Zutaten
10 Portion/en
Teig
- 250 g Weizenvollkornmehl fein gemahl.
- 250 g Dinkelvollkornmehl fein gemahlen
- 1 Würfel Hefe
- 150 g Wasser
- 150 g Milch
- 15 g Butter
- 1 Msp. Zucker
- 1 gestr. TL Salz
-
6
1h 10min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Wasser, Milch, Hefe, Butter und den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 2,5 Minuten/37 Grad/Stufe 1 erwärmen
2. Die restlichen Zutaten vermischen und zufügen. Die Zutaten 3,5 Minuten " Modus „Teig kneten“" , umfüllen in eine Schüssel und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Ein warmer Ort ist zu empfehlen.
3. Den Teig in 10 gleiche Stücke teilen, jedes Teigstück formen und auf das Backbleich geben.
4. Auf dem Backblech zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen
5. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofen stellen.
6. Die Brötchen einschneiden und mit Wasser besprühen, dann 20 Minuten im Ofen backen.
Vollkornbrötchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Durch das Vollkornmehl sind die Brötchen sehr sättigend.
Wer möchte kann die Brötchen vor dem gehen auf dem Backblech mit Körner, Mohn, Käse und ähnlichem bestreuen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Mehl wird dann zu grob gewesen sein, nächste...
Das Mehl wird dann zu grob gewesen sein, nächste Mal die Körner vorher kurz anfrieren und dann mahlen dann wird das Mehl viel feiner.
Mein Teig ist überhaupt nicht aufgegangen!...
Mein Teig ist überhaupt nicht aufgegangen! Geschmacklich waren die Brötchen gut, aber derart klein und fest, dass ich sie keinem Gast anbieten mag
Was kann ich falsch gemacht haben? Das Mehl hatte ich zuvor im "Mixtopf geschlossen" frisch gemahlen, was so nicht im Rezept stand. Kann es daran gelegen haben?
Uns haben die Brötchen lecker
Uns haben die Brötchen lecker geschmeck! Gibt es öfter!