Zutaten
- 500 g Mehl, (Teff-Mehl, Schärmix B - ist egal)
- 1,5 TL Salz
- 5 g Natron
- 500 Gramm Buttermilch
- 6 EL Weinessig, (oder Apfelessig)
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6
1h 5min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1. Den Backofen auf 200 °C anheizen. Eine feuerfeste Form mit 500 ml Wasser einstellen.
2. Die Buttermilch( 1 Becher) in den Thermomix. Salz und Natron zufügen und kurz 5 Sek. auf " Modus „Teig kneten“" vermengen.
3. 500 gr. Mehl dazu. Hier ist es wirklich egal welches (glutenfreie) Mehl verwendet wird. Für die ersten Versuche empfehle ich Schärmix B. 5 Min "Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“"3.1. Den Essig hinzufügen und nochmal kurz durchrühren 10 Sek. auf "Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“"
4. Eine Kastenform ausfetten und mit Kartoffelmehl einstäuben. Wer mag kann auf den Boden Körner streuen.
5. Teig einfüllen und für 10 Minuten in den aufgeheizten Backofen. Aufpassen es kommt einem heißer Dampf beim Öffnen des Ofens entgegen.
6. Ofen vorsichtig öffnen (Wasserdampf) und die Oberfläche des Brotes der Länge nach mit einem scharfen Messer einschneiden. Darauf achten, dass wirklich von Rand zu Rand gearbeitet wird. Ansonsten wird das Backergebnis beeinträchtigt.
7. Tür schließen, Temperatur auf 180 °C runterdrehen und für weitere 45 Minuten backen.
8. Garprobe: Holzstäbchen in das Brot stechen - es ist fertig wenn kein Teig hängen bleibt.Ich habe die Symbole und die Temperaturen geändert. Es ist von der Mengeneinheit das gleich Brot. Das Ergebnis wird aber so besser.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Essig setzt den Gärungsprozess in Gang. Bei glutenfreiem Mehl kann der Teig ruhig 15 Minuten stehen, damit er richtig aufgeht. Lasst den Teig am besten in der Form gehen.
Bei normalen Mehlsorten sind 10 Minuten ausreichend.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker
Sehr lecker
Ich sag nur, mhhhhhhhhhhhhhh
Ich sag nur, mhhhhhhhhhhhhhh lecker
Hab allerdings statt Natron Backpulver verwendet, da ich mein Natron nicht gefunden habe und noch was Sonnenblumenkerne in den Teig.
Das wird nun unser Lieblingsbrot.
DANKE
Wer sich sein Leben ohne Kinder nicht mehr vorstellen kann, der hat auch nicht genügend Phantasie für ein Leben mit Kindern.
Sehr sehr lecker ! Ich esse
Sehr sehr lecker !
Ich esse aus Überzeugung glutenfrei und Hefe bekommt mir immer nicht so gut. Bislang hab ich mein Brot im Netz bestellt, ab sofort kann ich selber backen !
Ich finde allerdings, es schmeckt sehr nach dem Natron ( 5gr finde ich auch ziemlich viel ) und es ist innen hell und dunkel gemischt ( durch den Apfelessig ? )
Aber super fluffig.......und schön aufgegangen