Zutaten
5 Person/en
Das wird gebraucht ....
- 250 g Bergkäse
- 3 Zwiebeln, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 600 g Milch
- 200 g Sahne
- 200 g Schmand
- 30 g Mehl
- 35 g Senf (mittelscharf)
- 2 TL gekörnte Brühe oder Brühpaste
- 1 TL (Kräuter-)Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskat
- 1500 g mittelgroße Kartoffeln (sh. Tipp)
- 1000 g Fleischwurst (sh. Tipp)
- frische Kräuter, wer mag
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6
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7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Käse in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
.... 10 Sek. / St. 7 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebeln und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben ......
.... und 7 Sek. / St. 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben und die Butter hinzuwiegen. 3 Min. / Varoma / St. 1 dünsten.
Die weiteren Zutaten inkl. gekörnter Brühe hinzufügen .....
.... und 8 Min. / 100 °C / St. 3 garen. Die restlichen Gewürze hinzufügen. Mit der genannten Menge wird die Soße schön würzig. Wer das nicht so mag, sollte evtl. weniger würzen. Das hängt aber letztendlich auch von der Würze der Fleischwurst ab .....
Die Gewürze 5 Sek. / St. 3 unterrühren.
In der Zwischenzeit eine große Auflaufform (25 x 35 cm) einfetten.
Die Fleischwurst enthäuten und in ca. 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln schälen (das waren bei mir dann noch 1400 g) und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Herd auf 175 °C O-/U-Hitze oder 150 °C Umluft vorheizen.
Die Kartoffel- und Wurstscheiben dachziegelartig in der Auflaufform verteilen.
Die Soße über diese Mischung gießen .....
..... und ca. 1,5 Stunden im heißen Ofen schmoren. Nach ca. 50 Minuten Garzeit den geriebenen Käse darüber streuen und überbacken. Wer mag, gibt noch frische Kräuter über das Gratin.
Dazu schmeckt ein Rohkostsalat (z. B. Porreesalat) oder ein Blattsalat sehr gut.
Und so geht's ......
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Je nach Geschmack, kann man das Mengenverhältnis von Kartoffeln und Wurst verändern: z. B. 2000 g Kartoffeln und 500 g Wurst.
Das vorbereitete Gratin sollte möglichst gleich in den Ofen, da die Kartoffeln sonst Wasser ziehen und die Soße zu sehr wässern. Wenn man den Auflauf vorbereiten und erst später backen möchte, dann klappt das mit bestimmt mit vorgekochten Kartoffeln (denke ich). Die Garzeit ist dann aber sicher um einiges kürzer.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Neue Ofen-Hits".
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren... vielen Dank für deine Rückmeldung und die...
... vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, UschMusch . Liebe Grüße, sabri
Super....
Super.
Gestern gab es dieses Gratin. Allerdings nur die Hälfte der Zutaten. Die Kartoffeln habe ich im Garkörbchen ( Varoma ) gekocht, da ich keine 1,5 Stunden den Backofen anwerfen wollte. Es ist eh schon warm genug! Daher haben 35 Min. bei 200° C, O/U Hitze ausgereicht, dass der Käse perfekt war.
Es hat super geschmeckt und gibt es, wenn es wieder kühler ist, bestimmt wieder.
.... schön, dass es dir geschmeckt hat, Wormel ....
.... schön, dass es dir geschmeckt hat, Wormel . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker mit der knusprigen Käsekruste und...
Sehr lecker mit der knusprigen Käsekruste und einfach zu machen.
Danke fürs Rezept.
... und dir danke für deine nette Rückmeldung...
... und dir danke für deine nette Rückmeldung und die Sterne, scharfes Messer . Liebe Grüße, sabri
Natürlich gut, da von Sabrina. Sabri. Sehr...
Natürlich gut, da von Sabrina. Sabri. Sehr würzig, und sehr aromatisch. Volle Punkte , wird es mit Sicherheit wieder geben. Danke für die Preisgabe
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
..... macht ja nichts, hier
..... macht ja nichts, hier gibt es ja genug Auswahl . Ja, mächtig ist das Rezept - wie die Zutaten schon sagen. Vielen Dank für deine Rückmeldung, Rijoley, und noch einen schönen Abend, sabri
Schmeckt wirklich gut, ist
Schmeckt wirklich gut, ist aber seeehr mächtig und cremig, wird es wohl nicht zu den Lieblingsrezepten schaffen...
..... das freut mich,
..... das freut mich, Rikku1978. Vielen Dank und ein schönes Wochenende, sabri
Das ist ein Rezept was uns
Das ist ein Rezept was uns allen sehr lecker schmeckt. Auf jeden Fall gibt es das öfters
.... ich danke dir für deine
.... ich danke dir für deine Sterne, Marina84. Schön, dass es dir geschmeckt hat . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker
Sehr lecker
... das freut mich, Lady88 -
... das freut mich, Lady88 - danke schön . Liebe Grüße, sabri
Heute war Reste Tag bei uns
Heute war Reste Tag bei uns .... nach den ganzen Festtagen hatte sich so einiges angesammelt Ich habe noch zusätzlich Karotten dazu gegeben. Meine Familie war zufrieden. Und deshalb von mir 5 Sterne
Hallo Sissa, vielen Dank für
Hallo Sissa,
vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne. Es freut mich, dass euch dieses Rezept gefällt. Ich bin mir nicht sicher, ob man das Gericht schon am Vorabend vorbereiten kann, weil die rohen Kartoffeln Wasser ziehen. Dann würde ich es eher mit gekochten Kartoffeln vorbereiten und kürzer in den Ofen stellen (sh. auch meine Anmerkung im Tipp). Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
mhjamm, mhjamm. Hab für 4
mhjamm, mhjamm. Hab für 4 Personen gut das halbe Rezept gemacht und eingefrorene gemischte Grillwürstel vom Sommer reingeschnitten. So waren die auch versorgt......
Hat allen super geschmeckt mit gemischten grünen Salaten. Mein Sohn hats sogar abends noch kalt gegessen. Wirds bestimmt öfters geben allerdings nur wenn ich genügend Zeit zum Garen habe.
kann man bestimmt auch am Abend vorher herrichten ....
So Rezepte liebe ich
Wenn dir das Leben eine Zitrone schenkt, hol Salz und Tequila