Zutaten
4 Portion/en
- 1000 g Kartoffeln, in Stücken
- 2 Eier
- 2 Zwiebeln, geviertelt
- 125 g Schinkenspeckwürfel
- 300 g Mettwurstenden, in Stücken
- 20 g Pflanzenöl
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer, weiß
- 2 Prisen Muskat
-
6
1h 45min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5Sek/Stufe 5 zerkleinern.
2. Schinkenspeckwürfel und Öl dazu geben und 5 Min/Varoma/Stufe 2 andünsten.
3. Restliche Zutaten bis auf die Mettwurstenden dazu geben und alles 30Sek/Stufe 5 zerkleinern.
4. Mettwurst dazu geben und 10Sek/"Linkslauf" /Stufe 5 verrühren.
5. Alles in einen Bräter oder gefettete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200° 1,5 Stunden backen. Nach etwa einer Stunde mit Alufolie abdecken damit es nicht zu dunkel wird.
Dazu ißt man traditionell Apfelmus.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ideal jetzt für die kalte Jahreszeit.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSo lieben wir den Dibbedotz. Danke
So lieben wir den Dibbedotz. Danke
Vielen lieben Dank für das
Vielen lieben Dank für das nette Feedback
LG, melliuwe
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Super lecker! Als Beilage
Super lecker! Als Beilage kennen wir bei uns ebenfalls noch süßen Quark! Im Herbst ein muss bei uns auf dem Tisch, danke für das tolle Rezept für den Thermomix!
Hallo Schneewittchen , dass
Hallo Schneewittchen , dass es bei euch zu salzig war kann durchaus auch an den Mettenden liegen die du verwendet hast!! Wenn diese sehr salzig waren geben sie das natürlich an das Gericht ab! Sicher muss man beim würzen immer sehr vorsichtig sein wenn Speck oder mettenden im Spiel sind!!
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hatte mich so auf den
Hatte mich so auf den Dibbekuche, wie man ihn bei uns nennt, gefreut aber leider war es viel zu salzig und pfeffrig. Normalerweise passen die Angaben ganz prima in der Rezeptwelt aber bei diesem Rezept leider nicht. Meine Empfehlung daher weniger ist mehr.
Danke für die Sterne und das
Danke für die Sterne und das nette Feedback
LG, melliuwe
Hallo, ein sehr gutes und
Hallo,
ein sehr gutes und köstliches Essen für den Herbst. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Es war einfach und schnell zubereitet und so mögen wir das
Einen schönen Abend noch.
Hallo AnitaZ1972, das freut
Hallo AnitaZ1972,
das freut mich wirklich sehr das es Euch so gut geschmeckt hat
Ich bin ja mit diesem Gericht groß geworden und liebe es - vorallem eben im Herbst / Winter.
Einen sonnigen Tag und ein schönes Wochenende wünsche ich Euch,
LG, melliuwe
Hallo Melliuwe, hier kommen
Hallo Melliuwe,
hier kommen die wohlverdienten 5*****!! Meine lieben und ich sind total begeistert von diesem tollen Gericht.Meine Tochter und ich haben es mit Apfelmus gegessen und für meinen Mann gab es einen Blattsalat und Sourcreme.
Ein Gedicht!!!! Ich habe es in einer Auflaufform mit Deckel gemacht.Dadurch hat sich die Backzeit verkürzt und weil ich den Deckel erst nach 1 Std. entfernt habe, wurde es nicht zu dunkel.Ohne Deckel war es dann nochmal 10 Min. im Ofen.PERFEKT!!
Vielen Dank nochmal für's einstellen!!
Sonnige Grüße,
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hab tatsächlich diese
Hab tatsächlich diese Mettenden (die in wriklichkeit keine ENDEN sind ) auch bei uns gefunden!! Hurra!! Hab also Dibbedotz schon im Ofen und es duftet schon köstlich!! Für meinen Mann gibt es Salat dazu (er mag süß sauer uberhaupt nicht) ich werde ganz mutig Apfelmus dazu probieren! Bin gespannt !!
