Zutaten
- Suppengrundstock / Zutaten
- 700 g Gemüse, insgesamt einwiegen:
- Karotten
- Lauch
- Maggikraut
- Sellerieknolle
- Selleriekraut
- Petersilie
- Petersilienwurzeln
- 100 g Salz
- Zutaten tiefgefroren sind im Winter NUR eine Notlösung
- Vorarbeit zu empfehlen
- Karotten 1 cm Stücke
- Lauch 1 cm Stücke
- Maggikraut: Stiele / klein schneiden
- Maggikraut: Blätter / klein zupfen
- Sellerie-Knolle, Stücke
- Sellerie: Blätter / klein zupfen
- Petersilie, Stiele / klein schneiden
- Petersilie, Blätter / klein zupfen
- Petersilienwurzel, Stücke
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
um keine Fasern zu erhalten die harten Stiele von
Petersilie / Schnittlauch / Selleriestiele /Maggikraut sehr klein schneiden
die Vorarbeit lohnt sich
Stiele + Karotten fein mixen:
TM > 8-15 Sekunden / Stufe 10
Restliche Zutaten dazugeben +
100 g Salz, pürieren:
TM > 10-20 Sekunden / Stufe 6
Auf Fasern achten, lieber noch Mals pürieren
reicht für 2 Schraubgläser
TiPP: voher super-heiss auswaschen
Schraubgläser-Rand exakt säubern
Hält sich ein Jahr im Kühlschrank
TiPP wirklich darauf achten:
GRUNDSÄTZLICH einen sauberen Esslöffel nehmen, denn Fremd-Speisenreste lässt den Suppengrundstock schnell schimmeln.
1 El Suppengrundstock = ist ein halber Brühwürfel
2 El Suppengrundstock = Grundlage für Suppe
Vorarbeit
Zubereiten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Leider verliert der Suppengrundstock etwas an Farbe und passt sich der dunkelsten Lebensmittel-Farbe an. Der Geschmack und das Aroma bleiben voll erhalten.
Die Rezepte wurden von mir gesammelt und ich möchte viele davon informieren, alle Rezepte sind o.G.!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach nur gut!!!!!...
Einfach nur gut!!!!!
Man muss die Gemüsepaste einfach im Haus haben. Ich nutze keine fertige Brühe mehr.
Leider habe ich das mit der Zwiebel erst hinterher gelesen... Habe diesesmal eine hineingetan (sonst durch Zufall nicht) ..mal schauen, wielange die Paste hält.
Also meiner ist bereits
Also meiner ist bereits aufgebraucht,
habe ihn so nass gelassen, und im Kühlschrank gelagert!
U nd heute mussste ich neuen machen!
Ich habe diesen letztes Jahr
Ich habe diesen letztes Jahr im Herbst gemacht und seither kaufe ich keine Brühwürfel oder ähnliches mehr.Leider habe ich nun keinen mehr und dieses Jahr ist mein Garten zu vernachlässigt worden
Da weiß ich was drinnen ist und es kommt aus meinem eigenen Garten das so gut verwertet werden kann.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sterne gibts natürlich auch
Sterne gibts natürlich auch noch
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Ich mach ihn auch immer schon
Ich mach ihn auch immer schon so, immer 700 gr. Gemüse und 100 gr. Salz. Hält sich bei mir wunderbar im Kühlschrank.
Mach ihn immer wieder, ohne heute gar nicht mehr!
Hallo zusammen, Ich mache
Hallo zusammen,
Ich mache den Grundstock schon seit ein paar Jahren so und kann nicht verstehen warum er so schlecht bewertet wurde.
Ich mache ihn immer im Herbst wenn alles frisch im Garten wächst und er reicht meisten ein Jahr. Bei mir ist er auch sehr breiig und feucht das ist aber kein Problem er ist trotzdem Super haltbar. Natürlich im Kühlschrank aber ich glaube das ist ja klar.
Bin gespannt, wie´s
Bin gespannt, wie´s schmeckt!?
Hab heute den grundstock gemacht, duften tut er lecker
Nur ist meiner seeehr feucht...
liegt wohl an zu frischem, saftigen Gemüse!?
Soll ich es deswegen trocknen lassen, oder ist es auchh so haltbar???
:O
Hallo zusammen, kann mir
Hallo zusammen,
kann mir bitte jemand sagen ob sich die Brühe gut auflöst, so wie eine gekaufte, gekörnte Brühe oder schwimmen da so rauhe Brösel herum?
Habe den Suppengrundstock zwischenzeitlich schon mehrmals gemacht und bin total begeistert davon!
Vielen lieben Dank für das Rezept und freundliche Grüße
Gitti09
Goodbye Maggi, Knorr &
Goodbye Maggi, Knorr & Co.!
ich würze seit einigen Monaten mit dieser Paste - alles bestens in puncto Geschmack und auch Haltbarkeit.
Habe heute wieder Nachschub hergestellt, denn inzwischen sind auch Freunde mit dem Grundstock "angefixt".
Ich find es super
Ich find es super
Nur noch heute, dann ist morgen!
Kann man auch Gläser mit
Kann man auch Gläser mit Bügelverschluss nehmen?
