3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Kuchen-Grundteig - OHNE EI


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 90 g Öl
  • 300 g Zucker
  • 300 g Wasser, kaltes
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker, oder 1 TL selbstgemachter
  • 300 g Mehl
  • 20 g Backpulver
5

Zubereitung

    Teig zubereiten
  1. Öl und Zucker 2Min./Stufe2 vermischen, währenddessen Wasser und Essig dazugeben und auf Stufe 4 hochdrehen bis die Zeit rum ist. Der Zucker sollte sich gelöst haben.

  2. Salz und Vanillezucker hingzugeben. Mehl und Backpulver vermischen.

  3. 4Min./Stufe4 einstellen und das Mehl-Backpulver-Gemisch durch den Deckel hinzugeben.

  4. Je nach weiterem "Verwendungszweck" den Teig nun in eine Kastenform oder Springform geben und bei 175°C ~45 Minuten backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Aus diesem Grundteig kann man ALLES machen!

Keine Backform ist unmöglich! Egal ob Kastenform, Obstboden, Tortenboden (hab den Teig für meine Hochzeitstorte benutzt), Muffins, Blechkuchen (Pflaumenkuchen! yammy)... Fettet die Form jedoch gut ein, oder benutzt Backpapier. Ich stehe ja total auf Silikonformen, da entfällt das einfetten.

Mischt in den Teig was ihr wollt! Nüsse, Obst, Schokolade, Orangen- oder Zitronenschale... Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Ein SUPER Ersatz für Ei-Allergiker die bisher an Biskuitrezepten gescheitert sind!

 

Macht UNBEDINGT die Stäbchenprobe! Je nach Backofen und gewählter Backform variiert die Backzeit! Muffins sind bei mir nach 20 Minuten fertig, eine Kastenform etwa nach 45 Minuten, Springform kann auch mal eine Stunde dauern, hängt aber auch von den "Zusätzen" ab.

 

Keine Angst bei Essig. Den schmeckt man nachher nicht mehr durch. Ich würde aber trotzdem keinen Balsamico für den Kuchen nehmen. Der einfache Essig reicht aus.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Fantastisch ❤️, ich habe mit diesem Grundteig...

    Verfasst von Misi556 am 5. November 2018 - 14:34.

    Fantastisch ❤️, ich habe mit diesem Grundteig einen Marmorkuchen gemacht und er ist genial geworden.... ratzfatz war er weg . Danke 😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich möchte für den Kindergeburtstag diesen...

    Verfasst von Vanessasuchtrezepte am 9. Juli 2018 - 21:22.

    Ich möchte für den Kindergeburtstag diesen Kuchen machen. In der Kita dürfen Eltern leider nichts mit Ei backen. Könnte mir jemand einen Tipp geben, wie ich aus diesem Grundteig einen Schokoladenkuchen hinbekomme? Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war echt überrascht. Ohne Ei habe ich noch...

    Verfasst von Lolle4 am 10. April 2018 - 20:27.

    Ich war echt überrascht. Ohne Ei habe ich noch nie einen Kuchen/Muffins gemacht. Ich wollte was auf die Schnelle backen, hatte aber nur noch ein 1 Ei daheim. So bin ich auf das Rezept gestoßen. Der Teig war schnell gemacht und die Muffins waren sehr lecker. Bei mir sind 18 Muffins rausgekommen. Hab die eine Hälfte mit Äpfel gemacht und in die andere Teighälfte Nutella gerührt. Danke fürs Rezept. Hab ich gespeichert und werde ich öfter machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse! Funktioniert gut ...

    Verfasst von geti am 28. Dezember 2017 - 13:17.

    Klasse! Funktioniert gut tmrc_emoticons.-)

    Ich habe den Zucker reduziert auf 100g Zucker und 100g Erythrit, da ich versuche soweit es geht auf Zucker zu verzichten - war mir aber nicht sicher ob es ganz ohne Zucker "gelingt".
    Ich bin begeistert tmrc_emoticons.-) nä mal lasse ich den Zucker ganz weg tmrc_emoticons.;-) es war mir eh noch zu süß.
    Ich habe es in Muffinformen gemacht, etwas Apfel, Zimt und Rosinen obenauf und fertig ist der leckere Kuchen.
    Toll, volle 5 Sterne!
    Vielen Dank für das gute Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallochen! ich als

    Verfasst von thermoexpress am 21. Januar 2014 - 12:35.

    Hallochen!

    ich als Neueinsteiger war ja gespannt wie das ohne Eier gehen soll? das fand ich spannend denn wenn man camper ist fehlen mal die Eier und da hat man eine super alternative tmrc_emoticons.;) Aber was soll ich sagen es hat super funktioniert hab gerade ein Stück probiert Cooking 7 ich hab einen zitronenkuchen gemacht alles super. Leider hab ich nur essigessenz im Haus , hab dafür nur 1/1/2 EL genommen ging auch.

    LG Manuela

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Elvira, ich hoffe das

    Verfasst von Caraya am 18. November 2013 - 14:38.

    Hallo Elvira,

    ich hoffe das Rezept kommt bei dir gut an. Lass mich auf jedenfall wissen, ob das Rezept bei dir klappt, und ob du Verbesserungsvorschläge bei den Mengen nennen kannst.  tmrc_emoticons.) Auch Erfahrungsberichte bei den Backzeiten sind immer hilfreich.

     

    LG Anja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ❤❤❤❤❤ wird gespeichert,auch

    Verfasst von Pinos Mami am 18. November 2013 - 14:02.

    ❤❤❤❤❤

    wird gespeichert,auch für den fall: kein Ei im Haus  tmrc_emoticons.;)

    LG Elvira 

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können