Zutaten
0 Portion/en
SERVIETTENKNÖDEL:
- 5 Brötchen, vom Vortag ca. 250 g
- 1 Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 25 g Butter
- 250 g Milch
- 3 Eier
- Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
GESCHNETZELTES:
- 500 g Putenbrust
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter
- 300 g Champignons
- 800 g Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 100 g Sahne
- 100 g Milch
- 2-3 Tropfen Zuckerkulör, (gewünschte Alternativen dazu bei den Tipps)
- 30-40 g Mehl
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/2 TL Salz
- 2 EL frische Petersilie
- 1 TL scharfes Paprikagewürz
-
6
50min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Brötchen in den geben, 8 Sec. / Stufe 5zerkleinern und umfüllen.
Zwiebel und Petersilie in den geben, 7 Sec. / Stufe 5zerkleinern.
Butter zugeben, 3 Min. / Varoma / Stufe 1dünsten.
Milch zugeben, 3 Min. / 80 °C / Stufe 1erwärmen.
Die zerkleinerten Brötchen, Eier, Salz, Peffer und Muskat zugeben . Die Temparatur muß auf 50 °C abkühlen sonst geht die Stufe nicht. Der Temparaturabfall läßt sich durch kurzes Rühren auf Stufe 5 mit Hilfe des Spatels beschleunigen. Nun 10 Sec. / Stufe vermischen.
Den Semmelknödelteig auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben und als langes Brot geformt verpackt in den Varoma legen.
Das Fleisch in Streifen schneiden, in einer Schüssel pfeffern und wer mag mit Zuckerkulör vermischen. Dann in den Einlegeboden verteilen und in den Varoma setzen.
Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und ins Garkörbchen geben und zur Seite stellen.
Die Zwiebel im Stufe 5zerkleinern, Butter zugeben, 2 Min. / 100 °C / Stufe 1 dünsten.
Nur 100 g von den Champignons und die Gemüsebrühe zugeben, mit 800 g Wasser auffüllen.
Deckel drauf, Varoma mit dem Einlegeboden aufsetzen und 20 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.
Nach Ablauf der Zeit, Varoma zur Seite stellen, Deckel öffnen und das Garsieb mit den Champignons einhängen.
Deckel schließen, Varoma wieder aufsetzen und noch 15 Min. / Varoma / Stufe 1fertig garen. Varoma und Garkörbchen zur Seite stellen und die Sauce zubereiten.
Von dem Sud ca. 1/2 l im lassen (den Rest noch aufheben, eventuell zum Strecken, falls die Soße zu dick einkochen sollte) Sahne, Milch, Zuckerkulör, Mehl, Pfeffer, Salz, Petersilie und Paprika zugeben, kurz Stufe 5mischen.
Die restlichen Pilze zugeben, 3 Min. / 100 °C / Stufe 1 aufkochen.
Falls die Konsistenz zu dick sein sollte, eventuell nochmal mit etwas Brühe strecken und 1 Min. / 100 °C/ / Stufe 1 untermischen.
In der Zwischenzeit die Knödel aufpacken und in Scheiben schneiden.
Das Fleisch in eine Schüssel geben und eventuell etwas auseinanderzupfen. Die fertige Sauce darübergießen und zusammen mit dem Knödel servieren.
Serviettenknödel:
Geschnetzeltes:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe von Kleiner-Stern das OK bekommen, ihre Variation beim TM 21-Rezept hier auch als Tipp mit aufzunehmen:
Wer nicht nur die Farbe sondern auch den Bratengeschmack wie beim Anbraten des Fleisches haben möchte, sollte das Fleisch vorher in etwas Sojasoße mit Bratensaftpulver (gibt’s von Ma**i in ovaler Dose, wo Bratensaft draufsteht) gemischt marinieren und 1 Tag oder mindestens einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Dafür wird das Fleisch nicht mehr mit Zuckerkulör eingerieben, aber trotzdem gewürzt.
Tipp für gesünderes Kochen:
Wie jedes Fertigprodukt, ist auch der Zuckerkulör nicht gerade ein natürliches Lebensmittel und kann auch weglassen werden, er ist nicht notwendig für den Geschmack, sondern gibt nur eine dunklere Farbe für Fleisch und Soße. Das Fleisch einfach nicht damit einreiben, sondern nur würzen und in die Soße kann man stattdessen auch ein wenig selbstgemachtes dunkleres Soßenpulver reingeben (dann aber mit der Zugabe des Mehls sparen, da Soßenpulver auch eindickt). Wer das Fleisch aber nicht so blaß haben möchte, kann es auch vorher in einer Pfanne anbraten und dann wie beschrieben weiterverarbeiten. Diesen Bratensaft kann man dann auch mit in die Soße geben und die Röststoffe geben Geschmack und Farbe.
