Zutaten
300 g
Pulver
- 200 g Karotten, geschält, in grobe Stücke
- 200 g Knollensellerie, geschält, in grobe Stücke
- 200 g Lauch, gesäubert, in grobe Stücke
- 200 g Zwiebeln, geschält und geviertelt
- 200 g Petersilienwurzel, geschält, in grobe Stücke
- 50 g frische Petersilie
- 50 g frischen Liebstöckel (Maggikraut)
- 3 Knoblauchzehen, geschält
- 3 Lorbeerblätter getrocknet
- 10 Pimentkörner
- 10 Wacholderbeeren getrocknet
- 3 Nelken
- 200 g Salz, grobes oder normales
-
6
4h 30min
Zubereitung 4h 30minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten "Mixtopf geschlossen" Stufe 8 mit Hilfe des Spatels ganz fein hacken.
Den Brei auf ein sauberes Geschirrtuch geben und über dem Spülbecken ganz fest ausdrücken.
Das ausgedrückte Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
Backofen auf 80° Heißluft einstellen.
(WICHTIG - nicht Ober-Unterhitze)
In die Backofentür einen Kochlöffel einspannen, so daß die Türe einen Spalt geöffnet bleibt, damit Dampf abziehen kann.
Den Gemüsebrei ca. 4h im Ofen trocknen. Dabei mehrmals wenden.
Es ist wichtig, dass die Temperatur nicht überschritten wird, da das Gemüse nur trocknen soll und nicht garen.
Das getrocknete Gemüse und das Salz "Mixtopf geschlossen" Stufe 8 pulverisieren (ca. 15-20 Sek).
Das Pulver nochmals mehrere Stunden gut durchtrocknen lassen.
Das nun fertige Gemüsebrühenpulver in ein Schraubglas abfüllen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Gemüsesorten können natürlich variiert werden, ebenso die Auswahl der Kräuter.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo zusammen,...
Hallo zusammen,
ich bin ja sowas von gespannt! Ich habe die vierfache Menge gemacht. Ich habe allerdings zusätzlich nur 2 Paprika hinzugeben. Habe alle Zutaten auf dem Markt gekauft. Leider habe ich keinen Liebstöckel bekommen. Es wurde hier empfohlen, den Saft nicht rauszupressen. Daran habe ich mich jetzt gehalten, weil ich ja jetzt auch ziemlich viel Masse habe. Ich habe das Glück, dass ich zwei Backöfen in der Küche habe. Da ich Hobbybäckerin bin haben mein Mann und ich beim Planen der neuen Küche gleich zwei Backöfen mit eingeplant. Nach der ganzen Schredderei sitze ich jetzt hier in meiner Küche und meine Augen brennen von diesem Duft. Ich habe mir für jede halbe Stunde einen Timer gesetzt, um die Masse immer durchzurühren . Ich habe das Schnitzelwerk von meiner Kitchenaid benutzt. Für die Kräuter und die Zwiebeln jedoch den Thermi. Ich hoffe, am Ende kommt genug dabei rum. Es sollen kleine Gläser gefüllt werden und verschenkt werden zu Weihnachten.
Nachtrag nach einigen Stunden: wirklich erschreckend, wie wenig übrig bleibt. Der Einkaufskorb war so schwer! 😅.FRAGE: ich habe die Stiele von den Kräutern entsorgt. Grundsätzlich wäre es aber ja nicht so verkehrt, die mit zu benutzen. Wie steht ihr dazu? War das jetzt ein Fehler?
Hallo zusammen! ...
Hallo zusammen!
Ich habe gerade das Gemüse Salz hergestellt. Es riecht super! Habe noch getrocknete Pfifferlinge,Paprika und Zucchini dazu genommen und musste leider die Petersilienwurzel weglassen, weil ich sowas hier nicht gefunden habe. Leider auch das Maggikraut nicht. Hinzugenommen habe ich noch Chilli. Kribbelte beim Umfüllen in der Nase.
