Zutaten
0 Portion/en
- 1 Stück Äpfel, geviertelt
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 3 Stück Zwiebeln, halbiert
- 250 g Weißkohl, in groben Stücken
- 30 g Schmalz, alternativ Öl
- 500 g Gulasch, gemischt oder eine Sorte
- 250 g Speck, gewürfelt
- 1 Dose geschälte Tomaten mit Saft (380 g)
- 1 Stück Pimentkorn
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 2 geh. TL Paprikapulver, süß
- 2 geh. TL Paprikapulver, scharf
- 1/4 TL Kümmelpulver
- 1 geh. TL Zucker
- 50 g Tomatenmark
- 125 g Wein, rot
- 125 g Rinderbrühe, Altern. Wasser+Brühwürfel
- 1 geh. TL Salz
- 500 g Sauerkraut
-
6
1h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Äpfel, Knoblauchzehe und Zwiebeln in den Mixtopf geben, zerkleinern und umfüllen
5 Sek / Stufe 5
250 g Weißkohl in den Mixtopf geben, zerkleinern und in den Varoma-Behälter geben.
10 Sek / Stufe 4
Schmalz, Gulasch und Speck in den Mixtopf geben und dünsten
10 Min / 120° / "Linkslauf" / "Sanftrührstufe"
Äpfel. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und dünsten
3 Min / 120° / "Linkslauf" / "Sanftrührstufe"
Restliche Zutaten, bis auf das Sauerkraut, zugeben und garen
35 Min / 100° / "Linkslauf" / "Sanftrührstufe"
Sauerkraut auf den Kohl in den Varoma-Behälter geben, aufsetzen und garen
25 Min / Varoma / "Linkslauf" / "Sanftrührstufe"
Inhalt aus Mixtopf und Varoma-Behälter in einer großen Schüssel mischen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dazu schmecken Kartoffeln, Kartoffelpüree oder Baguette.
Gewürfelte Kartoffeln können im Varoma-Behälter zusammen mit dem Kohl/Sauerkraut gegaren.
Nach Geschmack Champignons und Steinpilze (je 100 g), Würstchen mit dem Kohl/Sauerkraut/Kartoffeln garen.
Für die vegane Ernährung ersetzen Sie Fleisch und Speck durch Tofu+Räuchertofu und verkürzen die Garzeit.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat sehr gut geschmeckt,...
Hat sehr gut geschmeckt,
aber leider kann ich mich der Meinung von " scharfes Messer " nicht anschließen. Gerade für TM-Neulinge ist das Rezept schlecht beschrieben, daher auch nur 4 Sterne. Kein Punkt, Komma, Leertaste oder Schrägstrich zwischen den einzelnen Arbeitsschritten. Da steht dann 5250g Weißkohl ! Auch 10 Sek./ St. 4 ist viel zu lange für den Weißkohl.
Zum Glück koche ich schon lange mit dem TM, sonst wäre der Weißkohl zum Püree geworden.
Geschmeckt hat es uns aber sehr gut.
Super Rezept.Schmeckt ausgezeichnet.Die...
Super Rezept.Schmeckt ausgezeichnet.Die Zubereitungsschritte sind gut erklärt und beschrieben.Danke für die Preisgabe.
Sehr Lecker! Hat allen richtig gut geschmeckt.
Sehr Lecker! Hat allen richtig gut geschmeckt.
Boh war das Legger... Das kommt 100% wieder auf...
Boh war das Legger... Das kommt 100% wieder auf den Tisch ...
Hört sich lecker an... wieviel Personen bekommt...
Hört sich lecker an... wieviel Personen bekommt man denn satt?
Sehr lecker, Kartoffeln mitgegart im Varoma.1 kg...
Sehr lecker, Kartoffeln mitgegart im Varoma.1 kg Gulasch genommen.
Ich habe das Rezept manuell im tm6 zubereitet. Hat...
"Linkslauf deaktiviert" Ich habe das Rezept manuell im tm6 zubereitet. Hat sehr gut geklappt und das Fleisch ist butterzart und der Rest einfach nur köstlich!!
Das gibt es bestimmt wieder!
