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Kalbs-Ragout ~ Kalbs-Gulasch mit Kürbis oder Karotte


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Zutaten

4 Portion/en

Kalbsbraten ... aus der Schulter

  • 800 g Muskat-Kürbis
  • alternativ
  • 650 g Karotten
  • 500 g Kalbfleisch
  • 70 g vegane Butter
  • 1 große Zwiebel - ca 100 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Gewürzpaste für Gemüsebrühe - gehäuft
  • 500 g kochendes Wasser
  • 1/2 Stange Zimt
  • 1 Bio-Zitrone - davon die Schale, ...wenn nicht vorrätig, tun es auch ein paar Spritzer Zitrone aus der Flasche
  • 1/2 Teelöffel Salz ... und etwas mehr
  • 1 Teelöffel frisch gem. Pfeffer .... und etwas mehr
  • 1 1/2 Teelöffel Paprika edelsüß .... und etwas mehr
  • OPTIONAL
  • 1 EL gf Speisestärke
  • kalte Wasser

Beilagen

  • 350 g Bandnudeln
  • oder
  • Reis
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Muskat-Kürbis kann bis zu einem halben Jahr kühl gelagert werden .... allerdings ist er frisch am besten!
  1. Kürbiskerne entfernen, Kürbis schälen und das "Fleisch" in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden. 800 g abwiegen und beiseite stellen.

     

    SCHNELLERE Variante mit Karotten, zumal die Kürbisse nicht ganzjährig angeboten werden:

     

    Karotten schälen und bereitstellen.

     

    Zitrone trotz NICHT-Konservierung heiß abwaschen und abtrocknen, mit dem Sparschäler eine lange Schalen-Schlange abschälen - bereit legen. Optional genügen auch ein paar Spritzer Zitronenkonzentrat aus der Flasche!

     

    Kalbsbraten in ca. 2 - 3 x 3 cm große Stücke schneiden. 

     

    Pfanne auf den Herd, auf Höchststufe aufheizen - in dieser Zeit 

     

    Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen  und 

     

    5 sec. / Stufe 5   zerkleinern. Kleine Zwiebelchen nach unten zum Messer schieben, 20 g vegane Butter zuwiegen und 

     

    3 min / 120° C / Stufe  1   andünsten.  

     

    Während des Dünstens das Kalbsgulasch in 20 g Butter scharf anbraten. Das Wasser im Wasserkocher vorkochen.  Sind die Fleisch-Würfelchen schön gebräunt, zu dem gedünsteten Zwiebel-/Knoblauch-Gemisch in den   geben, Würzpaste zugeben, Waage einschalten. Mit etwas kochendem Wasser die Röststoffe aus der Pfanne lösen und die Flüssigkeit in den Mixtopf wiegen. Mit dem sehr heißen Wasser aus dem Kocher auf 500 g auffüllen. 1/2 Zimtstange und Zitronenschale sowie Salz, Pfeffer und Paprika zugeben. 

     

    20 min / Linkslauf  / gleich VAROMA / Stufe Sanftrührstufe     mit MB kochen. 

     

    Kürbisse im Ragout: Die Pfanne nochmals auf Höchststufe erhitzen, erst 15 g vegane Butter geben (etwas mehr als 1 EL) und die Hälfte der Kürbiswürfelchen kurz scharf anbraten, anschließend in den Varoma umfüllen - hier mit ETWAS Salz, frisch gem. Pfeffer und Paprika bestäuben. Den Rest Kürbis nochmals wie die erste Hälfte verarbeiten und in den Einlegeboden umfüllen und würzen. 

     

    Karotten-Variante:  Karotten in 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf der Unterlage oder in der Schüssel salzen, pfeffern und mit Paprika bestreuen, von Hand wenden oder in der Schüssel mit dem Spatel gut umrühren, damit alle Karotten gut gewürzt sind und die Scheibchen in Varoma und auf dem Einlegeboden verteilen. Darauf achten, dass im Varoma noch genügend Löcher frei bleiben, damit der Dampf durchkommt.  

