Zutaten
8 Stück
Teig
- 1 Äpfel, groß
- 0,25 Liter Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Hartweizengrieß
- 550 g Mehl Typ 550, und etwas mehr
- 1 EL Salz
- 2 EL Öl, neutral
Zubereitung
Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3-5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Stücke mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 5 Sek./Stufe 3 zerkleinern.
Das Wasser, Zucker und Trockenhefe zugeben und 3 Min./37°/Stufe 2 verrühren.
Hartweizengrieß, Mehl, Salz und Öl hinzufügen und die Zutaten 5 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Den Teig etwa 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen.
Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas Mehl darüber streuen und den Teig mit beiden Händen kurz ausstoßen.
Nun mit den Händen grob zu einem Fladen drücken. Den Teig von jeder Seite 3-mal (je ein Drittel) falten und anschließend zu einer Rolle formen.
Von der Rolle 8 Teiglinge abschneiden, rund schleifen und mind. 1,5cm tief einschneiden.
Den Brötchen auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche setzen und 20 Minuten rasten lassen.
Derzeit den Backofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) zusammen mit einer Schale Wasser vorheizen.
Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und das Blech in die mittlere Schiene des Ofens schieben.
Die Brötchen etwa 30 Minuten backen, währenddessen immer wieder mit Wasser besprühen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ihr könnt die Brötchen natürlich auch mit anderem Mehl machen. Beachtet dabei, dass evtl. die Wassermenge angepasst werden muss
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeider sind unsere Brötchen nichts geworden. Habe...
Weiß jemand woran es gelegen hat? Habe sie jetzt nochmal im Ofen damit sie richtig durch sind.Auch nach 20 minuten nachbacken sahen sie immer noch so aus.
Sehr lecker 😋👍🏻
Sehr lecker 😋👍🏻
Sehr lecker
Sehr lecker
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Bin mega begeistert! Mit Dinkelmehl gebacken und...
Bin mega begeistert! Mit Dinkelmehl gebacken und den Teig in Haferflocken gewälzt. Da ich nicht so viel Zeit hatte, habe ich die nur auf dem Blech 20min gehen lassen und waren trotzdem mega fluffig! Besten Danke für das Rezept!!!
...
Ich bin im Brötchen-Himmel!!!!
Die sind echt der HAMMER, sowas von lecker und fluffig. Die wird es jetzt öfters geben!
Danke für das tolle Rezept!!!
Hallo kleine
Hallo kleine Küchenfee22,
ich kann nur sagen:
GENIAL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sogar meinem Sohn schmecken sie und der liebt eigentlich nur Semmeln vom Bäcker, der ist begeistert und ich auch und meine Tochter auch und auch meinem Mann schmecken sie.
Sehr lecker, schön saftig
Sehr lecker, schön saftig innen und außen knusprig!
Super Rezept für Bröchten,
Super Rezept für Bröchten, habe den Teig mit 400g Dinkelvolkornmehl und 150g Dinkelmehl 630er gemacht. Super lecker und halten toll satt!
Vielen Dank für das Rezept.
LG, Steffi
Wahnsinn die Brötchen. Hab
Wahnsinn die Brötchen. Hab sie heute im Kroatienurlaub gebacken und gleich musste das Rezept an 2 Kroatinnen weitergegeben werden. Gibt es jetzt garantiert öfters.
DANKESCHÖN vom backfischle
Tolles Rezept! Die sind ja
Tolles Rezept!
Die sind ja sowas von lecker. Allerdings lasse ich sie immer nur 30 Min. gehen, dann "kippe" ich den Teig auf eine bemehlte Fläche und schneide ihn in 9 Teile (ohne Kneten). Die 9 Teile lege ich in eine Silikonform für kleine Brote und dann kommen sie schon in den Ofen, das kürzt das Ganze etwas ab.
Ach ja, ich habe auch schon den ganzen Teig in eine Brotform getan und ein tolles Brot daraus gezaubert.
Dazu kann man auch noch ein paar Körner geben.
LG daymaus
Die Brötchen sind der Hammer,
Die Brötchen sind der Hammer, so knusprig und innen saftig!!
Sehr empfehlenswert!!
Noch die Sterne, hat eben
Noch die Sterne,
hat eben nicht geklappt.
Wow, tolle Brötchen. Ich habe
Wow, tolle Brötchen.
Ich habe erst Bedenken gehabt, wegen dem Apfel.
Davon schmeckt man aber nichts.
Ich hatte nur Weichweizengrieß, hat auch geklappt.
Hab den Teig heute in der
Hab den Teig heute in der Kastenform zu Brot gebacken. Hat super funktioniert und schmeckt sehr lecker!!
Hammer! zwar habe ich
Hammer!
zwar habe ich leider die Zeiten nicht vorher gelesen, aber Super lecker und macht Super satt! Das wird es jetzt öfters geben!
danke sagt hexenstern97
Rede mit mir, dann kann ich dir helfen, vielleicht!
Deine Brötchen sind grad am
Deine Brötchen sind grad am "rasten". Da mein Apfel eher klein war, hab ich 2 genommen, dafür nur 200g Wasser und die Hälfte Zucker. 550-er Mehl hatte ich auch nicht, hab 1050 und 405 gemischt. Teig lässt sich prima verarbeiten!
Kleiner Tip: ich setze die Teiglinge nach dem Formen direkt aufs Blech, dann bleiben sie mir besser in "Form".
Sehr lecker!!!
My home is my castle
Gäbe es 10 Sterne, hätte ich
Gäbe es 10 Sterne, hätte ich die gegeben.
Diese Brötchen sind superklasse
Vielen Dank für das Rezept, die sind innen nämlich wirklich fluffig, auch wenn ich erst später gemerkt habe, das rund schleifen einfach nur bedeutet - forme eine Kugel - ich habe sowas wie eine Schnecke daraus gemacht. Aber ich bin auch blond.
Kann ich nur weiterempfehlen und die gehören jetzt öfters zu meinem Sonntagsfrühstück "Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“"
Daaaaaaaaaaaaanke
Hallo, ich hab die Brötchen
Hallo,
ich hab die Brötchen gerade im Ofen, kann also erst morgen was dazu sagen wie die schmecken, dann gibts auch Sterne
Der Teig jedenfalls ging gut. Und aufgegangen sind die auch super, bei mir sind es nur 7 Brötchen, aber ziemlich große
Danke die Maus