Silke
Danke
Danke für die schnelle Antwort Oh ja, ich hol mir noch Schraubgläser.....
Hab grad ne Leberspätzlesuppe gemacht und sie ist mit dem Grundstock super gelungen. Mit Maggi und Muskat abschmecken, perfekt.
LG
P.S. Dieses Rezept verdient bessere Bewertungen!
Jan schrieb: Super schnelles
Das Salz macht den Suppengrundstock haltbar
In Schraubgläser abfüllen und ist ohne Zwiebel bzw. Schalotten ca. 3 Monate im Kühlschrank haltbar! - Da Zwiebeln zum gären anfangen. Es heisst sogar ohne Zwiebeln bis 1 Jahr haltbar, allerdings im geschlossenen Zustand. Sobald geöffnet verbrauchen.
mit Zwiebeln ca. bis 3 Wochen
Tupperbehälter - nein - ich bin selbst Tupperberaterin - und empfehle es nicht! Haltbar im Tupperbehälter (er muss auf alle Fälle rund sein) ca. bis 2 Wochen. Das Salz nagt an der Tupperbehältersubstanz, deswegen nimmt man Glas.
Empfehlung: Wer keine Schraubgläser hat - Portionsweise in den Tupper-Gefrierwürfelbehälter einfüllen und einfrieren.
breiig - ja - Geschmack vollmundig - Farbe > je nachdem was man reintut.
Wieviel man nimmt, liegt an den Zutaten, die jeder selbst bestimmen kann.
Ich hoffe ich konnte helfen
nachtgespenst schrieb: Kannst
Hallo Nachtgespenst - und andere Leser
Ja du kannst den Suppengrundstock trocknen, was eigentlich niemand empfiehlt.
Die Masse auf ein Backpapier gleichmäßig verteilen und bei 50 Grad die ganze Nacht lang trocknen. - Je nachdem - bitte selbst ausprobieren!!!
Mein Suppengrundstock mache ich Gläserweise, meistens jedoch wenn die Sachen im Angebot sind, mehrere. So kommt man Qualitativ gut über den Winter.
Ich hoffe ich konnte helfen
Suppengrundstock aufbewahren
Das Salz macht den Suppengrundstock haltbar
In Schraubgläser abfüllen und ist ohne Zwiebel bzw. Schalotten ca. 3 Monate im Kühlschrank haltbar! - Da Zwiebeln zum gären anfangen. Es heisst sogar ohne Zwiebeln bis 1 Jahr haltbar, allerdings im geschlossenen Zustand. Sobald geöffnet verbrauchen.
mit Zwiebeln ca. bis 3 Wochen
Tupperbehälter - nein - ich bin selbst Tupperberaterin - und empfehle es nicht! Haltbar im Tupperbehälter (er muss auf alle Fälle rund sein) ca. bis 2 Wochen. Das Salz nagt an der Tupperbehältersubstanz, deswegen nimmt man Glas.
Empfehlung: Wer keine Schraubgläser hat - Portionsweise in den Tupper-Gefrierwürfelbehälter einfüllen und einfrieren.
breiig - ja - Geschmack vollmundig - Farbe > je nachdem was man reintut.
Wieviel man nimmt, liegt an den Zutaten, die jeder selbst bestimmen kann.
Ich hoffe ich konnte helfen
Super
Super schnelles und megagesundes Rezept! Danke dafür!
Allerdings hab ich auf 1 l bestimmt 2,5-3 EL Grundstock gebraucht.
Noch ne Frage: Bei mir ist es ziemlich breiig geworden (geschmackl aber sehr gut) ist das normal? Ich zweifel etwas an der Haltbarkeit. Merke ich, wenn es nicht mehr gut ist? Hatte keine Schraubgläser, hab ne Tupperdose genommen, die schliessen ja auch sehr gut.
LG
Suppengrundstock
Hallo,
ich lese gerade die Frage zum Suppengrundstock.
Der Suppengrundstock muß nicht getrocknet werden, in diesem Fall werden Gemüse und
Kräüter durch das Salz haltbar gemacht. Er hällt sich super im Schraubglas im Kühlschrank.
Probier es doch einfach mal aus.
Liebe Grüße
dagomir
Sorry , dass ich mich eingemischt habe.
Suppengrundstock trocknen
Kannst du mir sagen , wie du ihn trocknest ? Im Backofen ? wenn ja , wie lange dauert das ?
LG Kerstin
Sogar als Geschenk kann der
Sogar als Geschenk kann der Suppengrunstock viel Freude bringen.
und die Beschenkten wissen es zu schätzen.
Gruss Zauberblume
Hallo, ja der Grundstock ist
Hallo,
ja der Grundstock ist wirklich gut. Mache diesen schon seit vielen Jahren sogar schon im TM 21 hergestellt. Habe das Rezept vom Wunderkessel .Ich habe immer mehrere Gläser im Kühlschrank stehen. Es ist noch keines kaputt gegangen, durch das viele Salz ist der gut haltbar. Manchmal wenn zu viele Gläser im Kühlschrank sind, trockne ich meinen Suppengrundstock. Es lohnt sich den Suppengrundstock herzu stelle,.
Liebe Grüße
Ich
Liebe Grüße
Ich