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Saucen à la Sansibar - Curry-Sauce, weiße Sauce, grüne Salat-Sauce


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Zutaten

0 Flasche/n

Curry-Sauce

  • 100 g eingelegte Gurken
  • 100 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 3 EL Curry Madras
  • 1 TL Cayenne
  • 750 g gute Pizzatomaten
  • 50 g Tomatenmark
  • 1,5 TL Salz
  • 1,5 TL Sambal Oelek
  • 15 g Rotweinessig
  • 1 TL Geflügelpaste*

weiße Sauce "Hollandaise-Art"

  • 100 g Schalotten halbiert
  • 100 g Staudensellerie
  • 100 g Fenchel
  • 50 g weiße Champignons
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 handvoll gezupfte Thymianblätter
  • 1 TL Geflügelpaste*
  • 500 g Geflügelbrühe
  • 100 g Weißwein
  • 200 g Sahne
  • Saft 1 Zitrone
  • Salz
  • weißer Pfeffer

grüne Salat-Sauce

  • 175 g klare Geflügelbrühe
  • 60 g Orangensaft
  • 100 g Balsamico bianco
  • 40 g Balsamico rosato
  • 25 g Birnen-Essig
  • 200 g Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 kleine Knoblauchzehe, oder 1 TL Knoblauchpaste
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 2 TL Honig
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Zubereitung

    Curry-Sauce:
  1. ...für ca. 3-4x 250ml-Flschen

  2. Gurken in den Mixtopf geschlossen geben, 2sec./Stufe 5 zerkleinern, und umfüllen.

    Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen geben, 5sec./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    Butter, Zucker und Curry zugeben: 4,5min./Varoma/Stufe 2 dünsten.

    Alle restlichen  Zutaten zugeben, 15min./100°/Linkslauf/Stufe 3,5 aufkochen und abschmecken.

  3. Noch heiß in 3-4 gut verschließbare, sterile 250ml-Flaschen abfüllen und auskühlen lassen. Wenn der Deckel sich nach innen wölbt, ist die Sauce mehrere Monate kühl gelagert haltbar, ansonsten 1-2 Wochen im Kühlschrank.

     

    ...natürlich für die heiß-geliebte Currywurst, aber auch lecker zu Frikadellen, Pasta-Gerichten und zu Grillfleisch.

  4. weiße Sauce:
  5. Schalotten, Sellerie, Fenchel und Champignons, in den Mixtopf geschlossengeben und 10sec./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.

    Butter zugeben und 5min./Varoma/Stufe 2 dünsten. Mehl darüber stäuben und 1min./Varoma/Stufe 2 weiter dünsten.

    Geflügelpaste, Geflüglebrühe, Wein und Gewürze zugeben und 15min./100°/Stufe 2 ohne Messbecher einkochen. (Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.)

    Sahne zugeben, 2min./100°/Stufe 2 aufkochen, 30sec./ Stufe 5-7-9stufenweise pürieren,

    Messbecher einsetzen nicht vergessen!, 

    und mit Salz, Pfeffer und Zironensaft abschmecken. 

  6. Noch heiß in 2-3 gut verschließbare, sterile 500ml-Flaschen abfüllen und auskühlen lassen. Wenn der Deckel sich nach innen wölbt, ist die Sauce mehrere Monate kühl gelagert haltbar, ansonsten 1-2 Wochen im Kühlschrank.

     

    z.B. für Lasagne, zu Geflügel und Fisch, Gemüse und Pasta-Gerichten

  7. grüne Salat-Sauce:
  8. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 20sec./Stufe 5 verrühren, dann 7sec./Stufe 7 aufpürieren.

  9. In eine sterile 500ml-Flasche füllen, gut verschließen. Im Kühlschrank mindestens 10 Tage haltbar.

     

    z.B. für jegliche Blattsalate, Tomaten-Salat, auch lecker in klassischem Kartoffel- oder Nudelsalat

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

[[wysiwyg_imageupload:17041:]]...ich mags kompakt, daher habe ich meine Best-Of-Sansibar-Saucen (hier und da etwas abgewandelt) hier zusammengestellt tmrc_emoticons.-)

 

*Geflügel-Paste:

//www.rezeptwelt.de/rezepte/gew%C3%BCrzpaste-f%C3%BCr-h%C3%BChnerbr%C3%BChe-so-koche-ich-gerne/216250


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Super lecker. Alle 3 Soßen.

    Verfasst von HeikeGa am 10. August 2016 - 15:47.

    Super lecker. Alle 3 Soßen. Vielen lieben Dank für die viele Mühe. Ich bin total begeistert und dankbar, dass sich jemand so viel Mühe macht.

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