Zutaten
4 Portion/en
Crunch und Creme
- 2 Scheibe Pumpernickel
- 40 g Mandelsplitter
- 45 g dunkle Kuvertüre
- 3 Blatt Gelatine
- 1 Stück Vanilleschote
- 120 g Milch
- 60 g Zucker
- 3 Stück Eigelb
- 1 TL feine Zitronenschale
- 200 g Magerquark
- 1 Packung Schlagsahne 200g
Kirschkompott
- 200 g Kirschsaft
- 50 g Zucker
- Zimtpulver
- 15 g Speisestärke
- 4 EL Orangensaft
- 200 g Sauerkirschen, TK
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Crunch:
Pumpernickel in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 12 Sek/Stufe 4 krümelig zerkleinern und mit den Mandelsplittern auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 160 ° C Umluft auf der 2. Schiene von unten 10 - 15 Minuten knusprig rösten.
Aus den Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Kuvertüre in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 4 Sek/Stufe 7 hacken und bei 4min/50°C/Stufe 2 schmelzen.
Mandel-Pumpernickel-Mischung zugeben und "Sanftrührstufe" gut unterrühren (Zeit ist hier flexibel). Auf das verwendete Backpapier streichen und auskühlen lassen.
Mit den Händen krümelig brechen und kalt stellen
Creme:
Gelatine im kalten Wasser einwichen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark, Milch und Schote 8min/90°C/Stufe 2 aufkochen, im Anschluss 10 min. abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen, Eigelb, Zucker und Zitronenschale in den "Mixtopf geschlossen" geben, Rühreinsatz (Schmetterling) einsetzen und 9min/90°C/Stufe 3 cremig-dicklich aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen und Quark "Sanftrührstufe" unterrühren. Masse 20 min ohne Temperatur kalt rühren -> Masse umfüllen.
Sahne im "Mixtopf geschlossen" steif schlagen und langsam mit der Quarkmasse vermengen.
4 Tassen (oder Formen á 200 ml Inhalt) mit je 2 El Vanille-Quark-Creme füllen und je 1 - 2 El Pumpernickel-Crunch drau verteilen. Abwechselnd fortfahren, bis die Tassen gefüllt sind, mit einer Schicht Creme abschließen. Tasse mit Klarsichfolie abdecken und mind. 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
Kompott:
Kirschsaft mit Zucker und 1 Prise Zimt 5min/115°C/Stufe 2 kochen lassen. Stärke mit Orangensaft glatt rühren und den Saft damit binden. Kirschen zugeben 1min/"Sanftrührstufe" und abkühlen lassen.
Servieren:
Creme mit dem Messer vom Rand lösen. Tassen 10 Sek. in heißes Wasser tauchen und die Schichtspeise vorsichtig auf einen Teller stürzen und mit Kirschkompott servieren.
Crunch/Creme/Kompott
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
mind. 4 Stunden kühlen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Rezept laß sich ganz interessant. Mal was...
Das Rezept laß sich ganz interessant. Mal was anderes, hab ich gedacht.
Dieses Rezept ist recht zeitaufwendig, finde ich, aber wenn man sich die Zeit nimmt lohnt es sich. Ich habe es mit 1kg Quark gemacht und die restlichen Zutaten verdoppelt (außer Sahne). Dann alles in einer großen Schüssel geschichtet. Kam super an!
Rezept ist gespeichert