Zutaten
24 Scheibe/n
Sauerteig-Knäckebrot
MEHL MAHLEN
- 150 Gramm Roggenkörner
- 10 Gramm grobes Meersalz
- 250 Gramm Dinkelkörner
NÜSSE VORBEREITEN
- 50 Gramm Mandeln, ganz
- 50 Gramm Haselnusskerne
TROCKENEN TEIG VORBEREITEN
- 100 Gramm Dinkelflocken
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
- 50 Gramm Leinsamen
- 50 Gramm Sesamkörner
- 100 Gramm Kürbiskerne
TEIG FERTIGEN
- 120 Gramm Sonnenblumenöl
- 130 Gramm Wasser
- 120 Gramm aktiver Sauerteig
-
6
2h 50min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Roggenkörner und Meersalz im Mixtopf einwiegen, 2 Min./Stufe 10, umfüllen.
- Dinkelkörner im Mixtopf einwiegen, 2 Min./Stufe 10, umfüllen.
- Mandeln und Haselnusskerne im Mixtopf einwiegen, 5 Sek./Stufe 5.
- Mehl in den Mixtopf geben.
- Dinkelflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesamkörner sowie Kürbiskerne hinzugeben, 10 Sek./Stufe 6 trocken verrühren.
- Sonnenblumenöl, Wasser & Sauerteig in den Mixtopf geben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" .
- Danach den Teig aus dem Mixtopf nehmen und nochmal gründlich von Hand kneten. In Frischhaltefolie einwickeln, es darf sich keine Haut bilden...2 Stunden ziehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2 Backbleche bereithalten, wenn nur eins vorhanden, dann den Teig halbieren und eine Hälfte wieder in die Folie einpacken.
- Eine Hälfte des Teiges auf Backpapier auf Blechgrösse ausrollen, abhängig vom Vorhandensein des zweiten Bleches die zweite Hälfte auch ausrollen.
- WICHTIG :
Mit einem Messer die künftigen Schnitten auf dem Blech bereits vorschneiden bzw. andrücken, dann kann das Brot danach einfacher portioniert werden (z.B. Butterbrotsdosengröße). - 15 - 20 Minuten bei 200°C backen.
- Backbleche rausholen. Scheiben lösen und auf einem Rost ausdünsten & erkalten lassen.
- Guten Appetit.
MEHL MAHLEN
NÜSSE VORBEREITEN
TEIG TROCKEN VORBEREITEN
TEIG FERTIGEN
TEIG AUSROLLEN & BACKEN
BACKEN
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Sauerteig ist für das Gelingen des Rezeptes nicht zwingend erforderlich, schmeckt mit persönlich aber besser. Wenn also kein Sauerteig erwünscht/vorhanden dann einfach 60 g Mehl und 60 g Wasser mehr einfüllen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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