Welche Menge benötige ich denn ungefähr für 1/2 Liter für das hier angegebene Rezept?
Danke schonmal für die Antwort.
Viele Grüße
Superlecker! Schmeckt auch ohne Petersilienwurzel....
Superlecker! Schmeckt auch ohne Petersilienwurzel. Die habe ich leider nicht bekommen.
Vielen Dank für das Rezept. Geschmacklich sehr...
Vielen Dank für das Rezept. Geschmacklich sehr gut!
Hat super geklappt, sehr einfach und schmeckt...
Hat super geklappt, sehr einfach und schmeckt super!
Zusätzlich:...
Zusätzlich:
2Paprika,eine Zucchini,2 Kurkuma Wurzeln,200g Champignons, einen Tl. Fenchelsamen.
Super lecker. Meine Kinder lieben die Brühe!
Großartig! Nie wieder Pulver kaufen, man kann...
Großartig! Nie wieder Pulver kaufen, man kann super die „Reste“ aus dem Garten verwerten! Danke! Der Zeitaufwand lohnt sich!
Zunächst einmal herzlichen Dank für das Rezept!...
Zunächst einmal herzlichen Dank für das Rezept!
Ich habe es gestern ausprobiert und das Ergbnis its tip top. Da die Ober/Unterhitzethematik noch nicht geklärt war, hab ich mich zunächst daran versucht. Allerdings war der Gemüsebrei - oder eher - -trester (ich habe das Gemüse sehr breiig gemixt (TM 21)) sehr gut ausgedrückt, den leckeren Saft getrunken) auch nach 7 h noch nicht überall trocken. Vermutlich hatte ich für Ober-/Unterhitze das Zeug zu dick aufs Backblech geschmiert, denn an einigen (flacheren) Stellen war es schon trocken geworden.
Mit Umluft ging es schließlich gut.
Und auch bei mir ist am Ende nicht furchtbar viel von dem guten Pulver entstanden. Werde es also bald wieder versuchen - dann aber gleich mit Umluft.
Was die Haltbarkeit betrifft, kann ich mir nicht vorstellen, dass es schnell schlecht wird, ist ja wirklich durchgetrocknet und Salz konserviert zusätzlich. Es macht den Eindruck, als wäre es lange halbar.
Hat super geklappt, allerdings war am ende nicht...
Hat super geklappt, allerdings war am ende nicht mehr viel über davon, nächstes mal doppelte Menge!
minisocken:...
minisocken:
Es ist keine Paste.
Wenn Du aber ein Paste machen willst, ist es besser, Backpaoier unterzulegen.
Das Gemüse schnibbel ich mit dem Schnitzelwerk meiner Küchenmaschine.Es wird nicht zu einer Paste.
Ich brauche dann kein Backpaoier. Wenn das dann alles richtig trocken ist, kannst Du es im Thermomix pulverisieren. Oder auch nicht, dann hat man beim Kochen noch ein wenig Biss .
Und Salz ist dabei auch nicht notwendig. Da es richtig trocken ist, hält es sich auch ohne Salz so gut wie unbegrenzt. Nur wenn es länger als ein Jahr alt ist, kann sich das Aroma verflüchtigen, ist aber trotzdem nicht verdorben.
Die Speisen salze ich dann individuell.
Das hat den Vorteil, das es für Kleinkinder nichtzu salzig ist oder wenn man aus gesundheitlichen Gründen auf Salz verzichten muss.
Es dauert natürlich einige Stunden, bis alles richtig trocken ist.
Der Energieaufwand ist minimal, auch wenn manchen die lange Trocknungszeit abschreckt.
Meint Dörrappparat hat bei voller Leistung bei 68 Grad 700 Watt,
Wenn ich bei voller Leistung mein Gemüse 7 Stunden trocke, dann sind es knapp 5 Kilowatt.
Eine Kilowattstunde kostet etwa 25 Cent, und 5 Kilowatt dann 1,25 Euro. Und in meinem Dörrautomat passt schon eine Menge rein.