Anleitung für den TM 21 hier: //www.rezeptwelt.de/rezepte/9938/geschnetzeltes-champignonrahmsosse-mit-servietten-semmelknoedel-tm-21.html
Quelle: Semmelknödelteig vom roten Grundkochbuch, Geschnetzeltes im W*nderk**sel gefunden, von mir abgewandelt und von dem Rezeptewelt-Mitglied "kochtante" in noch einfachere Handhabung verbessert.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe nur die Knödel gemacht. Allerdings...
Ich habe nur die Knödel gemacht. Allerdings musste ich sie auf Stufe 3 eine Minute mischen.
Ich habe sie in ein Geschirrtuch gewickelt - kein Plastik! Das geht wunderbar und löst sich sehr leicht.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe mich an das Rezept gehalten, und......
Ich habe mich an das Rezept gehalten, und...
Es hat uns sehr gut geschmeckt.
Reichlich Soße -perfekt
Was für eine leckere Soße. Traumhaft. Das...
Was für eine leckere Soße. Traumhaft. Das Fleisch habe ich vorher kurz mit Sojasauce und Hähnchengewürz mariniert. Danke für dieses tolle Rezept. Beim nächsten Mal probiere ich auch die Knödel. Diesmal gab es Kroketten. Passte sehr gut.
Sehr leckeres Rezept. War ruck zuck aufgegessen.
Sehr leckeres Rezept. War ruck zuck aufgegessen.
Vom Feinsten, suuuper lecker. Mein erster...
Vom Feinsten, suuuper lecker. Mein erster Serviertenknödel und so fluffig. Das Ganze ist zwar etwas Arbeitsaufwendig, doch es lohnt sich, ein tolles Rezept. Genügend leckere Sosse für den Knödel da, ich bin begeistert. Habe auch das Fleisch über Nacht mitSojasosse und Pfeffer mariniert, super zart geworden. In dieSosse habe ich noch etwas Knoblauch und Ingwer gegeben und zum Schluss mit etwas Zitronensaft abgeschmeckt. Vielen Dank fürs Einstellen kommt in Lieblingsrezepte.
So ein sensationelles Gericht! Wir haben selten so...
So ein sensationelles Gericht! Wir haben selten so lecker aus dem Thermomix gegessen - obwohl es wirklich viele tolle Rezepte gibt!!! Selbst meine Frau, die so schnell nicht zu knacken ist, ist hin und weg! Tausend Dank fürs Einstellen
Die Knödel sind der Hammer. ...
Die Knödel sind der Hammer.
Hab es mit veganer Milch gemacht. Schmeckt super lecker. Danke!
Sehr gutes Rezept, wunderbarer Geschmack, einfach...
Sehr gutes Rezept, wunderbarer Geschmack, einfach umzusetzen. Hatte es mit Hähnchenbrust und anstelle der Knödel mit Reis gemacht
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Essen
Sehr sehr gut!
Sehr sehr gut!
Sehr sehr lecker! ...
Sehr sehr lecker!
Wir haben es aber mit Kartoffeln gegessen anstatt mit Knödeln
Suuuuuuper lecker!...
Suuuuuuper lecker!
Echt schnell gemacht und schmeckt super.
Sogar den kids hat es geschmeckt und die sind echt wählerisch 🙄
Ausprobieren lohnt sich 👍
Super lecker!!
Super lecker!!
Es hat uns sehr lecker geschmeckt! Das Rezept ist...
Es hat uns sehr lecker geschmeckt! Das Rezept ist zu empfehlen.
Super lecker und einfach! Schneller bekommt man...
Super lecker und einfach! Schneller bekommt man ein leckeres Sonntags-Essen nicht hin!
(Kein Betreff)
Getestet und für sehr lecker befunden. Dafür gebe ich gerne 5 Sterne.
Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade
Das Geschnetzeltes ist sehr lecker, gibt es oft...
Das Geschnetzeltes ist sehr lecker, gibt es oft bei uns 😊
Unglaublich lecker!!!! Vielen Dank für das tolle...
Unglaublich lecker!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker. Habe die doppelte Menge Fleisch und...
