Zutaten
20 Portion/en
Gewürzmischung
- 120 g getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegte)
- 50 g Röstzwiebeln
- 3 geh. TL getrocknetes Basilikum
- 3 geh. TL getrockneten Oregano
- 2 geh. TL getrockneten Thymian
- 2 geh. TL getrocknetes bohnenkraut
- 2 geh. TL getrockneten Rosmarin
- 5 g Knoblauch granuliert
- 60 g Salz
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Getrocknete Tomaten und Röstzwiebeln in den Mixtopf geben
"Mixtopf geschlossen" 20 Sek Stufe 8 zerkleinern.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, verteilen und im Ofen bei Heissluft 70-80° ca 1h trocknen.
Dabei die Ofentüre UNBEDINGT einen Spalt geöffnet lassen.
Sollte nach 1h die Masse noch nicht komplett durchgetrocknet sein, bitte die Zeit nochmal verlängern.
Die Gewürzmischung gelingt nicht, wenn die Zutaten nicht alle KOMPLETT getrocknet sind.
Nach Ablauf der Zeit kurz auskühlen lassen und mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf geben
"Mixtopf geschlossen" 20 Sek Stufe 8 pulverisieren.
Die fertige Gewürzmischung in ein Glas mit Schraubverschluss abfüllen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
200 g Schmand mit 1 gehäuften Esslöffel dieser Gewürzmischung verrühren - ein leckerer Dip zu Fisch, Fleisch, Gemüse,....usw.
Oder einfach zum würzen von Speisen verwenden
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gut, schnell gemacht. Ich hatte allerdings 85...
Sehr gut, schnell gemacht. Ich hatte allerdings 85 Minuten bei 90° getrocknet. Danke für die Preisgabe
Tolle Gewürzmischung....
Tolle Gewürzmischung.
Ich nehme 2Teelöffel auf 150g Naturjohurt für ein Salatdressing. 👍
Wirklich eine super Mischung. Ich nehme einen...
Wirklich eine super Mischung. Ich nehme einen Esslöffel mit Frischkäse gemischt. Superlecker.
5 Sterne dafür!
Ein sehr leckeres Gewürz! Ich habe gleich die...
Ein sehr leckeres Gewürz! Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, dafür musste die Mischung aber auch ca. 2 Stunden durchtrocknen. Da ich nicht alle Gewürze im Haus hatte, habe ich statt dessen italienische Kräuter genommen. Ging sehr gut! Außerdem sind 60g Salz eindeutig zu viel! Die Hälfte reicht locker.
In den Quark gerührt, zum Würzen der Tomatensuppe - sehr, sehr lecker!
Vielen Dank für's Einstellen. Verdientes Rezept des Tages!
Gruß, Myandra
Hab zwar noch nicht gedippt,
Hab zwar noch nicht gedippt, aber nach Fingerlecker Test bestanden.
habe keine Heißluft, ging aber auch mit Ober/Unterhitze.
habs jetzt noch offen mit "Holzlöffel inside" zu trocknen stehen.
freu mich schon auf mehr.
Hallo Schirmle, danke für die
Hallo Schirmle,
danke für die schnelle Antwort. Ich werde mich mal im Internet schlau machen. Vielleicht finde ich ja was.
Soßen, Suppen, Butter, Dips ... habe ich schon alles in Massen gemacht. Die getrockneten Tomaten wären halt mal eine Alternative.
Aber trotzdem, vielen Dank nochmals!
Liebe Grüße!
Conschub
Hallo Conschub, da kann ich
Hallo Conschub,
da kann ich dir leider keinen Tip geben.
Habe noch nie frische Tomaten getrocknet.
Ich glaube, das geht auch nur mit einem Dörrautomat. Und so einen besitze ich nicht.
Aus den frischen Tomaten würde ich Tomatensuppe und Tomatensosse kochen .
Dazu habe ich hier auch Rezepte eingestellt.
Liebe Grüsse
Schirmle
Hallo Schirmle, hört sich
Hallo Schirmle,
hört sich super an. Und die Kommentare sprechen für sich!
Ich habe so viele Tomaten im Garten. Die würde ich dafür gerne verwenden. Aber wie kann ich sie trocknen. Hast du da einen Tipp für mich?
Liebe Grüße!
Wie das duftet ! Hatte nach
Wie das duftet ! Hatte nach dem pulverisieren auch noch Restfeuchte und trockne gerade noch etwas im Backofen nach. Freue mich schon auf den ersten Dip. Kann mir das Gewürz auch gut in Tomatensauce vorstellen.
