Zutaten
- 100 g Getreidekörner
- (z.B. Hafer, Dinkel, Weizen oder Mischung)
- 250 g Quark, 20%
- 150 g Joghurt, 3,5 %
- 100 g Sahne
- Wasser
- Obst: z.B.
- 1 Äpfel
- 1 Birne
- 1 Orange
- 1 Banane
- 1 Mango
- 1 Papaya
- 1 Babyananas
- ca. 80 g Weintrauben, *s. TIPP
- gemahlenes Vanillepulver
-
6
2min
Zubereitung 2minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Getreidekörner in den trockenen "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 8 grob schroten. Nach ca. 10 Sek. den Feinheitsgrad kontrollieren. Evtl. noch einmal kurz nacharbeiten. Der Mehlanteil soll möglich gering bleiben und dennoch sollen die Körner "aufgeschlagen" sein. In dieser Zeit bringen Sie etwas Wasser zum Kochen. Den Getreideschrot in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, so dass das Getreide komplett mit Wasser etwa 1/2 cm bedeckt ist. Beiseite stellen und quellen lassen.
Den "Mixtopf geschlossen" mit einem trockenen Tuch einmal kurz durchwischen. Dann Joghurt, Sahne und Quark einfüllen. Rühraufsatz einsetzen und die Masse 20 Sek. auf Stufe 3 aufschlagen. In eine Schale umfüllen und den "Mixtopf geschlossen" sofort mit Wasser kurz durchspülen.
Nun das Obst schälen und in Stücke schneiden. Daraus einen herrlichen frischen Obstsalat mischen. Für mich ist der Zeitaufwand des Zerschneidens nach dem Schälen so gering, dass ich den Ostsalat lieber von Hand schneide und ihn nicht im "Mixtopf geschlossen" mache. Geht aber natürlich auch. Das Müsli auf Tellern anrichten und mit Vanille vorsichtig bestreuen. Köstlich!
Wenn man mit dem Löffel immer eine Mischung von Getreide, Quark und Obst isst, ist es keineswegs nötig, nachzusüßen. Wenn mal nicht genügend frische Früchte im Hause sind, kann man gut auch eine Mischung aus frischen Früchten und am Abend vorher eingeweichten Trockenfrüchten nehmen.
TIPP: Weintrauben in warmem Wasser mit einem Tropfen Spülmittel gewaschen und dann mit viel kaltem Wasser nachgespült schmecken sehr viel besser, da die fetthaltige Schicht auf den Trauben so entfernt wird. Probieren Sie es mal aus. Wer es nicht glaubt, möge mal die wie üblich kalt gewaschenen Trauben mit einem weißen Papiertuch trocken reiben und sich die Verfärbung im Papiertuch ansehen. Die Gegenkontrolle mit den wie oben beschrieben gewaschenen Trauben ist überzeugend.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas ist soooo mega lecker! Schon oft probiert, es...
Das ist soooo mega lecker! Schon oft probiert, es ist gesund und hat alle Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß, was man für einen guten Start in den Tag braucht.
Ich finde es schmeckt klasse! Ich bin...
Ich finde es schmeckt klasse! Ich bin normelerweise kein großer Freund von Müsli, aber dieses Rezept mag ich. Deshalb gebe ich für dieses Rezept 5* Ich werde es auch mit ein paar anderen Früchte ausprobieren.
Um Kalorien zu sparen habe ich den Quark und die...
Um Kalorien zu sparen habe ich den Quark und die Sahne weggelassen. Dazu gab es den "WW Obstsalat für Morgenmuffel" hier aus der Rezeptwelt. Köstlich!
Danke für das Rezept
sehr lecker habe es gemacht
sehr lecker habe es gemacht und meine haben alles aufgegessen
Nein, ich kaufe das Pulver
Nein, ich kaufe das Pulver von Dr. Brecht im Reformhaus!
Gerade kommt mir aber die Idee, die im Mixi gemahlene Schote im Mörser noch feiner zu kriegen? Müßte man mal probieren!
LG Mechthild Hellermann
Mechthild Hellermann
Guten morgen, wo bekomme ich
Guten morgen,
wo bekomme ich denn Vanillepulver her? Wenn ich eine Schote im TM mache ist es bei mir kein Pulver. Oder ist damit Vanillezucker gemeint?
