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Kalbstafelspitz mit Meerrettichsoße (Tafelspitz)


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Zutaten

4 Portion/en

Kalbstafelspitz

  • 1 Liter Wasser
  • 1 Würfel Fleischbrühe (für 0,5 l)
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 1 Lauch, in grobe Stücke
  • 1 Staudensellerie-Stangen, in grobe Stücke
  • 1 Zwiebel, in groben Ringe
  • 3 Karotten, in grobe Stücke
  • 1200 Gramm Kalbstafelspitz
  • 10 Wacholderbeeren

Meerrettichsosse

  • 100-120 Gramm frischer Meerrettich, geschält in groben Stücken
  • 80 Gramm Butter
  • 80 Gramm Mehl
  • 400 Gramm Milch
  • 400 Gramm Fleischbrühe, flüssig, aufgefangen vom Kalbstafelspitz
  • 3 Prisen Zucker
  • 4-5 gehäufter Teelöffel Meerrettich aus dem Glas, mehr oder weniger je nach Geschmack
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Kalbstafelspitz
  1. 1) Wasser, Fleisch- und Gemüsebrühewürfel und 1 Lorbeerblatt in den Mixtopf geben.
    2) Lauch, Staudensellerie-Stange und Karotten sowie Zwiebel in den Varoma geben und darauf achten, dass noch Schlitze frei bleiben. Das zweite Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren dazulegen.
    3) Den Kalbstafelspitz (ohne Fettschicht) abwaschen, trocken tupfen, anschließend gut salzen und pfeffern von beiden Seiten und auf das Gemüsebett legen.
    4) Varoma aufsetzen und 1 Std. 20 Min./Varoma/Stufe 2.
    5) Varoma zur Seite stellen, ggf. warmstellen und Brühe in einen Behälter umfüllen.
    6) Mixtopf ausspülen.
  2. Meerrettichsoße
  3. 1) Frischen Meerrettich in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf kurz ausspülen.
    2) Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./100°C/Stufe 2 schmelzen lassen.
    3) Mehl zu der Butter geben und 2 Min./100°C/Stufe 2; dann hat man eine Mehlschwitze.
    4) Milch, aufgefangene Fleischbrühe und Zucker dazugeben, 3 Sek./Stufe 6 alles vermischen und anschließend 10 Min./100°C/Stufe 2 einkochen, um eine gebundene Soße zu bekommen.
    5) Frischen Meerrettich und den Meerrettich aus dem Glas dazugeben und 7 Min./100°C/Stufe 2. (ggf. mit dem Spatel den Meerrettich etwas verrühren)
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Natürlich kann man je nach Schärfe und Geschmack mehr oder weniger Meerrettich dazugeben.

Die Soße kann auch nur mit frischem oder Meerrettich aus dem Glas zubereitet werden.

Salzkartoffeln passen sehr gut dazu!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Gab es heute Mittag war sehr lecker.

    Verfasst von spatzen01 am 15. Dezember 2019 - 21:47.

    Gab es heute Mittag war sehr lecker.

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  • Ein Klasse-Rezept. Dickes LOB! Aber Dir fehlen...

    Verfasst von Gerry kocht am 30. April 2018 - 21:35.

    Ein Klasse-Rezept. Dickes LOB! Aber Dir fehlen noch die Sterne ,.................

    hier sind sie!

    Liebe Grüße vom Starnberger See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


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