THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Klopse / Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 40 g glutenfreies Paniermehl (zB. von Schär)
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 800 g Wasser
- 1 Teelöffel Gewürzpaste für Gemüse (gehäuft), bzw. 1 Gemüsebrühwürfel
- 700 g Kartoffeln
- nach Geschmack Petersileie
Soße
- 500 g Garflüssigkeit
- 200 g Sojasahne (cuisine)
- 50 g glutenfreies Mehl oder Reismehl
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Gewürzgurkensud
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 3 Gewürzgurken, große
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
Zwiebel schälen
Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden
Zwiebel halbieren
"Mixtopf geschlossen" , 5 Sekunden, Stufe 5
Zwiebelstücke mit dem Spatel nach unten schieben
"Mixtopf geschlossen" , 3 Sekunden, Stufe 5
Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer und Hackfleisch zu den Zwiebeln geben
"Mixtopf geschlossen" , 50 Sekunden, Stufe 4
abschmecken
mit nassen Händen / Handschuhen kleine Klopse formen (Durchmesser ca. 4 cm, 16 Klopse), in den Varoma-Einlegeboden legen und in den Varoma-Behälter einsetzen
Mixtopf reinigen
Wasser und Gewürzpaste in den Mixtopf geben, Gareinsatz mit den kleingeschnittenen Kartoffeln einsetzen, Deckel ohne Messbecher und Varoma aufsetzen
"Mixtopf geschlossen" , 30 Minuten, Varoma, Stufe 1
Varoma zur Seite stellen, in den Mixtopf befindet sich jetzt noch ca. 500 g Garflüssigkeit
zu der Garflüssigkeit die Sahne, Zitronensaft, Gewürzgurkensud, Salz, Pfeffer und das Mehl (sieben - verhindert das Verklumpen) geben
"Mixtopf geschlossen" , 5 Minuten, 100 Grad, Stufe 3
abschmecken
gewürfelte Gewürzgurken zugeben (Kapernersatz)
"Mixtopf geschlossen" 10 Sekunden,
"Linkslauf" Linkslauf, Stufe 2
die Kartoffeln, die Soße und die Klopse separat in Behälter füllen mit Petersilie dekorieren
TIPP:
Wem die Soße zu dickflüssig ist, verwendet weniger Mehl oder kann sie auch im nachhinein mit Wasser verdünnen.
Da wir keine Kapern mögen, ersetzen wir diese durch Gewürzgurken. Geht natürlich auch mit Kapern. Der Gewürzgurkensud kann dann mit einen kleinen Schuss Kapernsud für die Soße ausgetauscht werden.
Wer mag kann die Klopse auch schon in die Soße geben.
Vorbereitungungen
Zubereitung Klopse / Kartoffeln
Zubereitung Soße
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich freue mich auf eure Anregungen oder auf weitere Rezeptvariationen. Eure Prinzenmama31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt sehr gut. Habe anstatt Sojasahne normale...
Schmeckt sehr gut. Habe anstatt Sojasahne normale Milch genommen. Habe noch etwas mit Essig nachgewürzt, weil mein Mann das so von seiner Oma kennt.
Sehr lecker. Habe aber
Sehr lecker. Habe aber Hafersahne statt sojasahne genommen.
Sehr lecker wird wieder
Sehr lecker wird wieder gemacht