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Schwarzes Sesam-Eis


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Zutaten

8 Portion/en

Schwarzes Sesam-Eis

  • 90 g schwarze Sesamkörner, gibt es z.B. im Asia-Laden
  • 5 Eigelb, Eier in Größe M
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0,25 l Milch, 3,5 % Fettgehalt
  • 200 g Sahne
  • etwas schwarze Sesamkörner, zum Garnieren
  • 6
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    1. Sesam rösten
  1. Den Sesam in einer Pfanne unter ständigem Rühren anrösten.

    Er fängt dabei leicht an zu knistern.

    Da man nicht erkennen kann, wann dieser angeröstet ist nur bei mittlerer Hitze erhitzen. 

    Anschließend abkühlen lassen.

     

  2. 2. Zucker-Ei-Masse herstellen
  3. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit Hilfe des Schmetterlings für 6 Min / 37° / Stufe 4 zu einer dicklichen Creme verarbeiten. 

     

    Die Creme umfüllen und den Mixtopf geschlossen spülen. 

  4. 3. Sesam-Paste herstellen
  5. Den abgekühlten Sesam in den Mixtopf geschlossen geben und für 1 Min / Stufe 8 zu einer Paste herstellen. 

     

    Hin und wieder den Vorgang pausieren und die Masse vom Mixtopfrand mit dem Spatel nach unten schieben. 

     

    Die Paste sollte eine feine, feste und etwas klebrige Konsistenz haben. 

    Paste umfüllen. 

     

  6. 4. Misch-Masch :-)
  7. Milch und Sahne in den Mixtopf geschlossen geben und für 3 Min / 50° / Stufe 2 mit dem Schmetterling erwärmen (nicht erhitzen!). 

     

    4 EL des Milch-Sahne-Gemischs zur Eier-Zucker-Masse geben und mit dem Spatel verrühren. 

     

    Anschließend die Eier-Zucker-Masse Löffel für Löffel in den laufenden TM geben. Dafür eignet sich o.g. Einstellung. 

     

    Das Ganze sollte eine leicht angedickte, luftig-schaumige Masse ergeben. 

  8. 5. Grande finale
  9. Abschließend die Sesampaste in das Gemisch geben und mit dem Schmetterling für 20 Sek / Stufe 2 vermischen. 

     

    Die Masse kann nun in ein gefriertaugliches, flaches Gefäß gegeben und eingefroren werden oder mit einer Eismaschine zu einem Cremeeis verarbeitet werden. Wer mag kann die Masse vorher noch durch ein Sieb lassen, dann wird es feiner. 

    Wer Variante 1 wählt, sollte den gefrorenen Block in ca. 3 x 3 cm große Stücke teilen und diese nochmals im TM zu Cremeeis verarbeiten. Kennt man von Rezepten aus dem GKB. 

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der Geschmack erinnert etwas an Mohn. 

Wie auf dem Bild zu sehen, gab's das Eis auf einem Himbeerspiegel und einem leckeren Triple-Choc-Muffin. 

Viel Spaß beim Nachmachen. 

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ich würde das nächstemal weniger Sesam nehmen....

    Verfasst von tinam am 3. September 2019 - 09:37.

    Ich würde das nächstemal weniger Sesam nehmen. Das war mir etwas zuviel. Die Milch/Sahne Mischung würde ich auf Stufe 3-4 anrühren damit es Cremiger wird. Ansonsten kommt es dem Geschmack wie beim Asiaten schon näher. Werde mich rantasten. Allerdings kommt es bei mir
    dann noch in die Eismaschine

    Gib jeden Tag die Chance, der schönste Deines Lebens zu werden.

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