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Omanisches Halwa – Eine arabische Süßspeise wie aus 1001 Nacht!


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Zutaten

4 Portion/en

Omanisches Halwa – Eine arabische Süßspeise wie aus 1001 Nacht!

  • 115 g Tapiokastärke / Maisstärke
  • 620 g Zucker, weiß oder braun
  • 460 g Ghee, hergestellt mit TM
  • 5 g Muskatnuss, gemahlen
  • 1 geh. TL Kardamom, gemahlen
  • 0,8 gestr. TL Rosen-Aroma, oder 5 EL Rosenwasser
  • 1 geh. EL Mandeln, gehackt
  • 1 geh. EL Pistazien, gehackt
  • 3 gestr. EL Lebensmittelfarbe rot, optional
  • Mandelblättchen / -Stifte, Garnierung
  • 6
    4h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Das Omanische Halwa ist nicht zu vergleichen mit dem krümeligen Gebäck gleichen Namens! Wer eine Rundreise durch den Oman gemacht hat, ist am Oman-Halwa nicht vorbei gekommen. Leider wird diese Köstlichkeit nicht exportiert. Im Oman wird die Masse 4 h über dem Feuer gerührt. Diese Zubereitungsart schreit regelrecht nach einem TM.
  1. Ghee abwiegen auf dem Mixtopf geschlossen und beiseite stellen.
    Tapiokastärke und 220 g Wasser in den Mixtopf geschlossen geben, 15 s Stufe Sanftrührstufe
    In ein Gefäß füllen
    Mixtopf geschlossen muss nicht gesäubert werden
    Zucker, 550 g Wasser in den Mixtopf geschlossen geben, 3 min 70 °C Stufe 2
    Tapioka-Mischung in den Mixtopf geschlossen geben
    ! Ab jetzt ohne Messbecher !
    2 h 100 °C Stufe 2
    1 h 100 °C Stufe 2, dabei ca. alle 10 min ca. 3 gestrichene EL Ghee zufügen bis das Ghee aufgebraucht ist
    Muskat, Kardamom, Rosen-Aroma/-Wasser, Mandeln, Pistazien, Farbe in den Mixtopf geschlossen geben
    1 h 100 °C Stufe 2
    In mehrere Schüsselchen füllen und garnieren.
    Das Halwa ist mehrere Wochen ohne Kühlschrank haltbar. Mir schmeckt es frisch am besten.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

1. Ich nehme 1 ganze Muskatnuss (ca. 5 g) und mahle sie frisch im TM5. Wegen der geringen Menge wird die Nuss nur grob zerkleinert. Die Fein-Zerkleinerung übernimmt eine uralte Elektro-Kaffeemühle. Ähnlich verfahre ich mit den Kardamom-Kapseln.
2. Zum Einfrieren packe ich das Schüsselchen einfach in einen Gefrierbeutel. Nach dem Auftauen ist genau wie vor dem Einfrieren.
3. Kurz vor Ende der ersten 2 h verflüssige ich das Ghee in der Mikrowelle (z.B. 2-3 min, 440 W); so lässt es sich besser löffeln.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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