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Vollkornpasta für die Nudelmaschine


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Zutaten

2 Portion/en

Vollkornpasta

  • 100 g Vollkornmehl, (Dinkel o. Weizen)
  • 1 Ei
  • 1 TL Olivenöl
  • 1/2 - 1 TL Salz
  • 1 EL Milch, bei Bedarf
  • Mehl zum bestäuben

Vollkornpasta halb/halb

  • 50 g Vollkornmehl, (Dinkel o. Weizen)
  • 50 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1 Ei
  • 1 TL Olivenöl
  • 1/2-1 TL Salz
  • 1 EL Milch, bei Bedarf
  • Mehl zum bestäuben
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Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und in etwa 5 Min. / Modus „Teig kneten“ zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (falls der Teig zu krümmelig sein sollte, etwas Milch zufügen, falls zu klebrig, noch etwas Mehl einarbeiten).

    Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und noch ein paar Minuten mit den Händen durchkneten. Er sollte elastisch sein und nicht mehr an den Fingern kleben.

    Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und mind. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Teig in 3-4 Teile schneiden und mit der Nudelmaschine, nach Anleitung, zur gewünschten Stärke ausrollen.

    Platten leicht bemehlen und zu Nudeln schneiden. Über einem Nudelständer etwas antrocknen lassen.

    In 4-5 Minuten 'al dente' kochen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Nudelmaschine: Modelle 'PastaCasa', 'Atlas' o. baugleiche
Tagliatelle o.ä: Stufe 3
Lasagne: Stufe 4

- Frische Vollkornpasta schmeckt wirklich besser als handelsübliche Fertigprodukte. Ich würde sie auch nicht zum aufbewahren durchtrocknen lassen sondern gleich frisch geniessen.

- Wer sich kalorienbewust ernähren möchte und desshalb auf Pasta verzichtet, interessiert sich vielleicht für diesen Artikel:
//eatsmarter.de/abnehmen/news/fettpolster-pasta-patric-heizmann

- Mein Tipp für eine leichte Gemüsesauce ist das 'himmlische Ragù aus der Klosterküche' von Gerry.
//www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/gerrys-himmlisches-ragu-alla-bolognese-aus-der-klosterkueche/4722gtf6-3fa2c-432701-cfcd2-4rl97nkt
Schmeckt auch sensationell als vegetarische Lasagne Sauce!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Eyli:...

    Verfasst von DiWi669 am 28. April 2019 - 08:08.

    Eyli:
    Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat! ☺️
    Die Konsistenz des Teiges hängt von einigen Faktoren ab: Grösse des Eies, Marke des Mehls.... manchmal denke ich sogar vom Wetter! 😂
    Meist gebe ich die Milch erst ganz zum Schluss (Teelöffelweise) dazu, so kann ich gut variieren!
    Viel Spass weiterhin!

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  • Absolut lecker! Viel besser als gekaufte und...

    Verfasst von Eyli am 2. Juli 2018 - 14:56.

    Absolut lecker! Viel besser als gekaufte und günstiger tmrc_emoticons.) musste noch Mehl zum Teig dazugeben, damit sie perfekt durch die Nudelmaschine "gejagt" werden konnten.

    Wir essen gerne vegetarisch, dass heißt ich rechne ca 100g Vollkornmehl für eine Person, das ist ne gute Menge für uns.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, du hast recht, die Menge ist üppig....

    Verfasst von DiWi669 am 8. Februar 2017 - 09:08.

    Ja, du hast recht, die Menge ist üppig.

    Die gekochten Nudeln ergeben etwa 320 - 350g. Das würde auch für 4 Portionen als Sättigungsbeilage reichen.

    Ich finde auch das die Nudeln aus Vollkorn schneller sättigen als normale Weizennudeln.

    LG

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  • Finde fertige Vollkornnudeln auch nicht so toll,...

    Verfasst von Max Mixt am 7. Februar 2017 - 15:07.

    Finde fertige Vollkornnudeln auch nicht so toll,

    aber selbstgemacht schmecken sie fast wie mit Hartweizengries.
    Nur im 'Biss' sind sie etwas gröber.
    Die Menge hat bei uns sogar für 3 Portionen als Beilage gereicht.

    Wird es bestimmt öfter geben! Wink

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