3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schwarzbrot


Drucken:
4

Zutaten

750 g

Schwarzbrot

  • 1/2 Liter Buttermilch
  • 125 Gramm Kuchensirup
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 250 Gramm Selbstgemahlene Roggenkörner, oder Roggenschrotmehl
  • 125 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 1 Esslöffel Salz, Nicht gehäuft
  • 150 Gramm Naturjoghurt
  • 1 gehäufter Esslöffel Haferflocken
  • 1 etwas Butter oder Öl für die Form
  • 6
    3h 20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 125 Gr. Roggenkörner 20 sec. Stufe 8.
    Das erstellte Roggenmehl umfüllen und zur Seite stellen.
    Den Mixtopf kurz ausspülen und abtrocknen.
    Die Buttermilch, Kuchensirup und die Hefe 3 min, 37 Grad, Stufe 2.
    Restliche Zutaten bis auf die Haferflocken hinzufügen.
    15 sec. Stufe 4 mit Meßbecher.
    6 min.  Modus „Teig kneten“.
    Als Form habe ich einen 20 cm Gusstopf mit Deckel genommen. Denke aber z.B. Kasserolle von Tupper oder ähnliches geht auch. Die Form mit Öl oder Butter einfetten. Die Haferflocken Inder Form verteilen. Den Teig aus demMixtopf geschlossen in die Form kippen. Der Teig ist relativ flüssig.
    1/2 Stunde die Form abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
    Dann den Backofen 10 min auf 150 Grad bei Ober/Unterhitze vorheizen.
    Die Form mit Deckel in den Backofen stellen und 3 Stunden bei 150 Grad wie vorgeheizt backen.
    Wir fanden das Brot super lecker 😋
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • mkraus: es schmeckt ähnlich wie Pumpernickel.

    Verfasst von Jukaine am 19. Mai 2018 - 08:07.

    mkraus: es schmeckt ähnlich wie Pumpernickel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt das Brot durch den Sirup nicht sehr...

    Verfasst von mkraus am 3. Februar 2018 - 14:13.

    Schmeckt das Brot durch den Sirup nicht sehr süß?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mkraus: Habe alle Roggenkörner geschrotet.

    Verfasst von Jukaine am 3. Februar 2018 - 10:12.

    mkraus: Habe alle Roggenkörner geschrotet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alexis2015: Kuchensirup gibt es bei Edeka - denke...

    Verfasst von Jukaine am 3. Februar 2018 - 10:09.

    Alexis2015: Kuchensirup gibt es bei Edeka - denke Honig geht auch. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mkraus hat geschrieben:...

    Verfasst von Alexis2015 am 23. Januar 2018 - 10:08.

    mkraus hat geschrieben:
    Wird nur die Hälfte der Roggenkörner geschrotet?
    Was ist Kuchensirup?


    Ich nehme Rübenkraut. Denke, dass das damit gemeint war.

    LG ALEXIS


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird nur die Hälfte der Roggenkörner geschrotet?...

    Verfasst von mkraus am 23. Januar 2018 - 07:12.

    Wird nur die Hälfte der Roggenkörner geschrotet?
    Was ist Kuchensirup?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept , sehr einfach und sehr lecker

    Verfasst von marita8936 am 23. Januar 2018 - 03:26.

    Super Rezept , sehr einfach und sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genauso kenne ich es auch....

    Verfasst von Alexis2015 am 7. Oktober 2017 - 20:01.

    Genauso kenne ich es auch.
    Manchmal nehme ich auch ganze Körner,
    die ich einen Tag lang wässere.
    Ich werde es in den nächsten Tagen mal wieder backen,
    lasse aber schon mal 5***** hier.

    LG ALEXIS


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können