Zwischendurch macht mein Dörrapparat auch immer wieder eine Pause und schaltet sich erst wieder ein, wenn es unter 68 Grad ist. Also trocknet er weniger als 7 Stunden.
Ich hoffe, Dir geholfen zu haben
LG Silverlady
Silverlady:...
Silverlady:
Wie machst du das im Dörrautomaten? Backpapier drunter?
Hab mich bisher nicht getraut, Pasten zu trocknen ...
Ich finde das Rezept echt toll. Für meinen...
Ich finde das Rezept echt toll. Für meinen Geschmack ist es zu salz-lastig.
Deshalb habe ich das Pulver ein zweites Mal ohne Salz gemacht und alles gut durch gemischt.
Wunderbar.
Hallo, wollte hier auch meinen Senf dazu geben und...
Hallo, wollte hier auch meinen Senf dazu geben und vor allem fünf Sterne da lassen. Ich finde das Rezept wirklich toll,
Es hat gut geklappt und das ganze Haus hat so wunderbar geduftet! Klasse! Nie wieder Fertigbrühe!
Habe die Brühe gerade gemacht schmeckt super und...
Habe die Brühe gerade gemacht schmeckt super und hat gut geklappt 😆 vielen Dank für das Rezept 😘
ich habe gerade das Rezept rausgesucht, weil ich...
ich habe gerade das Rezept rausgesucht, weil ich bald Nachschub produzieren muss, und dabei festgestellt, dass ich noch gar keine Bewertung abgegeben hatte! Die etwas zeitaufwendige Arbeit lohnt sich wirklich; den Knoblauch lasse ich allerdings weg, weil wir den nicht so gerne essen. Ich habe das Würzpulver auch schon verschenkt, und alle waren begeistert, dass weder Fett noch "Chemie" enthalten war.
Ich habe mir - nach dem guten Hinweis von karndt -...
Ich habe mir - nach dem guten Hinweis von karndt - überlegt, das geschredderte Gemüse/Kräuter ebenfalls in die Saftpresse zu geben und den aufgefangenen Saft dann in ein Eiswürfelfach zu giessen, um ihn tiefzugefrieren. So kann ich mit dem gefrorenen Saft Suppen und Saucen Geschmack geben, also zusätzlich verfeinern.
LG
38süssmaul
Hat es jemand schon mal doch mit Ober-Unterhitze...
Hat es jemand schon mal doch mit Ober-Unterhitze ausprobiert? Ich hab leider kein Heißluft
Das erste Mal gemacht und total begeistert
Das erste Mal gemacht und total begeistert
Also ich hab es gestern ausgetestet. Es war nach...
Also ich hab es gestern ausgetestet. Es war nach den 4 stunden schon so trocken, dass ich im tm nochmal pulverisiert hab und ins Schraubglas eingefüllt hab. Hab nur ein wenig salz reingemacht, da es normalerweise ja nur noch pulver war, müsste es auch länger haltbar sein.mal sehen. War auch kein großer aufwand an sich. Außer dass man eben den brei richtig ausdrücken muss, bevor er die zeit in den backofen geht. Top und auch der duft ist sehr gut.
Gleich 2x hintereinander gemacht wie beschrieben....
Gleich 2x hintereinander gemacht wie beschrieben. Gemüse hab ich auf 2 Bleche im Ofen verteilt. Hat alles wunderbar geklappt und es riecht lecker. Danke für das Rezept .
LG Pebbles83
Pebbles83
Leider habe ich kein Umluft, hat es jemand mal mit...
Leider habe ich kein Umluft, hat es jemand mal mit Ober- Unterhitze probiert?
fuchsy75 hat geschrieben...
nach dem trocknen
Super, es gibt keine gekaufte Instantbrühe...
Super, es gibt keine gekaufte Instantbrühe mehr. Nur leider hat das trocknen bei mir fast doppelt solange gedauert, deshalb nur 4 Sterne.
Kommt das Salz nun gleich dazu, oder erst nach m...
