und sich dann als mittelmäßig herausstellt. Na ja es gibt halt viele Geschmäcker). Zu deinem Rüblibrot:
super, Super, Super
kann ich bloß sagen. Meine Vorschreiber haben recht. Es ist besser wie jedes gekaufte Brot vom Bäcker. Vom Bäcker!!!
danke für dieses wunderbare Rezept und deine tollen Videos. Vielen vielen dank und liebe Grüße aus dem Allgäu
Hallo Maxismutti, ja vielen
Hallo Maxismutti, ja vielen dank, es war eine große Hilfe. Hab heute das Brot nochmal gebacken und siehe da.... Es hat funktioniert. Fotos lade ich gerade hoch. Musste ich als Beweis festhalten. Es ist wunderbar geworden und zu Hause der absolute Renner. Vielen Dank nochmals... LG
Hallo chiccoletta, immer
Hallo chiccoletta, immer gerne, hoffe es war auch überhaupt eine Hilfe.
LG von
Maxismutti
Hallo, ja ich glaube es war
Hallo, ja ich glaube es war etwas länger... upps hätte ich auch selber drauf kommen können. werde es nochmal ausprobieren und die zeit einhalten. aber danke für die hilfe
PERFEKT!!!!! danke für das
PERFEKT!!!!!
danke für das Rezept
Sehr lecker absolut
Sehr lecker absolut empfehlenswert!
Hallo Chiccoletta, wie lang
Hallo Chiccoletta,
wie lang hast du das Brot denn gehen lassen? Wenn man Brotteig zu lange gehen läßt fällt er beim backen wieder zusammen. Ansonsten fällt mir leider nichts anderes ein.
Es freut mich aber, dass dir das Brot geschmeckt hat.
LG von
Maxismutti
Hallo, dieses Brot ist echt
Hallo, dieses Brot ist echt der Hammer!!! Super lecker, hab nur noch 1 TL Brotgewürz und Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne mit in den Teig gemischt. Aber ansonsten habe ich mich streng an das Rezept gehalten. Mir ist jedoch mein Teig beim Backen zusammen gefallen Jetzt ist es ein wenig platt. ABER trotzdem sehr sehr lecker. Hat jemand ne Idee woran das gelegen haben könnte??
Trotzdem 5 * für das Rezept. Wird es jetzt öfter geben! Und mal sehen ob es das nächste mal nicht so arg in sich zusammenfällt.
LG Chiccoletta