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Zahlinger Dinkel-Sonne Dinkelmischbrot


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Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 500 g Buttermilch
  • 100 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 300 g Roggenmehl Typ 1150
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Vollkornsauerteigpulver
  • 15 g Honig
  • 15 g Brotgewürz (je nach Geschmack)
  • 10 g Salz
  • 5 g Zucker
  • 15 g Backmalz (wenn vorhanden)
  • 6
    2h 5min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

  1. Buttermilch, Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min. / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.

     

  2. Restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 2,5 Min. / Stufe  Modus „Teig kneten“ kneten. 

  3. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und min. 1 Stunde gehen lassen.

     

    Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Rost auf die unterste Schiene.

     

  4. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche flach drücken, 8 - 10 mal falten und zu einem Laib formen.

     

    Den Laib in den Zaubermeister von Pampered Chef geben, Teig einschneiden und bemehlen. Deckel aufsetzen und nochmals

    10 Minuten gehen lassen. DECKEL NICHT MEHR ABNEHMEN!

     

  5. Zaubermeister in den vorgeheizten Ofen geben und 55 Minuten bei 250 Grad backen.

     

  6. Brot aus dem Zaubermeister nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Welchen Zweck hat Backmalz? Hier die Erklärung:

Durch den Zusatz von Backmalz zum Teig werden der Hefe leicht verwertbare Nährstoffe, u.a. Zucker und Aminosäuren zur Verfügung gestellt. Das Ziel ist eine Beschleunigung der Gärung (Verbesserung der Triebkraft) und eine bessere Teigbeschaffenheit.(Zitat Wikipedia)

Das Backmalz kann auch weggelassen werden.

Dieses Brotrezept ist eine Abwandlung meines Zahlinger Landbrotes. Mittlerweile backe ich mehr mit Dinkel da es gesünder ist als Weizen tmrc_emoticons.;-) Viel Spaß beim ausprobieren und ich bin gespannt auf eure Meinungen!

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Verdammt leckeres Brot, das wird es in Zukunft...

    Verfasst von weinbrandes am 7. März 2018 - 21:13.

    Verdammt leckeres Brot, das wird es in Zukunft öfter bei uns geben 😋.

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  • Ein super Brot! Dankeschön für das...

    Verfasst von Eissonne am 13. März 2017 - 23:17.

    Smile Ein super Brot! Dankeschön für das Rezept. Meine Funktion für das Sternegeben ist out of order seit dem Update. Darum so: ***** 5 Sterne

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  • Brot ist sehr lecker , nur

    Verfasst von emma34 am 12. April 2016 - 14:30.

    Brot ist sehr lecker , nur meins ist sehr dunkel geworden tmrc_emoticons.-( , ich denke es liegt an meinem Herd 

    Aber trotzdem 5 Sterne von mir 

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  • Das Rezept list sich gut! Ich

    Verfasst von Thermododo am 19. November 2015 - 20:21.

    Das Rezept list sich gut! Ich werde das Brot morgen mal backen und dann berichten!

    LG vom Niederrhein

     


     

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  • Auf der suche nach einem Brot

    Verfasst von Felina am 19. November 2015 - 19:40.

    Auf der suche nach einem Brot mit Backmalz bin ich auf dieses tolle Rezept gestossen und bin begeistert, dass Brot schmeckt wirklich sehr lecker und hat eine tolle Porung. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten nur 15 g Brotgewürz erschienen mir doch zuviel. Von mir gibt es für dieses tolle Brot  5 Sterne .

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  • Hallo, gestern Abend noch

    Verfasst von Ahlke am 19. November 2015 - 09:13.

    Hallo, gestern Abend noch spät gebacken, heute probiert und lecker! Wegen der Ballaststoffe und weil ich es anders nicht da hatte, habe ich das Roggenmehl durch Roggenschrot ersetzt und das Dinkelmehl durch Weizenvollkornmehl.Geht auch sehr gut.

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