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Zutaten
1 Stück
Teig
- 450 Gramm Wasser lauwarm
- 1 Würfel Hefe
- 50 Gramm Joghurt natur
- 30 Gramm Roggensauerteigpulver
- 300 Gramm Weizenmehl (1050)
- 250 Gramm Roggenmehl (1150)
- 200 Gramm Dinkelmehl (630)
- 2 geh. TL Salz
- 1/2 Teelöffel Brotgewürz
- 1 EL Balsamico
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2h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Wasser, Hefe und Joghurt in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 3 erwärmen.
Restliche Zutaten zugeben 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. - [size= 10pt; line-height: 115%; font-family: Arial, sans-serif; color: #333333; background-color: white]Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 45 Minuten ruhen lassen. [/size]
[size= 10pt; line-height: 115%; font-family: Arial, sans-serif; color: #333333; background-color: white]Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und mehrmals übereinander legen und kneten (ca. 10 x). Immer wieder etwas Mehl dazugeben (jedoch nur so wenig, das es nicht an den Händen und auf der Arbeitsfläche klebt). [/size]
[size= 10pt; line-height: 115%; font-family: Arial, sans-serif; color: #333333; background-color: white]Brot in einen gefetteten Bräter mit Deckel geben, mit Wasser besprühen und mit etwas Mehl bestäuben. [/size]
[size= 10pt; line-height: 115%; font-family: Arial, sans-serif; color: #333333; background-color: white]Nun noch mit einem scharfen Messer ein paarmal einschneiden und in den kalten Ofen stellen. [/size]
[size= 10pt; line-height: 115%; font-family: Arial, sans-serif; color: #333333; background-color: white]Bei 240°C Ober-/Unterhitze 60 Min. im Ofen backen. [/size]
[size= 10pt; line-height: 115%; font-family: Arial, sans-serif; color: #333333; background-color: white]Evtl. Klopfprobe machen[/size]
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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11
Tipp
Es können auch verschiedene Körner zugegeben werden!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot gesehen und ausprobiert äußerst 😋...
Das Brot gesehen und ausprobiert äußerst 😋 lecker.
Ohne Punkt und Komma👍
Das Rezept ist ja vielleicht prima. Aber die...
Das Rezept ist ja vielleicht prima. Aber die ganzen formalen Zeichen wie Schriftart u.a. gehören doch wohl nicht da hinein. Könntest du das bitte ändern?
Klasse Rezept, wie ein Brot sein sollte. Innen...
Klasse Rezept, wie ein Brot sein sollte. Innen fluffig, aussen krosse Kruste und es schmeckt 😋. Habe nur die Hälfte der Hefe und des Sauerteigpulvers verwendet, dafür länger (knapp 4 Stunden) gehen lassen. Danke für's Rezept 🙂
Unseren Geschmack trifft das Brot nicht, es ist...
Unseren Geschmack trifft das Brot nicht, es ist mir zu fest und auch geschmacklich nicht überragend. Da gibt es bessere...sorry! Aber die Geschmäcker sind ja (zum Glück) unterschiedlich!
Hi das Brot schmeckt super lecker! 5 Sterne von...
Hi das Brot schmeckt super lecker! 5 Sterne von mir, wird's öfter geben.
Habe das Brot heute im Zaubermeister von TPC...
Habe das Brot heute im Zaubermeister von TPC gemacht, knusprig ja, aber innen sehr klebrig, ist auch irgendwie im Topf nicht richtig aufgegangen🤔, schade, aber meiner Tochter hat’s aber trotzdem geschmeckt. Ich selbst kann es geschmacklich nicht beurteilen, bin kein Brotesser, wenn, dann nur das Rheinische Schwarzbrot.
Sehr leckeres Brot und nicht so weich
Sehr leckeres Brot und nicht so weich
Das erste mal gebacken und kommt auf unsere Liste...
Das erste mal gebacken und kommt auf unsere Liste „Lieblingsbrote“
Sehr leckeres Brot,habe es schon oft gebacken.
Sehr leckeres Brot,habe es schon oft gebacken.
Super leckeres Brot werde ich öfters machen
Super leckeres Brot werde ich öfters machen
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Hatte leider...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Hatte leider kein Roggenmehl 1150 und habe Roggenkörner 1 Minute Stufe 10 gemahlen. Aber das tat dem Gelingen keinen Abbruch. Das Brot ist geschmacklich und vom Aussehen eine Wucht!!!
Sehr leckeres, knuspriges und einfach zu backendes...
Sehr leckeres, knuspriges und einfach zu backendes Brot! Habe es heute zum ersten und bestimmt nicht letzten Mal gebacken!
Ich habe grade Bockmist gemacht hatte den Joghurt...