Heute Sonntag
Heute Sonntag gefrühstückt..war sehr sehr gut und hat meinem Magen sehr gut getan.Bin froh über diese neue Müslivariante Danke fürs Einstellen LG Murgele
was du nicht schätzt, verlierst du...
Guten Morgen liebe Frau
Guten Morgen liebe Frau Mechthild Hellermann,
ihr Müsli ist richtig lecker. Ich mache es allerdings mit Sojajoghurt, schmeckt mir persönlich besser, als Quark und hat zudem noch weniger Fett. Der Tipp mit den Weintrauben gefällt mir besonders gut, weil wir und besonders meine Kinder Weintrauben lieben , ich aber nie ein gutes Gefühl hatte. Ich finde die Menge an Körner aber recht viel, mir reicht immer schon ein EL. Vom Darm her merke ich auch, das ich etwas mehr damit zu tun habe, als mit einfachen Flocken. Da ich noch vollstille bin ich gespannt, wie sich das auswirkt.
Aber alleine der Tipp ist für mich schon 5 Sterne wert.
Liebe Grüße Küchenhexe
:D Guten Morgen liebe Frau
Guten Morgen liebe Frau Mechthild Hellermann
ich bin durch Zufall auf ihr Musli Rezept gestossen und fand den unteren Eintrag sehr informativ für mich. Mein Mann und mein sohn essen sehr gern Müsli nur ich habe es nicht so gut vertragen hatte immer mit Blähungen zu kämpfen. Nun durch ihre Kommentare werde ich ihr Musli auf alle Fälle ausprobieren. Freue mich auf das Ausprobieren. Werde berichten, liebe Grüße Cermix
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Schmeckt Klasse. Meine Kinder
Schmeckt Klasse. Meine Kinder mögens am Liebsten mit Banane, Apfel und Weintrauben oder im Sommer mit frischen Erdbeeren. Banane muß aber immer sein, wegen der Süße. Toll schmeckts auch mit etwas geriebener Schokolade darin. Vielen Dank fürs Einstellen. LG Alexandra
Auch Ihnen weiterhin viel
Auch Ihnen weiterhin viel Freude und Genuss mit Ihrem Sonntags-Müsli! Gut, dass man immer probieren kann, was einem am besten schmeckt und gut tut.
LG Haselino
Verträglichkeit
Hallo Haselino,
Ihre Müslivariante habe ich lange gemacht udn mich immer gewundert, warum ich sie vom Darm her nicht so gut vertrage. Dann bin ich aufmerksam geworden, dass auf der Außenschale der Körner immer auch Keime sind, die sich beim Einweichen über Nacht vermehren können. Das ist anders, wenn man die Körner mit kochendem Wasser übergießt udn die Einweichzeit dann nicht so lang ist. Auch bei mir nehmen die geschroteten Körner das Wasser komplett auf. Die Phytase wird aktiviert, so dass man die Mineralstoffe aufnehmen kann und der Verlust an Vitaminen ist gleich Null. Die Verträglichkeit für Darmempfindliche ist allerdings bedeutend besser. Das haben mir schon viele Müslifreunde bestätigt, die ähnliche Probleme hatten, wie ich früher.
Vuielleicht macht dies auch anderen Mut, es doch auch so zu probieren. Mir schmeckt es einfach super gut und nun bekommt es mir auch.
Weiter guten Müsli-Hunger!
Mechthild Hellermann
Hallo Frau Hellermann
da wir jeden Tag unseren Frischkornbrei essen, möchte ich Ihnen hier einen kleinen Tipp geben: Sie können die Getreidemischung auch am Vorabend schroten und knapp mit normalen Leitungswasser in einer Schüssel bedecken und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen. Das Wasser ist am nächsten Tag komplett eingezogen, das Getreide dadurch aufgeschlossen und gut verträglich und Sie vernichten dabei nicht die wertvollen Vitalstoffe (Enzyme, Vitamine) des Getreidekorns, was bei Übergießen mit kochendem Wasser passiert. Es schmeckt sehr gut und ist wesentlich gesünder Wir geben in diese Mischung auch noch ein paar ganze Mandeln, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, die gerne auch über Nacht "mitquellen" dürfen.
Liebe Grüße sendet Ihnen Haselino