Zutaten
1 Stück
Sternbrot
- 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 10g Gramm Hefe
- 15 Gramm Backmalz
- 15 Gramm Pflanzenöl
- 10 Gramm Salz, fein
- 2,5 Gramm Trockenweizensauer, Weizensauerteig, getrocknet
- 0,3 Liter Wasser, kalt
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6
35min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
1. Alle Zutaten [Vorsicht, Salz nie direkt auf die Hefe geben] in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Minuten auf der Teigstufe " Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, alternativ geht auch ein Müllbeutel und 70 Minuten ruhen lassen.
3. Danach aus den Teig in 2 Teigstücke teilen in à ca. 650g und 200g und zu Kugeln formen und mit einem Tuch abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
4. Anschließend die kleinere Kugel mit dem Nudelholz ausrollen auf ca. 20cm Ø
5. Die Mitte mit etwas Öl bepinseln und den Rand mit Wasser nass sprühen.
6. Nun das größere Teigstück mit der Hand auch auf die Größe von ca. 20 cmØ flach drücken und mittig auf die kleinere Portion geben.
7. In der Mitte mit dem Messer 3x einschneiden, sodass insg. 6 Ecken entstehen [nur in der Mitte, ein Rand muss stehen bleiben].
8. Alle 6 Ecken nach aussen klappen und das Brot auf ein mit Backpaier ausgelegtes Baclblech geben.
9. Das Brot mit Mehl bestäuben und die Ecken mit einem Messer 2x leicht einschneiden, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
10. In der Zwischenzeit den Backofen auf 240°C O/U vorheizen.
11. Dann das Brot ca.35 Minuten backen.
---Originalrezept von backdorf.de--
Zubereitung:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Als weitere Option, kann in der Mitte Ofenkäse mit gebacken werden, bitte die Zubereitung des Käses beachten.
Wer das Brot schon vorher backen möchte und den Käse erst später dazu, gibt während des Backens eine Ofenfesteform als Platzhalter in die Mitte.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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