3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kürbispüree - Kürbis-Grundstock für Kürbisbrot & Kürbisbrötchen


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

PÜREE

  • 500 g Kürbisfleisch in Würfeln
  • 0,4 Liter Wasser
  • 1 Stück Bourbon-Vanilleschote
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Und so wird´s gemacht...
  1. Das Fruchtfleich des Kürbisses in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden.


    Das Rezept ist die Basis für 500g ausgelöstes Kürbisfleisch - bei größeren Mengen (mein letzter Kürbis hatte über 5 kg...) die Menge der Vanilleschote/n einfach proportional erhöhen und in mehreren Durchgängen verarbeiten!


    Das gewürfelte Fruchtfleisch und eine in Stücke geschnittene Vanilleschote in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Nun das Wasser zugeben (Messbecher nicht vergessen!) und 15 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 erhitzen.

    Nach Ablauf der Zeit stufenweise purieren. Richtwert ist hier ca. 1 Minute - beginnend bei Stufe 4 und dann ca. alle 5-10 Sekunden hochschalten bis auf Stufe 10. Am Ende solltet ihr ein sämiges, homogenes Kürbispüree OHNE Klümpchen, welches durch feine schwarze Punkte der Bourbon-Vanille gezeichnet ist, haben.


    Anschließend das Püree á 300 g portionieren und z.B. portionsweise in Zipper-Beuteln einfrieren. Die Menge reicht für 1 Kürbisbrot (siehe auch mein eingestelltes Rezept).
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Durch das portionsweise Einfrieren habe ich fast das ganze Jahr die Möglichkeit, spontan frisches Kürbisbrot zu backen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Perfekt!

    Verfasst von Petrapamp am 4. November 2022 - 17:55.

    Perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar und vielen Dank! ...

    Verfasst von -mija- am 30. Oktober 2022 - 10:58.

    Wunderbar und vielen Dank!

    Da hatte ich gestern ein schönes Rezept für Kürbisbrötchen... nur die Anleitung für das Kürbispüree war eher abschreckend. Also kurz gesucht ob es nicht in der Rezeptwelt ein Rezept gibt das mir einige Arbeitschritte erspart und hier fündig geworden.


    Top! Habe Das Fruchtfleisch [Riesenzentner] habe ich 3sec/St 5 püriert und dann in das Garkörbchen gegeben und dann Wasser in den Topf, habe auch direkt [in mehreren Gängen] alles an Kürbisfleisch verarbeitet und Portionsweise eingefroren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • PrinzenSteffi:Hi, lese gerade deinen Kommentar,...

    Verfasst von montesafari am 2. November 2021 - 14:45.

    PrinzenSteffi:Hi, lese gerade deinen Kommentar, kannst du ein kuchen Rezept besonders empfehlen? Das Püree ist ja mit Wasser "verdünnt".. In den Rezepten steht oft geriebener Kürbis.
    Da bin ich etwas unschlüssig. Für was verwendet ihr das Püree noch?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider zu flüssig...

    Verfasst von tade am 25. Oktober 2021 - 12:23.

    Leider zu flüssig
    Natürlich kein original Kürbispüree (im Wasserdampf gegarter und pürierter Kürbis), aber dachte, ich könnte die zusätzliche Arbeit einsparen. Doch leider ist durch das Wasser das Püree viel zu flüssig für meine klassischen Rezepte. Werde es nun als Suppe weiterverarbeiten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • fanta901 hat geschrieben:...

    Verfasst von Olla di Bolla am 17. November 2019 - 18:24.

    fanta901 hat geschrieben:
    Das sollte bestimmt 40ml heißen, mit 400ml hat man ja direkt Kürbissuppe.


    Nein, es werden 400 ml Wasser benötigt und es wird definitiv keine Suppe Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das sollte bestimmt 40ml heißen, mit 400ml hat...

    Verfasst von fanta901 am 17. November 2019 - 14:32.

    Das sollte bestimmt 40ml heißen, mit 400ml hat man ja direkt Kürbissuppe.

    Everybody wants happiness and nobody wants pain, but you can't  have a rainbow without a little rain.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super funktioniert … ergab 700g fertiges...

    Verfasst von Toulouseminitiger am 18. Juli 2019 - 17:39.

    Hat super funktioniert … ergab 700g fertiges Produkt… würde es nächstes Mal anpassen, damit ich entweder 2 oder 3 Kürbisbrote ( je 300g Grundstock) backen kann.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gute Idee, so hat man

    Verfasst von kiwiqueen am 2. Dezember 2015 - 09:50.

    Sehr gute Idee, so hat man jederzeit einen Grundstock für leckere Suppen und Brote. Vielen Dank dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War eine prima Basis für mein

    Verfasst von TiniToon am 11. November 2015 - 16:02.

    War eine prima Basis für mein Kürbisbrot und hatte dafür genau die richtige Konsistenz!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach, wusste einfach

    Verfasst von Puppenmix am 7. November 2015 - 19:24.

    Super einfach, wusste einfach nicht was machen mit dem restlichen Kürbis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Anleitung kam wie

    Verfasst von PrinzenSteffi am 8. Oktober 2015 - 21:07.

    Die Anleitung kam wie gerufen! Wollte heute Kürbis-Pürree für Kuchen machen und war nicht sicher, wie mir der Thermomix da am besten helfen kann. tmrc_emoticons.;)

    Vielen lieben Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo olla di bolla, Von mir

    Verfasst von Larisa_1981 am 7. Oktober 2015 - 21:01.

    Hallo olla di bolla,

    Von mir 5Sterne. Ich mache nicht so große Portionen und benutze deshalb den Varoma um den Kürbis weich zu bekommen. Ging alles so schön einfach. Nur zu empfehlen

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können