Zutaten
0 Portion/en
Bayrischer Schweinebraten mit Kruste
- ca. 1,5 kg Schweinefleisch (Schulter, Hals, Rippe), Schwarte vom Metzger einschneiden lassen
- 2 Kartoffeln, geschält und geviertelt
- 1 Karotte, geschält in Stücken
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 0,5 lHelles Bier (bitte kein Pils - das ist bitter!)
- alternativ Gemüsebrühe verwenden
- Salz, Pfeffer
- evtl. 1 gestr. TL Kakao, (kein Kaba!)
- 1Rezept Semmelknödel, Gundkochbuch Seite 83
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- In den Mixtopf 1250 g Wasser einwiegen und 250 ml Bier dazu geben.
Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer von allen Seiten einreiben (auch die Schwarte). Je nach Geschmack kann man auch die Schwarte noch mit der Knoblauchzehe einreiben.
Fleisch mit der Schwarte nach oben in den Varoma legen, Rosmarin und Lorbeerblatt darauf legen, Gemüse mit Knoblauch daneben legen.
Jetzt den Varoma aufsetzen und 60 Min / Varoma / Rührstufe garen. Nach dieser Zeit das restliche Bier in den Mixtopf geben und gegebenenfalls bis zur 1,5-l-Marke mit warmem Wasser auffüllen. Noch mal 60 Minuten / Varoma / Rührstufe garen.
Backofen auf 250° vorheizen. Loorbeerblatt und Rosmarin wegnehmen. Fleisch mit der Schwarte nach oben in eine feuerfeste Form geben. Gemüse und Garsud aus dem Mixtopf zugeben und für 30-40 Minuten, bis die Schwarte schön knusprig ist, in den heissen Ofen schieben.
In dieser Zeit die Semmelknödel nach dem Grundrezept im Kochbuch machen.
Varoma geschlossen auf einen Teller stellen (damit die Knödel warm bleiben).
Fleisch aus dem Sud nehmen und auf ein Brett legen. kurz ruhen lassen.
Gemüse und Sud in den Thermomix geben und 1 Minuten/ St. 10 durchmixen.Wer eine dunklere Sauce will gibt noch den Kakao dazu!
Nach Geschmack abschmecken,gegebenenfalls die Sauce verdünnen.
Wer lieber eine klare Sauce will läst den Sud einfach durch ein Sieb tropfen.Dann aber etwas mehr Flüssigkeit zugeben während der Garzeit im Ofen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Bitte unbedintg beachten:
Auch wenn Ihr weniger Fleisch nehmt, die Garzeit unbedingt gleich lassen. Einige haben geschrieben das sie die Garzeit verringert haben und das Fleisch dann trocken war. Das ist nicht richtig - euer Fleisch war noch gar nicht durch! Der Braten hat ja meistens die gleiche Höhe, egal ob 750 g oder 1,5 kg. Also nochmal: Auf keinen Fall die Garzeit reduzieren.
Und noch ein Hinweis: Die Schwarte sollte eingeschnitten und nicht nur angeritzt sein. Ist sie nur angeritzt, springt die Schwarte nicht ordentlich auf.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBraten wurde schön weich und Kruste war perfekt,...
Braten wurde schön weich und Kruste war perfekt, Sauce lecker.
Ich habe noch 1 Zwiebel und einen halben Lauch dazu gegeben, Rosmarin habe ich weg gelassen.
Hatte den Braten 40 Minuten im Ofen, zum Schluss noch ca. 3 Minuten auf der Grillstufe.
Sehr lecker. Der Braten war sehr zart und saftig...
Sehr lecker. Der Braten war sehr zart und saftig und die Kruste war angenehm kross. Wir hatten die letzten Minuten im Ofen noch einmal kurz die Grillfunktion des Ofen eingeschaltet, das hat sehr gut geklappt.
Nach langer Zeit endlich wieder gemacht und wie...
Nach langer Zeit endlich wieder gemacht und wie immer super geworden. Nur die Kruste bekomme ich nicht richtig hin. Fleisch saftig und zart. Jemand hat es schon geschrieben, fast wie Pulled Pork. Das richtige Essen für den Winter
Viele Grüße Irison
It's a good day to have a good day
Das liest sich ja gut....
Das liest sich ja gut.
Ich probiere das Rezept heute aus. Leider fehlt hier auch, wie meistens, die Angabe zum Ofen ob Heißluft oder Ober-/Unterhitze. Ich mache fast alles mit Heißluft. Wenn keine Angabe dabei ist, gehe ich jetzt mal von Ober-/Unterhitze aus - zweite Schiene von unten?
Sehr lecker, gabs jetzt schon öfters.
Sehr lecker, gabs jetzt schon öfters.
Zubereitung sehr einfach, Fleisch saftig und zart!...
