Zutaten
0 Portion/en
Für den Teig
- 600 g Dinkelkörner
- 200 g Buchweizenkörner
- 0,75 Liter Wasser
- 3 TL Salz
- 4 EL Essig
- 1 Würfel frische Hefe
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Kürbiskerne
- 150 g Haferflocken
Weitere Zugabe (Variationen möglich)
- 300 g Möhren
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Körner miteinander mischen und in 2 Portionen jeweils 2 Min. Stufe 10 fein mahlen. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben.
Sonnenblumen- und Kürbiskerne hinzugeben und alles mit einem Löffel gut durchmischen.
Die Möhren in den "Mixtopf geschlossen" geben, 7 Sek. Stufe 5 zerkleinern und ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles gut durchmischen. Es entsteht ein gleichmäßig krümeliger Teig.
Wasser, Essig, Salz und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek. Stufe 5 mischen. Dann 3 Min Stufe 2 auf 37°C erwärmen.
Die Flüssigkeit in einem Schwung in die Rührschüssel geben und alles mit dem Löffel gut durchrühren.
Die Haferflocken unter Rühren hinzugeben und einrühren.
Eine Kastenform (35cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und gut verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 1 Stunde bei 200°C (Umluft) fertig backen.
Das fertige Brot sofort aus der Form nehmen und mind. 3 Stunden abkühlen lassen.
Zunächst den Teig herstellen:
Und jetzt ab in den Ofen...
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin super Brot, lecker und hält lange frisch! Ich...
Ein super Brot, lecker und hält lange frisch! Ich hab mich nur gewundert, dass keine Zeit zum gehen lassen angegeben war. Ich hab es dann gehen gelassen und es ist übergelaufen.... War aber nicht schlimm, ich hab das Übergelaufenene einfach weggenommen und es hat sehr gut geschmeckt! Aber daher noch die Frage: muss Hefe nicht immer gehen? Ich hab auch gehört, dass das Brot dann auch bekömmlicher wird.
Ich hab das Rezept halbiert und noch Haselnüsse...
Ich hab das Rezept halbiert und noch Haselnüsse und Leinsamen hinzugefügt. Wirklich sehr lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ist auf Anhieb...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ist auf Anhieb gelungen.
Schmeckt sehr gut. Das wird ab sofort mein Lieblingsbrot.
***** super lecker dieses Brot!!! Schon oft...
***** super lecker dieses Brot!!! Schon oft gebacken, zur Zeit unser Lieblingsbrot. Von mir 5 Sternchen
Das Brot ist wirklich
Das Brot ist wirklich superlecker!! Habe es im Ultra von Tupper gebacken, richtig gut!
Ein super leckeres Brot, hab
Ein super leckeres Brot, hab es schon mehrfach gebacken. Von mir 5 Sternchen
dieses brot ist wirklich
dieses brot ist wirklich klasse! ein tip für die Reinigung des M ixtopfes: Den Topf mit kaltem wasser füllen, einen guten Schuß Essig dazu -- etwa eine Stunde warten, dann ist der Topf blitzblank!!
Super! Ganz leicht zu machen
Super! Ganz leicht zu machen und irre lecker! Danke für das tolle Rezept
ullas koch schrieb: welcher
in welchem Kochbuch bitte? Ich finde es in meinem TM Kochbuch nicht.
Brot ist im Ofen, sieht schon
Brot ist im Ofen, sieht schon sehr lecker aus......
PS: Habe allerdings meine kernigen Haferflocken weggelassen. Mal schauen. Punkte gibts dann später
Das gehen lassen ist bei
Das gehen lassen ist bei diesem Rezept einfach nicht nötig...es geht trotzdem gut auf. Aber vielleicht ist es mit gehen lassen noch besser. Habe es nicht ausprobiert.
Lieber voll(wertig) ernährt als einfach sattgegessen.
welcher schwung in die
welcher schwung in die rührschüssel? ich bereite den teig komplett im thermomix zu. siehe kochbuch seite 102. den teig in der form zugedeckt etwa 1 std. gehenlassen glaube das ist besser.
das brotrezept wurde schon
das brotrezept wurde schon als neue thermomix köchin zweimal gebacken. ein mangel warum wird bei diesem schweren körnerteig keine zeit zum gehen angegeben? ab in den backofen bringt bei neulingen nur frustbrot. ullas koch
Gutes Rezept, aber wieso muss
Gutes Rezept, aber wieso muss man zum Schluss
"Die Flüssigkeit in einem Schwung in die Rührschüssel geben und alles mit dem Löffel gut durchrühren. 6. Die Haferflocken unter Rühren hinzugeben und einrühren."