Grüßle,
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Liebe Melliuwe, na das war
Liebe Melliuwe,
na das war aber eine schnelle Antwort!! Vielen Dank!! Bin nur froh dass sie auch keine Erklärung für den Ausdruck haben, dachte schon ich sorge für lautes Gelächter mit meiner Frage.
Ich werde es testen und dann berichten!! VERSPROCHEN!!
Einen schönen, sonnigen Tag und viele Grüße aus dem "Ländle",
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hallo AnitaZ 1972, ich habe
Hallo AnitaZ 1972,
ich habe nicht gelacht aber ich mußte schmunzeln und wissen Sie auch warum...weil ich die Antwort nicht weiß und ich mir noch nie Gedanken darum gemacht habe Ich bin gerade an den Kühlschrank gegangen und habe eine Packung rausgenommen und nachgeschaut. Das sind natürlich nicht nur die Enden von Mettwürstchen sondern ganze Mettwürstchen. Die gibt es zb. bei N.tto zu kaufen und die heißen so. Warum weiß ich auch nicht Vielleicht kennt ja jemand die richtige Erklärung dafür. Ich freue mich aber sehr das Sie mein Rezept mal probieren möchten und wünsche jetzt schon guten Apettit !!
Ganz liebe Grüße und freue mich über Feedback wie es geschmeckt hat,
melliuwe
Hallo, das hört sich sehr
Hallo,
das hört sich sehr lecker an! Auch für jemanden aus dem Schwabenland! Ich habe jedoch eine Frage (bitte nicht lachen!!), ich kenne zwar Mettwürstchen (heißen bei uns gerauchte Bratwürstle), aber warum kommen da nur MettwurstENDEN rein??
Vielleicht kann mir da jemand aus dem Rheinischen helfen?
Danke
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hallo aischa 307, das glaube
Hallo aischa 307,
das glaube ich das Ihre Gäste da geschaut haben... Aber es schmeckt ja gerade mit dem Apfelmus !! Bei uns gab es gestern abend auch wieder Dibbedotz. Und wir haben uns mal wieder fast reingesetzt
Hallo zuckerschnecke 27,
freut mich das Sie Dibbedotz mal ausprobieren möchten...ich empfehle aber wirklich Apfelmus dazu...dann schmeckt er nochmal so gut...
LG, melliuwe
Ich komme überhaupt nicht aus
Ich komme überhaupt nicht aus der ecke, werd diesen dibbedotz aber auf jeden fall mal ausprobieren, weil ich von natur aus neugierig bin ob ich allerdings dazu wirklich apfelmus essen werde, kann ich noch nicht versprechen!!
ich werde berichten!!
ob nu als dibbdotz oder
ob nu als dibbdotz oder döppekooche..... meinen freunden aus dem ruhrpott hats so gut geschmeckt, dass sie das rezept gekalut haben..... auch wenn sie am anfang ziemlich entsetzt auf das Apfelmus geguckt haben
Hallo, würd mich über noch
Hallo, würd mich über noch mehr Feedback freuen....denn Dibbedotz ist wirklich was feines...probiert es mal aus
LG, melliuwe
Dankeschön :) Wir mögen es in
Dankeschön Wir mögen es in der Konsistenz am Liebsten aber ich denke das ist wie bei allen Sachen geschmackssache.
LG, melliuwe
Richtig lecker! Nächstes Mal
Richtig lecker! Nächstes Mal machen wir es nur etwas gröber, ich denke, das schmeckt noch besser.
LG Bettina
Schmeckt suuuuuuuper:)
Schmeckt suuuuuuuper
Hallo, ich komme aus dem
Hallo,
ich komme aus dem Rhein-Lahn Kreis. Ich kenne dieses Gericht auch noch unter vielen verschiedenen Namen, das variiert angeblich sogar von Dorf zu Dorf. Bei uns ist es der Dibbedotz
LG, melliuwe
hmm hört sich lecker an! mich
hmm hört sich lecker an!
mich würd interessieren, wo du herkommst, denn ich kenne dieses gericht als döppekuchen (rheinland/bergisches land)