Zubereitung sehr einfach, Fleisch saftig und zart! Vielen Dank für das tolle Rezept
sehr lecker, schon mehrfach gemacht weil er immer...
sehr lecker, schon mehrfach gemacht weil er immer sehr saftig ist. Danke schön
Jetzt schon zweimal gemacht,...
Jetzt schon zweimal gemacht,
und hundertprozent geklappt.
Auch saulecker.
Sehr schöne krosse Schwarte,
gerade das ist oberlecker.
Natürlich volle Punktzahl. Leider ja nicht mehr möglich.
Super Rezept, danke
Super Rezept, danke
Der braten ist echt super geworden und schön zart...
Der braten ist echt super geworden und schön zart war er. Allerdings hat mir und meiner Mutter die soße gar nicht geschmeckt, meinem Vater und meinem freund schon, da sieht man mal wieder das die geschmäcker verschieden sind. Den braten wird es wieder geben, dann allerdings mit unserer normalen bratensoße.
Hallo, ...
Hallo,
kann ich den Braten auch heute im Thermomix machen und dann erst morgen an Heiligabend das Ganze noch ne halbe Stunde in den Ofen schieben?
Super lecker 😋
Super lecker 😋
Mega geworden! Mein 2. Versuch, diesmal gelungen....
Mega geworden! Mein 2. Versuch, diesmal gelungen. Werde ich von nun an öfter so machen!!,
(Kein Betreff)
"Sanftrührstufe"
angel27: Danke für die rasche Antwort 👍🤗...
angel27: Danke für die rasche Antwort 👍🤗 werd es am Samstag ausprobieren ☺️
Alex Paggi: Habe ich mal probiert, in 2 Stücke...
Alex Paggi: Habe ich mal probiert, in 2 Stücke aufgeteilt und Varoma mit Alufolie vergrößert. Garzeit war in etwa identisch. Würde mit Fleischthermometer testen.
Viel Erfolg!
Hallo🤗 möchte den Braten mit 3 kg machen ! Wie...
Hallo🤗 möchte den Braten mit 3 kg machen ! Wie lange ist dann die Garzeit?
Hat lecker geschmeckt
Hat lecker geschmeckt
War sehr lecker!
War sehr lecker!
Gestern zum ersten mal gemacht, der Braten ist...
Gestern zum ersten mal gemacht, der Braten ist schnell gemacht, das Fleisch ist butterweich und der Geschmack ist einfach nur super. Bei mur gab es Spätzle dazu. Vielen Dank für das Rezept
Super Rezept, vielen Dank:love:
Super Rezept, vielen Dank
Alles nach Rezept gemachr, War ganz gut, nur die...
Alles nach Rezept gemachr, War ganz gut, nur die sauce hat uns nicht so geschmeckt
Das ist einfach der beste Schweinebraten schoumln...
Das ist einfach der beste Schweinebraten, schön durch und saftig. Danke für die Preisgabe
Super, voll gelungen, Garzeit kann so lange...
Super, voll gelungen, Garzeit kann so lange verlängert werden, bis der Braten eine Kerntemperatur von 95 °C hat. Danke für die Preisgabe.
Habe den Schweinebraten heut zum ersten Mal im...
Habe den Schweinebraten heut zum ersten Mal im Thermomix zubereitet..... und ich muss sagen
er war MEGA -LECKER
super gelungen. Zeit eingehalten bei 1,3 kg....
super gelungen. Zeit eingehalten bei 1,3 kg. Saftig und zart. Wird wieder so gemacht
Super einfach, super lecker! ...
Super einfach, super lecker!
Pils ist wirklich zu bitter - hatte jedoch nix anderes. Das nächste Mal nehme ich Fleischbrühe!
Es hat köstlich geschmeckt. Mein Mann ist...
Es hat köstlich geschmeckt. Mein Mann ist sehr verwöhnt durch seine Mutter, die super kocht. Er hat mich immer aufgezogen und eben sagte er "Tja, jetzt kann ich dich wohl nicht mehr ärgern weil du keinen schweinebraten kannst"
Das wird es jetzt wohl öfter geben
Hallo ...
Hallo
ich würde gerne heute (zum ersten Mal in meinem Leben) einen Braten machen.
Diesen soll es heute Abend geben. Leider habe ich später noch einige Termine, so dass ich überlege ihn jetzt zu machen.
Kann ich ihn soweit im varoma fertig machen und erst heute Abend in den Ofen schieben? Oder wird er dann trocken? Da lägen dann ca 4-5 Stunden zwischen. Könnte auch etwas später anfangen, dann sind es zwei Stunden.
liebe Grüße
Super, super lecker! Ich habe der Sauce noch...
Super, super lecker! Ich habe der Sauce noch Sellerie und Lauch zugefügt und zum Schluss nochmals einen guten Schuss Kellerbier dazu gegeben Die Kruste war der Hammer und das Fleisch so zart...es hätte fast als Pulled Pork durchgehen können!
