THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Flasche/n
Curry-Sauce
- 100 g eingelegte Gurken
- 100 g Zwiebeln
- 50 g Butter
- 30 g Zucker
- 3 EL Curry Madras
- 1 TL Cayenne
- 750 g gute Pizzatomaten
- 50 g Tomatenmark
- 1,5 TL Salz
- 1,5 TL Sambal Oelek
- 15 g Rotweinessig
- 1 TL Geflügelpaste*
weiße Sauce "Hollandaise-Art"
- 100 g Schalotten halbiert
- 100 g Staudensellerie
- 100 g Fenchel
- 50 g weiße Champignons
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 1 handvoll gezupfte Thymianblätter
- 1 TL Geflügelpaste*
- 500 g Geflügelbrühe
- 100 g Weißwein
- 200 g Sahne
- Saft 1 Zitrone
- Salz
- weißer Pfeffer
grüne Salat-Sauce
- 175 g klare Geflügelbrühe
- 60 g Orangensaft
- 100 g Balsamico bianco
- 40 g Balsamico rosato
- 25 g Birnen-Essig
- 200 g Rapsöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 kleine Knoblauchzehe, oder 1 TL Knoblauchpaste
- 1 Bund frische Petersilie
- 2 TL Honig
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
...für ca. 3-4x 250ml-Flschen
Gurken in den "Mixtopf geschlossen" geben, 2sec./Stufe 5 zerkleinern, und umfüllen.
Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5sec./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter, Zucker und Curry zugeben: 4,5min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
Alle restlichen Zutaten zugeben, 15min./100°/"Linkslauf" /Stufe 3,5 aufkochen und abschmecken.
Noch heiß in 3-4 gut verschließbare, sterile 250ml-Flaschen abfüllen und auskühlen lassen. Wenn der Deckel sich nach innen wölbt, ist die Sauce mehrere Monate kühl gelagert haltbar, ansonsten 1-2 Wochen im Kühlschrank.
...natürlich für die heiß-geliebte Currywurst, aber auch lecker zu Frikadellen, Pasta-Gerichten und zu Grillfleisch.
Schalotten, Sellerie, Fenchel und Champignons, in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10sec./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter zugeben und 5min./Varoma/Stufe 2 dünsten. Mehl darüber stäuben und 1min./Varoma/Stufe 2 weiter dünsten.
Geflügelpaste, Geflüglebrühe, Wein und Gewürze zugeben und 15min./100°/Stufe 2 ohne Messbecher einkochen. (Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.)
Sahne zugeben, 2min./100°/Stufe 2 aufkochen, 30sec./ Stufe 5-7-9stufenweise pürieren,
Messbecher einsetzen nicht vergessen!,
und mit Salz, Pfeffer und Zironensaft abschmecken.
Noch heiß in 2-3 gut verschließbare, sterile 500ml-Flaschen abfüllen und auskühlen lassen. Wenn der Deckel sich nach innen wölbt, ist die Sauce mehrere Monate kühl gelagert haltbar, ansonsten 1-2 Wochen im Kühlschrank.
z.B. für Lasagne, zu Geflügel und Fisch, Gemüse und Pasta-Gerichten
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20sec./Stufe 5 verrühren, dann 7sec./Stufe 7 aufpürieren.
In eine sterile 500ml-Flasche füllen, gut verschließen. Im Kühlschrank mindestens 10 Tage haltbar.
z.B. für jegliche Blattsalate, Tomaten-Salat, auch lecker in klassischem Kartoffel- oder Nudelsalat
Curry-Sauce:
weiße Sauce:
grüne Salat-Sauce:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
[[wysiwyg_imageupload:17041:]]...ich mags kompakt, daher habe ich meine Best-Of-Sansibar-Saucen (hier und da etwas abgewandelt) hier zusammengestellt
*Geflügel-Paste:
//www.rezeptwelt.de/rezepte/gew%C3%BCrzpaste-f%C3%BCr-h%C3%BChnerbr%C3%BChe-so-koche-ich-gerne/216250
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker. Alle 3 Soßen.
Super lecker. Alle 3 Soßen. Vielen lieben Dank für die viele Mühe. Ich bin total begeistert und dankbar, dass sich jemand so viel Mühe macht.