     

    Die Karotten im Varoma SOFORT gegen den MB tauschen und auf den Deckel stellen.

      Bei mir waren es noch knapp 14 min. - so bleiben die Karotten bissfest, sind aber durch.

     

    Kürbis: Den Varoma auf den   stellen - aber erst, wenn nur noch 10 min. Restzeit angezeigt werden - und die Temperatur aufVAROMA abändern. Der Kürbis wird nun bissfest mitgegart. 

     

    Bandnudeln zum Kochen auf den Herd stellen. Reis bereite ich persönlich schon VOR der Zubereitung des Gerichtes zu, damit er so richtig schön klebt tmrc_emoticons.D

     

    Die Speisestärke mit kaltem Wasser klümpchenfrei anrühren und bereit stellen. 

     

    Nach Ende der Garzeit Varoma abnehmen, Zitronenschale und Zimtstange entfernen. Speisestärke zugeben, mit dem Spatel  kurz unterrühren und nochmals 

     

    3 min / 100° C / Linkslauf  / Stufe 0,5    zum Kochen bringen. 

     

    Danach in eine bereitgestellte Schüssel umfüllen, Kürbis / Karotten und Bandnudeln zugeben und VORSICHTIG unterHEBEN.  

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Dies ist ein Rezept aus der LISA 44/2014. 

Für Herbst und in die Vorweihnachtszeit passt es geschmacklich sehr gut. 

Unterm Jahr schmeckt es aber auch mit Karotten sehr lecker 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • scharfes Messer: Vielen Dank für Ihr Feedback....

    Verfasst von flipper1967 am 24. Oktober 2018 - 13:10.

    scharfes Messer: Vielen Dank für Ihr Feedback. Wir Erwachsenen lieben das Gericht mit Kürbis . .. naja, und die lieben Kleinen stehen auf Karotte tmrc_emoticons.D

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

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  • Sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe beides...

    Verfasst von scharfes Messer am 24. Oktober 2018 - 09:11.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe beides genommen, Karotten und Kürbis und diese zusammen bei gleicher Kochzeit im Varoma gegart.War perfekt. Danke für die Preisgabe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Scopa:...

    Verfasst von flipper1967 am 3. März 2017 - 11:39.

    Scopa:

    Entschuldigen Sie die späte Antwort. Nach der Umstellung in der Rezeptwelt wurden mir bis vor Kurzem nicht mehr angezeigt, wenn jemand einen Kommentar bei einem Rezept hinterlassen hat.

    Vielen Dank für Ihr Feedback! Ich freue mich, dass es Ihnen auch in der abgewandelten Variante geschmeckt hat.

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

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  • Das hat uns sehr gut geschmeckt... natürlich...

    Verfasst von Scopa am 30. September 2016 - 17:06.

    Das hat uns sehr gut geschmeckt... natürlich hatte ich wieder mal nicht alles da, was im Rezept steht, aber mit einigen kleinen Änderungen kam ein geschmacklich leckeres Ergebnis heraus. Ich habe Rindergulasch verwendet und statt der Zwiebel anderthalb Standen Lauch (Zwiebeln waren aus...). Zum Fleisch habe ich noch eine Dose geschälte Tomaten gegeben (vor der Fleischzugabe, nach dem Zwiebeln andünsten, 10 s Stufe 5). Dann 20 Minuten Varoma-Stufe und dann alles für 4 Stunden stehen gelassen. Zum Aufwärmen (und Kochen der Kürbiswürfel) noch einmal 18 Minuten Varoma... dann war das Fleisch prima gar und die Würfel auch

    Gegessen haben wir das ganze mit Spätzle und besonders lecker waren die Hokkaido-Würfel, die ich separat dazu serviert habe.

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