Als TM Neuling erhoffe ich mir ja gerade, diese manuellen Schritte zu vermeiden?
Sehr lecker. Auch ohne
Sehr lecker. Auch ohne Buchweizen, dafür mit 800g Dinkelkörnern. In unseren anderen Broten habe ich immer 2-3 EL Chia-Samen drin. Das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren. Daumen hoch für dieses erstklassige Riesenbrot.
Super lecker! Ich habe dieses
Super lecker!
Ich habe dieses Brot gestern spontan gebacken und mangels Körner einfach mein 6-Korn-Müsli reingemischt: Das Ergebnis war super!! Vielen Dank für das tolle Rezept und das leckere Brot - das gehört schon jetzt zum Standard auf dem Frühstückstisch...
Ja, das kommt vom Buchweizen.
Ja, das kommt vom Buchweizen. Wenn Du den Geschmack magst, kannst Du den Buchweizen auch ungemahlen beimischen. Es knirscht auch nicht zwischen den Zähnen Buchweizen kann man auch roh essen...
Viele Grüße
Volker
Lieber voll(wertig) ernährt als einfach sattgegessen.
Schmeckt super lecker, hat
Schmeckt super lecker, hat einen nussigen geschmack obwohl keine Nüsse drin sind.
5 Sterne von mir für dieses
5 Sterne von mir für dieses geniale Brot!
Leichte Zubereitung, ich habe es im Römer gebacken, fast 1 Std. mit Deckel, nochmals gute 10 Min. ohne, danach über Nacht auskühlen lassen und heute früh zum Frühstück genossen.
Alle sind begeistert, das gibts jetzt regelmäßig!
DANKE!!
Bin sehr gespannt, habe
Bin sehr gespannt, habe dieses riesige Brot soeben in den Ofen geschoben und freue mich schon aufs Frühstück morgen. Dann gibts auch Sternchen. Mit gefällt auf jeden Fall, dass es vegan und so vollwertig ist. Danke dafür!
sehr lecker ! Ich habe schon
sehr lecker ! Ich habe schon viele Brotrezepte ausprobiert, aber dieses hier ist wirklich spitze! Selbst nach 3 Tagen immer noch saftig und lecker. Vielen Dank
bewerten vergessen
bewerten vergessen
Ohne Möhren und Kerne, dafür
Ohne Möhren und Kerne, dafür mit ganzen Haselnüssen. Perfekt!
Ich finde das Brot toll,ich
Ich finde das Brot toll,ich backe es jetzt zum zweiten Mal
Liebe,Lebe,Lache !
sehr lecker!
sehr lecker!
Einfach nur lecker! Und
Einfach nur lecker! Und sofort gelungen!
Danke für die netten Worte.
Danke für die netten Worte. Die Möhren Können auch z.B. durch Zwieben ersetzt werden. Je nach Geschmack. Die Kürbiskerne können durch Leinsam, Sesam, gehackte Nüsse oder auch ganze Haselnüsse ersetzt werden.
Lieber voll(wertig) ernährt als einfach sattgegessen.
So dann fang ich mal an Zu
So dann fang ich mal an
Zu allererst, ich kann gar nicht verstehen, warum nicht schon mehr Leute dieses Brot ausprobiert und bewertet haben. Auch wenn dieses Brot noch keine Bewertung hatte, hab ich mich rangetraut Ich war etwas skeptisch wegen dem Essig, weil ich noch nie welchen in Brotteig gegeben habe, deshalb habe ich auch nur 3 EL genommen. Ging super. Da es bei uns im Ort komischerweise nirgends Kürbiskerne gab, hab ich einfach 200 g Sonnenblumenkerne genommen. Auf die Möhren hab ich verzichtet weil meine Tochter darauf allergisch reagiert. Naja, ansonsten hab ich alles so gemacht wie im Rezept beschrieben und muss sagen:
Das Brot ist unglaublich lecker und dazu noch vegan, was mir sehr gelegen kommt. Auch wenn ich noch nicht voll und ganz vegan lebe....., denn richtige Butter gehört bei mir einfach auf´s Brot
Ach so, das Brot sättigt auch sehr gut. Gesund und lecker Einfach klasse
es wert ausprobiert zu
es wert ausprobiert zu werden