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Sauerteig


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Zutaten

800 g

Sauerteig

  • 400 g Wasser
  • 400 g Roggenkorn
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Roggensacerteigansatz im Thermomix
  1. Erster Tag 100g Roggen imMixtopf geschlossen1 Min./Stufe 10 mahlen. Giesen sie dann 100g Warmes Wasser dazu 5 Sek./Stufe 3. Den Teig gut abgedeckt o. verschlossen in einer Schüssel 24 Std bei zimmertemperatur ruhen lassen.

    Zweiter Tag wieder 100g Roggen mahlen wie oben dann den 1.Ansatz und 100g warmes Wasser Mixtopf geschlossen wieder vermengen 5Sek./stufe 3. In einer Schüssel zugedeckt bei Zimmerwärme 24 Std. ruhen lassen.

    Dritter Tag 200g Roggen 1Min. /Stufe10 dann 200g Warmes Wasser und den Teigansatz wieder 5 Sek / Stufe 3 erneut 24std. ruhen jetzt ist der Teig heftig aufgegangen und hat seinen Typisch sauren Geschmack.

    50g Sauerteig behält man sich immer als Teigmutter für die weitere Herstellung zurück.

    Im Kühlschrank hält er sich 1 Woche ich gebe ihn portionsweise (eiswürfelbehälter)ins Gefrierfach.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Mixtopf geschlossen

Vermehrung von Sauerteig 180g Roggen mahlen 180g Warmes wasser zu 50g Teigmutter wieder 5Sek. /stufe3 vermengen24 Std. ruhen lassen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo Anjahl,...

    Verfasst von Claudia21 am 24. August 2019 - 07:36.

    Hallo Anjahl,
    gehe zu Ikarus blogspot.com, da findest du Antworten auf deine Fragen,lg Claudia21

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  • Hilfe! Ich habe noch nie

    Verfasst von AnjaN am 28. April 2016 - 17:17.

    Hilfe!

    Ich habe noch nie Sauerteig selbst angesetzt. Wie viel verwendet man für ein Brot? Kann man jedem Brot Sauerteig zufügen. Fange gerade erst mit dem Brot-Selbst-Backen an.

    Die "Teigmutter" kann man aber nicht einfrieren, oder?

    Ich könnte mir vorstellen, dass man einen Eiswürfel Sauerteig pro Brot verwendet?

    "Vermehrung von Sauerteig 180g Roggen mahlen 180g Warmes wasser zu 50g Teigmutter wieder 5Sek. /stufe3 vermengen24 Std. ruhen lassen."Und wie verfahre ich weiter? Wie oben beschrieben dann auch zweiter und dritter Tag?

    Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe!LG Anja

    Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
    Anja Schulz

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