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Gemüsebrühe Instant


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Zutaten

4 Glas/Gläser

Gemüsebrühe Instant

  • 600 g Karotten, in Stücken
  • 600 g Knollensellerie, in Stücken
  • 600 g Gemüsezwiebeln, geviertelt
  • 600 g Lauch, in Stücken
  • 3 Stück Fenchel, in Stücken
  • 2 Stück Kohlrabi, in Stücken
  • 6 Stück Paprika, in Stücken (Farbe je nach Wunsch)
  • 6-8 Zehen Knoblauch
  • 150 g Petersilie, gezupft
  • 150 g Liebstöckel, geschnitten
  • 10 Stück Lorbeerblätter, getrocknet
  • 30 Stück Pimentkörner, ganz
  • 9 Stück Nelken, getrocknet ganz
  • 30 Stück Wacholderbeeren, ganz
  • 200-300 g Meersalz, grob oder fein
  • 6
    8h 0min
    Zubereitung 8h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten, am besten jeweils einzeln auf Stufe 8 für wenige Sekunden fein zerkleinern.
    Bei Bedarf mit dem Spatel wieder nach unten schieben.

    Alle Zutaten dann nach einander, zusammen in eine ausreichend große Schüssel füllen.

    Anschließend die Masse portionsweise in ein frisches Geschirrhandtuch geben, zusammenfalten und durch eindrehen möglichst viel Feuchtigkeit herauspressen.

    Die dann schon vorgetrocknete Masse auf Backbleche verteilen, die zuvor mit Backpapier ausgelegt wurden.
    Bei dieser Menge habe ich es mit 4 Blechen probiert.

    Den Backofen auf 80-90 Grad erhitzen, und die Bleche hineinschieben.
    Ab hier bist es zwei unterschiedliche Methoden,die ich favorisiere:


    Wenn die Ofentür durch die Feuchtigkeit anläuft, öffnet man diese auf die erste Kippstellung (1/4) bis die Feuchtigkeit herausgezogen ist und schließt die Tür dann wieder. Das wiederholt man dann jeweils wenn die Tür wieder angelaufen ist.



    Alternative Methode, man lässt immer einen kleinen Spalt der Ofentür offen und klemmt etwas dazwischen, das hitzebeständig ist.
    Das Problem bei dieser Methode ist der höhere Energiebedarf, da nicht nur die Feuchtigkeit entweicht sondern auch die Hitze.
    Vorteil ist, dass man nicht ständig nachsehen muss.



    In jedem Fall nach 1-2h die Masse auflockern und wenden, sodass die Feuchtigkeit gleichmäßig entweichen kann.

    Dieser Trocknungsprozess dauert je nach Methode und Dichte der Masse (je nachdem wie viele Bleche ihr verwendet) zwischen 4-6h, nehmt euch also Zeit!

    Tipp: Achtet darauf, dass in dem Raum, wo ihr den Ofen habt (99% wohl die Küche tmrc_emoticons.D) immer gut belüftet mit frischer Luft ist.
    Denn frische, kühle Luft nimmt mehr Feuchtigkeit auf als warme, gesättigte Luft.
    Außerdem durftet es so herrlich nach frischem Gemüse!

    Sobald alles den gewünschten Trocknungsgrad erreicht hat, lasst ihr alles ordentlich abkühlen und schüttet es in den Thermomix. Wenn die Masse für einen Füllbehälter zu viel ist, macht zwei daraus.

    Füllt nun das Salz hinzu und pulverisiert alles bei Stufe 8 ebenfalls für wenige Sekunden, prüft ob sowohl das Gemüse und das Salz ordentlich und gleichmäßig verteilt sind.

    Anschließend ist die Mischung fertig für das Abfüllen in Gläser, Tupper oder andere Behälter.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • ich hab die Brühe schon des öfterne gemacht, sie...

    Verfasst von mixili am 10. März 2021 - 10:21.

    ich hab die Brühe schon des öfterne gemacht, sie ist einfach spitzeLove

    nur heute kam mir ein gedanke, anstatt den saft beim ausdrücken wegzuschütten könnte man ihn doch noch für etwas anderes beutzen, oder?
    habt ihr ideen dazu?
    könnte man ihn einfrieren und mit etwas salz und zusätzlichem wasser zur suppe verarbeiten?
    was meint ihr?

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  • Ich habe heute morgen die Brühe fertiggestellt....

    Verfasst von Bruzzelfee am 27. September 2020 - 10:30.

    Ich habe heute morgen die Brühe fertiggestellt. Alleine der Duft im Haus ist schon 5* wert.
    Es ist sehr viel Aufwand muß ich sagen, das hätte ich so nicht gedacht, aber nach der Fingerkostprobe bin ich überzeugt, das es sich lohnt.

    Sobald ich den Geschmack getestet habe, werde ich es euch mitteilen.


    DieBruzzelfee

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  • Tolles Rezept! Genial zum verwerten des geernteten...

    Verfasst von Ninal81 am 17. August 2018 - 17:23.

    Tolles Rezept! Genial zum verwerten des geernteten Gemüses. Ich habe es bei über 30 Grad über zwei Tage sonnen getrocknet.

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  • sun-sonne:...

    Verfasst von MrsThermomix am 22. Januar 2018 - 17:50.

    sun-sonne:

    hallo tmrc_emoticons.). Sorry die späte Antwort, schaue nicht immer hier rein. Salz später nach dem trocknen mit in den thermi geben.

    viel Spaß tmrc_emoticons.)

    Freundliche Grüße Smile

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  • Hallo, mir ist jetzt nicht klar, wann das Salz...

    Verfasst von sun-sonne am 2. Januar 2018 - 13:50.

    Hallo, mir ist jetzt nicht klar, wann das Salz dazu kommt. In der Beschreibung heißt es alle Zutaten zerkleinern. Und zum Schluß nach der Trocknung erneut in den Thermomix und dann das Salz dazu. Etwas irritierend, ob das Gemüse mit dem Salz trocknen soll oder später dazu kommt. Lieben Dank

    Ansonsten hört sich das Rezept super an und werde es ausprobieren

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  • Maxi2312: freut mich

    Verfasst von MrsThermomix am 28. November 2017 - 06:15.

    Maxi2312: freut mich Smile

    Freundliche Grüße Smile

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  • Heute ausprobiert und für gut befunden.

    Verfasst von Maxi2312 am 1. November 2017 - 18:57.

    Heute ausprobiert und für gut befunden.

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