Absolut lecker !!! ...
Absolut lecker !!!
Kann man wärmstens empfehlen. Hab Malzbier verwendet. Sehr, sehr lecker auch die Soße. Danke für dein tolles Rezept
Was für ein leckerchen, 10
Was für ein leckerchen, 10 Sternchen, wir haben ihn im Backofen gegrillt und mein Mann hat Champions und Bohnen dazu gemacht.
die Soße war der Hammer
Hört sich super gut an!Hoffe
Hört sich super gut an!Hoffe er gelingt auch so!Wäre ein Stück Bayern zu Hause!!
Halleluja! Für alle mit
Halleluja! Für alle mit Gasgrill, in meinem Fall Weber Q Serie(1200). [[wysiwyg_imageupload:24861:]]Nach dem Thermomix den Braten in eine Grillschale mit 3-fach ausgelegter Alufolie auf ein kleinen Rost legen (indirektes Grillen). Zwei Messbecher der Garflüssigkeit mit in die Schale geben und bei aufgeheiztem Grill auf höchster Stufe ca. 1 Stunde knusprig grillen(1,5Kg). Kerntemperatur war fast 90 Grad am Ende. Saftig und sehr lecker! 10 Punkte von mir.
Der Wahnsinn!!! Ich hätte nie
Der Wahnsinn!!!
Ich hätte nie gedacht, dass ein Braten im Varoma gelingt und habe ihn schon sehr oft so gemacht.
Jetzt endlich mal die Bewertung.
Besser als im Bratschlauch!!
Super lecker!!!!!!! Kann ich
Super lecker!!!!!!!
Kann ich nur weiter empfehlen. Das Fleisch wird super zart. Danke fürs einstellen.
Wenn du Angst vor Butter hast - nimm Sahne! (Julia Child)
Sacklzement echt narrisch
Sacklzement echt narrisch guard
Suuupppeeerrr lecker.... sehr
Suuupppeeerrr lecker....
sehr zartes Fleisch hab ihn jetzt schon öfters gemacht
Volle Punktzahl!
Zart, lecker und im Grunde so
Zart, lecker und im Grunde so einfach gemacht.
It doesn't matter where you go in life, it's who you have beside you!
ganz lieben Dank für das
ganz lieben Dank für das tolle Rezept
glg Susanne
ich habe das rezept heute
ich habe das rezept heute nachgekocht, es war super !!!
vielen dank fürs einstellen, das wird es ab jetzt bei uns öfter geben.
habe es wegen der kinder mit malzbier zubereitet, war oberlecker.
schade das ich nur 5 sterne geben kann, es hätte wirklich mehr verdient
super lecker... meine
super lecker...
meine Zutaten waren:
1 kg Krustenbraten (Salz, Pfeffer, Paprika) mit Kaisergemüse, frische Pilze und Cocktailtomaten geviertelt / 1,25 l Wasser + 0,25 l Schwarzbier / Dunkelbier + Gemüsebrühepulver für 2 Std im Varomat und dann noch 30 min bei 250 Grad Ober-Unterhitze im Ofen... dann 1/4 des Gemüses mit dem Wasser/Biergemisch Pürrieren (evtl. nochmal abschmecken).... dazu habe ich Hefeklöse und Sauerkraut gemacht...
super lecker
Wow super lecker.........
Wow super lecker.........
den wird es öfters geben
Danke fürs mit uns teilen
Super Rezept. War super
Super Rezept. War super lecker. Wir haben Dunkles Bier genommen und es war köstlich!!! Rezept sehr empfehlenswert. Für alle Brateneinsteiger geeignet!
Hammer Schweinebraten! Ist
Hammer Schweinebraten! Ist ziemlich nah an dem Holzofenschweinebraten meiner Mama dran. Und das muss was heißen!!!
Volle Punktzahl!!
Klappte null! Fleisch
Klappte null! Fleisch furztrocken, Kruste wabbelig. Trotz Einhaltung des Rezeptes...Schade.....
Ich habe zum Schweinebraten
Ich habe zum Schweinebraten noch Brezenknödel gemacht und es war super lecker.
Hallo sagres, ich heize ihn
Hallo sagres,
ich heize ihn mit Heißluft vor (bilde mir ein, das geht schneller.. )
Dann stelle ich auf "Grill" um....wenn ich den nicht hätte, würde ich Ober/Unterhitze wählen, um ein Austrocknen zu vermeiden.
VG
hallo, bei welcher
hallo,
bei welcher Ofeneinstellung kommt der Braten in denselben ? Heißluft oder Ober-Unterhitze oder ?
Danke
sagres
Wirklich ein ganz tolles
Wirklich ein ganz tolles Rezept. Das Fleisch war gar nicht trocken. Hatte nur 600 g. Garzeit habe ich beibehalten. Nur die Soße musste ich etwas andicken. Aber lecker.