Sehr lecker. Habe die doppelte Menge Fleisch und Serviettenknödel gemacht. Fleisch habe ich halb Pute, halb Hähnchen genommen, wie im Tip angegeben über Nacht in Sojasauce und Bratensaftpulver eingelegt. Fleisch habe ich dann in der Pfanne gemacht (wir mögen es so lieber). Dafür war mehr Platz für die Serviettenknödel im Varoma. Serviettenknödel habe ich die Masse auf zweimal gemacht, je eine Rolle in Varoma und Varomaboden und sonst nach Anleitung gegart. Wurde sehr gut und so habe ich morgen noch ein Resteessen.
Ich habe das Gericht mit Reis gemacht. Es war sehr...
Ich habe das Gericht mit Reis gemacht. Es war sehr schmackhaft.
Daniela Jost hat geschrieben:...
Hallo Daniela Jost,
vielleicht hast du nicht darauf geachtet, dass der Knödelteig nicht so flach und dann zu breit geformt ist, dann sind nämlich zu wenig oder gar keine Schlitze frei und es kann kein Dampf durch. Ich kann es mir nur so erklären, denn das der Knödelteig nicht durch war, ist mir noch nie passiert.
Probier es doch noch mal und achte auf die Form und die Schlitze, die frei bleiben müssen.
LG Thermoguzzi
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Sehr sehr lecker! Wir haben die Variante mit...
Sehr sehr lecker! Wir haben die Variante mit Sojasauce und Bratensaftpulver gewählt. Wird es auf jeden Fall wieder geben!
Leider wurde bei mir der Serviettenknödel nicht...
Leider wurde bei mir der Serviettenknödel nicht fertig. Frag mich natürlich warum. Vielleicht ist es besser man legt ihn auf den Einlegeboden und das Fleisch unten rein?
So hat er mehr Platz 🤔. Das Fleisch war super. Hab dann schnell Nudeln dazu gemacht.
MEEEEEEGA Lecker!!!!!
MEEEEEEGA Lecker!!!!!
MEEEEEEGA Lecker!!!!!
MEEEEEEGA Lecker!!!!!
Das Geschnetzelte und die Knödel gab es heute...
Das Geschnetzelte und die Knödel gab es heute Mittag. Alles war super lecker. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und es hat sehr gut funktioniert. Wird es öfter mal geben. Danke für das Rezept.
Was für ein spitzen leckeres Rezept!! Das kommt...
Was für ein spitzen leckeres Rezept!! Das kommt auf meine Lieblingssammlung! DANKE
Ich habe nur das Geschnetzelte gemacht, da wir es...
Ich habe nur das Geschnetzelte gemacht, da wir es mit Semmelknödel essen wollten. Es ist super klasse und hat uns sehr gut geschmeckt. Die Pute habe ich kurz angebraten.
Danke für das tolle Rezept
sehr lecker - vielen Dank für das Rezept
sehr lecker - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Geschnetzeltes war sehr lecker. Habe Kalbfleisch...
Geschnetzeltes war sehr lecker. Habe Kalbfleisch verwendet. Es war sehr zart.
Sehr sehr lecker. Wir haben es fast genau nach...
Sehr sehr lecker. Wir haben es fast genau nach Rezept gemacht. Lediglich das Mehl haben wir etwas reduziert.
Perfektes Gericht!!!
Auch uns hat dieses Rezept sehr gut geschmeckt -...
Auch uns hat dieses Rezept sehr gut geschmeckt - sogar mein Mann als Thermomix-Kritiker fand das Geschnetzelte sehr lecker. Ich hab statt des Zuckerkulör Sojasoße zum Einwürzen und färben genommen. Die Serviettenknödel waren megalecker und die Champions pefekt. Das gibt's bestimmt wieder! Danke fürs Einstellen!
Sehr lecker die Semmelknödel! Soße auch top, nur...
Sehr lecker die Semmelknödel! Soße auch top, nur das Fleisch war ohne Zuckerkulör und Anbraten etwas gewöhnungsbedürftig. Wird nächste Mal vorher angebraten.
Super lecker und gelingsicher. Kommt zu unseren...
Super lecker und gelingsicher. Kommt zu unseren Lieblingsrezepten
Das war ein sehr leckeres Essen. Auch der...
Das war ein sehr leckeres Essen. Auch der Servietenknödel ist prima geworden. Danke für das Rezept.
Sehr sehr lecker!! Bei uns gabs Spätzle, ich...
Sehr sehr lecker!! Bei uns gabs Spätzle, ich hatte keine Brötchen. Das nächste Mal mache ich die Knödel dazu
Das ist der Knaller! Serviettenknödel sind mir...