Ich habe grade Bockmist gemacht hatte den Joghurt vergessen und ihn nach dem gehen noch zugefügt . Lass ihn jetzt noch mal gehen und backe dann ab . Drückt mir die Daumen 😉
Ich backe das Brot heute auch zum 2ten Mal , da...
Ich backe das Brot heute auch zum 2ten Mal , da ich keinen Naturjoghurt hatte , habe ich einfach Schmand dazu gegeben 😉
ich bin begeistert 👍🏻Daumen hoch für dieses tolle Brot 🥖
Ein tolles Brot,dass am nächsten Tag auch noch...
Ein tolles Brot,dass am nächsten Tag auch noch fluffig ist!Ich habe allerdings nur 15Gramm Roggensauerteigpulver genommen.Danke für das tolle Rezept.
Super kross und super lecker und dazu noch...
Super kross und super lecker und dazu noch fotogen. Leider hatte ich keine Form mit Deckel, deshalb ohne Deckel. 25min vor Ablauf der Zeit habe ich es mit Alufolie abgedeckt, damit es nicht zu dunkel wird. Es war mein allererstes Brot das ich gebacken habe und es ist klasse! Aus dem Brotgewürz schmeckt man schon den Kümmel aber das verkrafte ich schon Danke für das Rezept.
Hallöle,...
Hallöle,
habe das Brot heute zum zweiten Mal gebacken. Ich mache es im Tu** Ultra und die Kruste wird einfach spitze. Meinen Kindern schmeckt das Brot auch super und das will was heißen, denn sonst haben sie oft nur die Wurst vom Pausenbrot gegessen und das Brot wieder mitgebracht. Aber bei diesem Brot waren die Dosen immer leer.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Mimifee
Sehr leckeres, knuspriges Brot. Habe es bereits...
Sehr leckeres, knuspriges Brot. Habe es bereits zwei mal gebacken u. ist jedesmal gelungen. Nur der Teig ist sehr klebrig. Mein Thermi schafft das kneten sehr schlecht. Hab den Teig rausgenommen und per Hand geknetet. Klappt super. Hab das Brot nur geformt und auf das Backblech gegeben.
Hallöchen,...
Hallöchen,
ich möchte das Brot gene auch mal backen, aber kleiner, ist für mich zu groß.
Kann mir jemand mit der Rezeptumrechnung helfen
Danke, Brot hört sich nämlich sehr lecker an.
Dieses Brot ist geschmacklich und optisch top...
Dieses Brot ist geschmacklich und optisch top 👍😋. Nach zwei Tagen schmeckte es immer noch lecker.
Das Brot schmeckt sehr gut und ist einfach zu...
Das Brot schmeckt sehr gut und ist einfach zu backen.
Herzlichen Dank für das super Rezept.
Ich gebe auf jeden Fall 5 Sterne dafür - leider klappt es technisch nicht.
Super!!!
Super!!!
Liebe Grüße.
Tolles Brot!...
Tolles Brot!
Außen knusprig, von innen weich.
Das werde ich bestimmt noch öfter backen.
Ich hätte gerne 5 Sterne vergeben, funktoniert...
Ich hätte gerne 5 Sterne vergeben, funktoniert leider nicht. Schade
Sehr, sehr gut! Das wird es bestimmt öfter geben.
Sehr, sehr gut! Das wird es bestimmt öfter geben.
Einfach und lecker. Hab ein paar Sonnenblumenkerne...
Einfach und lecker. Hab ein paar Sonnenblumenkerne mit rein.
Klare 5 Sterne, die mir die Rezeptwelt verweigert zu geben.
Sehr leckeres Brot auch gut zu backen !Habe ohne...
Sehr leckeres Brot auch gut zu backen !Habe ohne Joghurt gebacken und mit flüssigen Sauerteig. In der Silikon- Brotbackform von Tschibo gebacken , sehr kross und schön geworden!!!Leider gelingt es mir nicht die 5 Sterne mit zu speichern,die es sicher verdient hat !!!!
Super lecker, machen wir wieder. Dankeschön.
Super lecker, machen wir wieder. Dankeschön.
Das Brot ist die 5 Sterne wert. Habe es auch im...
Das Brot ist die 5 Sterne wert. Habe es auch im Tupper Ultrabehälter gebacken. Habe noch einen TL Backmalz, etwas Leinsamen und Sonnenblumenkerne dazu und das Brotgewürz auf 1 TL erhöht. Das Brot ist richtig schön knusprig und schmeckt vorzüglich!!!
Sehr lecker und kross...wir hatten kein Roggenmehl...