Super Lecker!!!!!!!!!!!
Super Lecker!!!!!!!!!!!
Ein Dipp, der schon seit
Ein Dipp, der schon seit langem in meinem Probierarchiv schlummert. Jetzt zum Rezept des Tages gekührt, habe ich ihn direkt gemacht. Sehr lecker, aber auch ich werde das nächste Mal etwas weniger Salz verwenden.
Ganz hervorragend, auch ohne
Ganz hervorragend, auch ohne Knoblauch, den mache ich ggf lieber frisch dazu. Danke!
Statt der getrockneten
Statt der getrockneten Tomaten kann man bestimmt auch gleich Tomatenflocken verwenden, dann entfällt die Trocknung im Backofen. Ich würde dann aber eine geringere Grammzahl verwenden, weil ja das Wasser schon raus getrocknet ist. Erhältlich im Gewürzladen oder beim hunde-netto.
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.
Klingt sehr
Klingt sehr interessant...werde es auf jeden Fall mal ausprobieren.
Hallo, das hört sich sehr gut
Hallo,
das hört sich sehr gut an und wird bestimmt probiert. Für alle die kein Knoblauchgranulat mögen, die können auf gefriergetrockneten Knobi zurückgreifen. Den bekommt man im Supermarkt von der Firma "Ost.....", aber vorsicht, er ist sehr intensiv.
Liebe Grüße aus Braunschweig
Mukkel
Hallo! Für die Verwendung von
Hallo!
Für die Verwendung von frischem Knoblauch reicht die hier angegebene Zeit für das Trocknen nicht aus. Für das Trocknen von frischem Knoblauch kann man locker 4 Std bei 40-50 Grad einplanen.
VG Claudia
Getrocknete Tomaten haben
Getrocknete Tomaten haben immer etwas Restfeuchte. Es soll wirklich alles trocken sein!
Ich denke, in Verbindung mit den anderen Gewürzen sind die einzelnen Komponenten im geschmack völlig anders!
Danke für das Rezept!!
Hallo, die Zutaten sind doch
Hallo,
die Zutaten sind doch trocken. Warum dann nochmal trocknen.? Dann könnte ich ja auch frischen Knobi nehmen und mittrocknen?. Das Granulat hat einen komischen Geschmack,
Trotzdem Danke fürs Einstellen.
Liebe Grüße
Ich
Ui...vielen Dank für dieses
Ui...vielen Dank für dieses Rezept. Werde es ganz bestimmt bald mal austesten. In meiner Liste ist es schon mal gelandet.
Liebe Grüße
Bianca
Sehr lecker - als Dip, zum
Sehr lecker - als Dip, zum würzen und zum verschenken...Auch in Frischkäse mit Feta ein Genuß
Danke
@zuckerschut.... der Spruch
@zuckerschut.... der Spruch ist ja mega geil ""meine Louis Vuitton Tasche kann ganze Menüs kochen" hammer. Diese Tasche ist übrigens die beste Tasche der Welt Ich liebe meinen Thermi. Seid 5 Wochen habe ich ihn und gebe ihn nie mehr her.
Dieses Rezept klingt total interessant und ich werde es garantiert ausprobieren. Bin gespannt.
Hat prima geklappt, war nach
Hat prima geklappt, war nach dem pulverisieren noch bissl feucht, ich habs nochmal auf dem Blech in den Backofen, dann war es perfekt, aber Vorsicht, dass es nicht zu dunkel wird
Schöne Grüße Tanja
Meine Louis-Vuitton-Tasche kann ein ganzes Menü kochen
Vielen Dank für diese
Vielen Dank für diese besondere Gewürzmischung. Ich werde damit noch experiementieren. Paßt bestimmt zu vielen Gerichten.
Liebe Grüße vom Bodensee, backfrau3009
Sorry, Sterne vergessen - und
Sorry, Sterne vergessen - und nachgeholt.
Hallo, tolles Rezept, habe es
Hallo,
tolles Rezept, habe es heute ausprobiert und meine Tochter futtert das Ergebnis (in Quark gerührt) gerade mit Rohkost. Wird es vor allem zur Grillsaison öfters geben. GGfs. etwas weniger Salz - die getrockneten Tomaten waren an sich bereits sehr salzig.
Vielen lieben Dank.
Bin kein Freund von
Bin kein Freund von Knoblauchgranulat (lieber ganz viel frischen) und hab ihn deshalb nicht mit hinein getan.
Aber auch ohne ist das ein super Gewürz...
Vielen Dank