Das ist der Knaller! Serviettenknödel sind mir noch niemals so gut gelungen wie hier aus dem Varoma - ich werde sie jetzt immer so machen. Natürlich war das Drumherum auch sehr lecker. Super Rezept!
Dünnen Köchen traut man nicht!
Superlecker mit Gelinggarantie....
Superlecker mit Gelinggarantie.
Absolut zu empfehlen, das wird es zukünftig öfter geben.
Hochverdiente 5 Sterne!
super lecker ... perfekt gelungen ! tolles Rezept...
super lecker ... perfekt gelungen ! tolles Rezept - der Aufwand hat sich gelohnt
Viel mehr wert als 5 Sterne...
Viel mehr wert als 5 Sterne
Super beschrieben. Stimmiges Rezept, das 1:1 umgesetzt werden kann. Der serviettenknödel eine Klasse für sich und die soße sehr lecker. Geht sofort zu den Lieblingsrezepten
Lecker ...
es war sooo lecker!
Vielen Dank für das super Rezept!
Steffi2711 hat geschrieben:...
Hallo Steffi2711,
ich persönlich habe den Mixtopf kurz ausgespült, aber ich denke das kannst du dir auch sparen, wenn es dir nichts ausmacht, dass von der Knödelmasse was in der Soße zurückbleibt. Ich würde dann aber mit dem Spatel nach Einfüllen der Flüßigkeit den Teig vom Boden lösen, damit es beim Kochen nicht anliegt.
Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG Thermoguzzi
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Schmeckt super! ...
Schmeckt super!
Das Fleisch habe ich in der Pfanne gemacht, da wir Vegetarier in der Familie haben. Gesamte Garflüssigkeit verwendet und die Hälfte der Soße zum Fleisch gegeben.
Hallo, muss man den Topf vor Punkt 5 spülen (d.h....
Hallo, muss man den Topf vor Punkt 5 spülen (d.h. nachdem ich den Knödelteig gemacht habe)?
Geschmacklich super lecker, an den Konsistenzen...
Geschmacklich super lecker, an den Konsistenzen ist vielleicht noch was zu ändern!!
Bei mir waren die Serviettenknödel sehr klebrig geworden, vielleicht waren die Brötchen schon zu hart denn es gab beim Zerkleinern mehr Mehl als Brösel??
Die Champignons waren am Ende auch sehr klein geschreddert, die werde ich beim nächsten mal wirklich erst ganz zum Schluss dazugeben und das Mehl zum Andicken vorher in ein bisschen Flüssigkeit auflösen, das gibt sonst Klumpen (Kommentar: "ehr wie Champignoncremesuppe die Sauce")
Zuckerkulör wurde einfach ersatzlos gestrichen...
Wird es definitiv wieder geben, erinnert mich insgesamt an diverse Sonntagsgerichte von Mutti!!
Vielen Dank fürs Einstellen
Lecker lecker lecker 😋 ...
Lecker lecker lecker 😋
Ich brate das Fleisch vorher kurz an und gebe die Pilze am Ende schon früher dazu, damit sie meine Kids nicht sehen 😉
Eines meiner Standard-Rezepte! Es gelingt...
Eines meiner Standard-Rezepte! Es gelingt garantiert!
Heute gab es das Geschnetzelte mit Kalbfleisch und Pfifferlingen, dazu Spätzle.
Ich nehme mittlerweile statt 800 g Wasser nur 400 g fertigen (Braten-)Fonds, brate nach dem Dämpfen das Fleisch kurz an, püriere die Sauce im TM (ohne Mehlzugabe) und gebe sie mit den Pilzen zusammen zum Fleisch in die große Pfanne... perfekt und lecker!
Hab's auch schon mit den Knödeln gemacht - schmeckt auch sehr gut, dauert aber etwas länger, bis alles fertig ist...
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank fr all die guten Bewertungen lol
Vielen Dank für all die guten Bewertungen.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Super Rezept danke...
Super Rezept, danke
ich habe zwar bloß die Servietenknödel gemacht, aber die waren wirklich sehr gut!
Obwohl ich es in einer leichteren Version gekocht...
Obwohl ich es in einer leichteren Version gekocht habe (statt Sahne Cremefine etc) fanden wir es super lecker!
Das Geschnetzelte ist sehr lecker habe das Fleisch...
Das Geschnetzelte ist sehr lecker, habe das Fleisch nach dem Dämpfen noch kurz in der heißen Pfanne angebraten. Als Beilage gab es be uns Spätzle statt Knödel.