5 Sterne
NadineG87: Ich nehme trockenen Rotwein😊
NadineG87: Ich nehme trockenen Rotwein😊
Nimmt ihr trockenen Rotwein? Danke für eine...
Nimmt ihr trockenen Rotwein? Danke für eine Antwort
Sehr lecker und einfach! Endlich kann ich auch...
Sehr lecker und einfach! Endlich kann ich auch Bigos das schmeckt
Super lecker 😋
Super lecker 😋
Super lecker,...
Super lecker,
man kann es einfach nur empfehlen
Tolles Rezept, super lecker und einfach. Kommt auf...
Tolles Rezept, super lecker und einfach. Kommt auf die Liste der Lieblingsrezepte!
Superlecker , wie auf dem gestrigen...
Superlecker , wie auf dem gestrigen Weihnachtsmarkt.
Ich habe nur 300g Gulasch (Rind) genommen aber dafür 2 Mettenden und ne Faustlänge Fleischwurst klein geschnitten hinzugefügt ...gibt es jetzt öfter , der Winter ist ja noch lang
Hat uns sehr gut geschmeckt. Daher auch schon...
Hat uns sehr gut geschmeckt. Daher auch schon weiter empfohlen.
Lecker, lecker, lecker....
Lecker, lecker, lecker....
Sehr, sehr lecker - ganz zart und für uns auch...
Sehr, sehr lecker - ganz zart und für uns auch die richtige Schärfe. Da der TM31 keine 120 Grad schafft, habe ich stattdessen Varomastufe eingestellt (ohne Messbecher), hat gut geklappt.
Danke für's einstellen 😀
My home is my castle
Ein tolles Rezept, vielen Dank!! Hat uns sehr,...
Ein tolles Rezept, vielen Dank!! Hat uns sehr, sehr lecker geschmeckt! Ich habe einen Pimentkorn und ein Lorbeerblatt zusätzlich zugefügt, den Sauerkraut durch die gleiche Menge Weißkohl ersetzt! Statt Rotwein habe ich Traubensaft genommen und noch 1 TL Majoran zugefügt. Am Ende der Garzeit habe ich noch zusätzlich Rinderbrühe zugefügt, bis zu meiner gewünschten Soßenkonsistenz!Dazu gab es bei uns Butter-Reis, selbst mein Kleiner war begeistert!
Liebe Grüße
Ini
Sehr lecker ,nur nächstemal passé ich mit den...
Sehr lecker ,nur nächstemal passé ich mit den scharfen Paprika besser auf. Smile!
Super lecker
Super lecker
Sehr sehr gut , schmeckt auch ohne Rotwein und mit...
Sehr sehr gut , schmeckt auch ohne Rotwein und mit 150g Schinkenwürfel 1 tl. Scharfe Paprika wer es nicht so scharf haben möchte.
superlecker!!!
superlecker!!!
Das ist nun wirklich nicht
Das ist nun wirklich nicht gerade ein Sommergericht...
Beim Lesen habe ich aber sooo ein Appetit darauf bekommen, da musste ich es kochen.
Da ich nicht ganz so viel Zeit hatte, musste der Schnellkochtopf her. Der Thermi hat zerkleinert, der Schnellkochtopf gekocht. Nach einer hallben Stunde war alles fertig.
Sehr lecker. Danke
Sehr lecker!! Ich habe es
Sehr lecker!! Ich habe es etwas abgewandelt (Diät-konform) und es schmeckte Hammerlecker!!
Das mache ich wieder
Hallo! Dieses Gericht steht
Hallo! Dieses Gericht steht auch bei mir auf der Liste, nun aber meine Frage: Welchen Sauerkraut benützt ihre Aus der Dose? Danke fürs antworten. Carla
Das ist ja der Knaller. Super
Das ist ja der Knaller. Super lecker.
Wow! Ich war sehr skeptisch
Wow! Ich war sehr skeptisch was dieses Gericht anging, war aber auf die Kombination neugierig. Und dann war es sowas von lecker!!
Statt Speck hab ich magere Schinkenwürfel genommen und statt 30g Schmalz nur etwa 20g Olivenöl
Das wird es wieder geben und kommt zu meinen Lieblingen
Sehr sehr lecker !!! Danke
Sehr sehr lecker !!! Danke für das tolle polnische Rezept.
