Zutaten
4 Portion/en
Hefeteig
- 200 g Milch
- 50 g Butter
- 20 g Hefe, einen halben Block
- 400 g Mehl
- 15 g Olivenöl
- 2 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Chillli, nach Geschmack
- Kräuter, nach Geschmack
- Gewürze, nach Geschmack
Burger-Patty
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 500 g Hackfleisch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Ei
- 3 EL Paniermehl
- Kräuter, nach Geschmack
- Gewürze, nach Geschmack
- Öl, zum Anbraten
Füllung
- Käse
- Tomatenketchup, oder jede andere Sorte
- Tomaten
- Zwiebel/Röstzwiebeln
- alles weitere nach persönlichem Geschmack
-
6
1h 10min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
- Milch, Butter, zerkrümelte Hefe in den "Mixtopf geschlossen" ; 3 Min / 37 Grad / Stufe 2
- restliche Teig Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben; 3 Min / " Modus „Teig kneten“"
=> Teig in einer mit einem feuchten Tuch abgedeckten Schüssel stehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.
- Zwiebel geviertelt und den Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben; 5 sek / Stufe 5
- mit dem Spatel nach unten schieben
- die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben; 1,5 Min / " Modus „Teig kneten“"
=> abschmecken, ggf. nochmal nachwürzen und einrühren.Aus der Masse 4 Patty´s formen und mit etwas Öl in der Pfanne anbraten.
- den aufgegangenen Hefeteig in vier gleiche Teile schneiden- jeweils daraus kreisrunde "Tellerchen" formen
- in der Mitte Ketchup/Soße verteilen
Wichtig: am Rand ausreichend Platz lassen!
Nun weiter in Ebenen schichten:
- Zwiebeln/Röstzwiebeln
- Tomate
- Käse
- Burger-Patty
- Ketchup/Soße
- Den Teig nach oben schließen, so dass nun der ganze Burger vom Hefeteig umschloßen ist, umdrehen, dass die Laschen unten sind.
=> Nach Wunsch kann jetzt noch Käse oder z.B. Sonnenblumenkörner drüber gestreut werden.
Im Backofen, 20-30 Minuten 180 Grad Ober/Unterhitze
Hefeteig (Teil 1):
Burger-Patty:
Hefeteig (Teil 2):
Füllung:
Das Finish
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Auch sehr lecker für die Party oder Grillfeier:
Aus dem Hackfleisch kleine Kügelchen formen, ebenso passend die Größe des Hefeteigs anpassen und die Hackfleischbällchen mit der gewünschten Füllung einrollen.
Die kleinen Burger-Bällchen für Zwischendurch!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHört sich lecker an. Wird
Hört sich lecker an. Wird demnächst ausprobiert. Geherzelt haben wir schon mal.
LG nata.lie