Kommt das Salz nun gleich dazu, oder erst nach m trocknen? Merci vielmals 😉
Schon mehrmals gemacht - Oberlecker!...
Dankeschön!
alles super geklappt wird zu Weihnachten verschenk
alles super geklappt wird zu Weihnachten verschenk
Danke sehr gut muss nur probieren wie ich die 5...
"Mixtopf geschlossen" Danke sehr gut muss nur probieren wie ich die 5 Sterne reinbekom
Lea Lein hat geschrieben:...
So ähnlich mache ich mein Gemüsebrühpulver auch, allerdings habe ich einen Dörrapparat
Den Gemüsebrei drücke ich aber nicht aus. Man schüttet ja den guten Saft weg.
Das ist dasselbe, als wenn Du im Dampfentsafter Obst entsaftest und den Saft wegschüttest und nur den Trester behältst
Das Trocknen dauert natürlich deswegen auch etwas länger, aber im Trockner verdampft nur das reine Wasser, die Aromen bleiben erhalten.
Und dann nehme ich auch kein Salz. Denn wenn das Gemüse richtig trocknen ist, ist es genauso lange haltbar.
Ich würze die Speisen individuell mit Salz.
Das Gemüsepulver ohne Salz hat auch den Vorteil, dass es auch für Kleinkinder geeignet ist, die man sowieso salzarm ernähren soll und auch für alle anderen Personen, die aus gesundheitlichen Gründen auf Salz verzichten müssen, aber nicht auf das Gemüspulver.
ups, doppelt
ups, doppelt
Spitze!!! Total lecker
Spitze!!! Total lecker Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Schmeckt gut
Schmeckt gut
Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !
Hallo, hab das Salz gleich
Hallo, hab das Salz gleich mit rein zum trocknen in Den Ofen weil im Rezept stand alle Zutaten in den Mixtopf. Ist das schlimm?
Echt lecker nur zum
Echt lecker nur zum empfehlen
Hat die schon mal jemand ohne
Hat die schon mal jemand ohne Salz gemacht?
Also ich bleibe bei diesem
Also ich bleibe bei diesem Rezept-Super
Elly
Hallo Neuling ich weiss nicht
Hallo Neuling ich weiss nicht wie lange es haltbar ist, aber wenn es richtig gut getrocknet ist, dürfte es verschlossen in einem Schraubglas einige Monate haltbar sein.
Ich mach es immer in grosser Menge und verwende es über Monate.
Liebe Grüsse
Schirmle
Ich bin Neuling und mich
Ich bin Neuling und mich würde nur noch interessieren, wie lange das Pulver haltbar ist?
Liebe Grüße
Ausprobiert, hat gut
Ausprobiert, hat gut geklappt und schmeckt. Danke!
Spitze!
Spitze!
Hab schon mehrere selbst
Hab schon mehrere selbst gemachte Gemüsebrühen ausprobiert!! Die hier ist mit Abstand die Beste!
super Alternative zu
super Alternative zu Suppenwürfel mit Geschmacksverstärker. Da weiß man was drin ist.
Hallo, fang den Saft auch
Hallo,
fang den Saft auch immer auf und verwende ihn als Fond für Sossen und Suppen.
Wer Gemüsesaft mag, kann ihn auch trinken.
Liebe Grüsse
Ich habe eine "Saft-Presse",
Ich habe eine "Saft-Presse", die eine Turbo-Schleuder ist und ich denke, wenn ich den 2. Arbeitsschritt damit mache, dann habe ich schon einen sehr trockenen Presskuchen, den ich dann ausstreichen und trocknen kann. Der Vorteil ist, ich fange die Flüssigkeit auf und kann sie weiter verwenden.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Hallo, jetzt steht´s drin.
Hallo,
jetzt steht´s drin. Hatte es vergessen rein zu schreiben.
Danke für den Hinweis.
LG
Hört sich gut an, aber
Hört sich gut an, aber wieviel Salz hast du dazugegeben?
LG Tati