Sehr lecker ,empfehlenswert
Sehr lecker ,empfehlenswert .
Hat uns sehr gut
Hat uns sehr gut geschmeckt.Vielen Dank dafür.
Ich habe das Gericht heute
Ich habe das Gericht heute zum ersten Mal selber gekocht, ich kenne es sehr gut gemacht von meiner polnischen Nachbarin. Dieses Rezept kommt wirklich nahe dran, allerdings rate ich, etwas vorsichtiger als angegeben mit scharfen Paprika zu würzen. Ich habe schon etwas weniger genommen, es war für meinen Geschmack dennoch grenzwertig. Aber das ist ja individueller Geschmack. Nachwürzen kann man aber trotzdem einfacher als ein Überwürzen auszugleichen.
Trotzdem fünf Sterne von mir, da einfach zuzubereiten und sehr lecker!!
Lecker! Schon mehrfach
Lecker! Schon mehrfach gekocht. Auch meine Kinder (1-3 Jahre) mögen dieses Gericht sehr gerne!
Allerdings verwende ich immer nur Weißkohl (750g) statt Weißkohl und Sauerkraut, da ein Weißkohlja immer rießig ist. Beim Zerkleinern verdopple ich einfach die Zeit auf 20 Sekunden / Stufe 4 und nehm während dem Zerkleinern den Spatel zu Hilfe. Ansonsten alles gleich.
Manchmal, um Zeit zu sparen, brate ich die Zwiebeln und das Fleisch in separater Pfanne an und gebe dann alles in einen Dampfdrucktopf, den ich dann 15-20min garen lasse. So spare ich 40-45min!
Allerdings bin ich insgesamt nicht so flott wie im Rezept angegeben und brauche insgesamt trotzdem ca. 1 Std für die komplette Zubereitung.
Hatte die Sterne vergessen
Hatte die Sterne vergessen
Super, super köstlich,
Super, super köstlich, allerdings mit 2 Tl Rosenpaprika extremst scharf. Hängt vermutlich auch von der jeweiligen Marke ab.
Wie lange kocht ihr das mit
Wie lange kocht ihr das mit schweinefleisch ?
wundervoll, gibts bald wieder
wundervoll, gibts bald wieder
Sehr lecker, werde ich sicher
Sehr lecker, werde ich sicher nochmal machen
Sehr, sehr leckeres Gericht.
Sehr, sehr leckeres Gericht. Die Portion ist echt groß, das ist auch gut so, denn so habe ich noch etwas für morgen Mittag. Wir freuen uns schon darauf. Das Rezept habe ich sofort abgespeichert, wird es öfter geben.
Vielen Dank für das schöne Rezept.
LG
Einfach klasse! 5 Sterne Ich
Einfach klasse! 5 Sterne
Ich dachte immer, dass keiner so leckeres Bigosch macht wie meine Tante. Dank diesem super Rezept kann mein Thermi das jetzt auch!! Vieelen Dank für das tolle Rezept!
lG, Chrissi K.
Top, sehr sehr lecker, werde
Top, sehr sehr lecker, werde ich öfter kochen!!!!!
Sehr sehr lecker, volle 5
Sehr sehr lecker, volle 5 Sterne
Unbedingt zu empfehlen, sehr
Unbedingt zu empfehlen, sehr sehr lecker!
Sehr lecker
Sehr lecker
Hat uns sehr gut geschmeckt
Hat uns sehr gut geschmeckt
Das hat uns sehr gut
Das hat uns sehr gut geschmeckt! Danke für das leckere Rezept
Jammi
Jammi
Sehr lecker! Danke für
Sehr lecker! Danke für Rezept!
...Sternchen vergessen
...Sternchen vergessen
Super lecker, Menge für
Super lecker,
Menge für mind.6 Personen (ich habe etwa 5 mittelgroße Kartoffeln
im Varoma gelegt).geschmacklich sehr lecker.Leichtes Rezept.werde das wieder kochen.
Sehr lecker, gar nicht
Sehr lecker, gar nicht trocken, Familie war begeistert.