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Englischer Weihnachtspudding


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Zutaten

10 Portion/en

Englischer Weihnachtspudding

  • 50 Gramm Zitronat
  • 50 Gramm Orangeat
  • 140 Gramm Brandy oder Weinbrand
  • 150 Gramm Semmelbrösel
  • 100 Gramm Butterschmalz
  • 100 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Rosinen
  • 1 Orange, Schale abgerieben (1 EL), Saft ausgepresst
  • 1 Zitrone, Schale abgerieben (1 EL), Saft ausgepresst
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 1 Messerspitze Ingwerpulver
  • 1 Apfel, gerieben
  • 3 Eier
  • 50 Gramm Mehl
  • 6
    7h 15min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Backofen auf 120°C Umluft vorheizen.

    Zitronat und Orangeat in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

    90 Gramm Brandy und restliche Zutaten zugeben und 2 Min./Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten.

    Mehrere Förmchen (z. B. Le Creuset Förmchen) Durchmesser ca. 8 cm mit Öl auspinseln. Teig in die Förmchen geben, Deckel aufsetzen.

    Ein Backblech mit Wasser füllen, dann Förmchen auf das Backblech geben und 6 Stunden bei ca. 120°C Umluft garen.

    Dabei stündlich kontrollieren, ob noch genug Wasser auf dem Backblech ist.

    Nach dem Backen abkühlen lassen.

    Dann die Puddings vorsichtig aus der Form nehmen, die Formen spülen, den Pudding wieder einsetzen. Dieser Vorgang erleichtert das Sevieren!

    Wenn er serviert wird, muss er 1 Stunde lang im Wasserbad (im Topf) erwärmt werden. Darauf achten dass kein Wasser in den Pudding spritzt!

    Den Pudding auf einen Teller stürzen.

    50 Gramm Brandy in einem kleinen Topf erhitzen, über den Pudding geben und dann anzünden.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Besonders effektvoll beim Anzünden ist es, wenn dabei der Rest des Raumes dunkel ist. Der Pudding brennt knapp eine Minute lang. Dann den Pudding genießen.Der Pudding kann über mehrere Wochen gelagert werden. Ab und zu kann er mit Brandy bestrichen werden.

Zum Pudding passt Sahne, Vanilleeis oder eine Brandycreme. Das Rezept für die Brandycreme werde ich auch einstellen.

Der Pudding ist sehr aufwendig, aber auch etwas ganz besonderes, und bislang waren alle begeistert. Es lohnt sich.

Ein Pudding ist ausreichend für zwei Personen. Für Kinder den Pudding nicht flambieren.

Der Pudding ist auch ein schönes Weihnachtsgeschenk. Einfach mit einer kleinen Flasche Weinbrand in Klarsichtfolie einpacken und eine Beschreibung für das Servieren zufügen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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