Sehr lecker und kross...wir hatten kein Roggenmehl da, einfach mehr Dinkel- und Weizenmehl verarbeitet....das gibt's öfter
CrossBrot aus dem Tontopf CrossBrot CrossBrot...
Liebe Tina-1984,
supertolles Rezept. Habe zwar mehr gewürzt u.a. mit mehr Brotgewürz fein gemahlen, Backmalz, Kräutern und Körnermischung, aber es ist einfach toll geworden. Auch geschmacklich genau unser Ding. Machen wir jetzt sicher öfter. Herzlichen Dank.
***Armani***
Habe dieses Brot zum ersten mal gebacken und ich...
Habe dieses Brot zum ersten mal gebacken und ich muss sagen das es ganz gut ist.....wird es wieder geben
Super, super lecker! Gibt es bestimmt ab sofort...
Super, super lecker! Gibt es bestimmt ab sofort öfters😉
Mein Mann hat das Rezept rausgesucht und was soll...
Mein Mann hat das Rezept rausgesucht und was soll ich sagen.....
Superlecker. Wird auf jeden Fall wiederholt
Liebe Tina,...
Liebe Tina,
danke für das hervorragende Rezept, das Brot ist super gelungen!
Mein Männe meinte, es würde aussehen wie vom Bäcker und (was viel wichtiger ist) es hat super geschmeckt!
Fünf muntere Sternchen dafür
Liebe Grüße,
Deine Thermi-Potti
Hab noch einen EL Backmalz zugegeben...
Hab noch einen EL Backmalz zugegeben
Das Brot war am ersten Tag schön knusprig
Geschmack gut
Rezept gut beschrieben und einfach zu machen.
Liebe Grüße
Andreyana
Hallo Das ist ein super
Hallo
Das ist ein super leckeres Brot. Sehr einfach zu machen. Wird es bei uns öfter geben. Volle 5Sterne von mir
Viele liebe Grüße
Christian aus Hürth bei Köln
Brot ist super lecker....
Brot ist super lecker.... einziges Problem, der Teig war sehr klebrig und ich bekam ihn fast nicht von den Händen, obwohl ich noch Mehl untergeknetet habe.....
Sehr sehr lecker gibt es
Sehr sehr lecker gibt es jetzt öffters
Sehr lecker! Habe das Brot
Sehr lecker! Habe das Brot schön öfters gebacken und es ist bisher immer gelungen, vielen Dank für das Rezept!
Danke fürs Rezept es wird
Danke fürs Rezept es wird später angeschnitten....das einzige was bei mir nicht richtig klappt ist anscheinend das falten. aber irgendwann wirds....
Super Brot. Hatte es 55
Super Brot. Hatte es 55 Minuten im geschlossenen Römertopf und dann nochmal 5 Minuten so im Ofen.
LG Silke
Super! Habs zwar noch nicht
Super! Habs zwar noch nicht angeschnitten (kommt heute abend), es riecht allerdings schon richtig toll, so das ich es jetzt schon bewerten muss Habe nur die Hälfte der angegebenen Menge der Hefe genommen, trotzdem ein tolles Ergebniss. Ich habe es im Tu**er Ul**a 3,5l mit Deckel gebacken.[[wysiwyg_imageupload:14093:]]
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
Hallo Tina, hab das Brot
Hallo Tina,
hab das Brot gestern gebacken.....
Super Brot " cross" genial Danke für das tolle Rezept
LG Olga
Sehr, sehr lecker.....und
Sehr, sehr lecker.....und ratz fatz weggegessen!!!!
super lecker war leider zu
super lecker war leider zu schnell weg
Optisch nicht der Hit, da
Optisch nicht der Hit, da oben sehr gerissen (wie auch auf dem Bild zu sehen ist!) - da gibt es wesentlich schönere Brote. Aber geschmacklich und verarbeitungstechnisch sehr sehr gut!
Ich habe nur statt dem Wasser + Joghurt - Buttermilch verwendet (weil sie weg musste) und das Brotgewürz vorher gemörsert, mögen wir so lieber.
Daher trotzdem 5***** Sterne von uns! Kann man auf jeden Fall empfehlen...
Ein sehr leckeres Brot mit
Ein sehr leckeres Brot mit wunderbar krosser Kruste!
Der Teig lässt sich ganz einfach aus dem Mixtopf nehmen
IMMER WIEDER KLASSE!!
[[wysiwyg_imageupload:10665:]]IMMER WIEDER KLASSE!!
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Das Brot war recht lecker,
Das Brot war recht lecker, aber so richtig vom Hocker hat es mich nicht gehauen. Da hatte ich schon bessere. Zum Beispiel das Malzbierbrot oder Kartoffelbrot. Aber bekanntlich sind die Geschmäcker ja verschieden.