Zutaten
2 Person/en
- 500-600 g Schweinebraten mit Schwarte
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 100-200 g Knollensellerie
- 0,3 Liter Rotwein
- 1,2 Liter Rindfleischbrühe
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1 TL Puderzucker
- 1 EL Olivenöl
- 20 g Butter
-
6
2h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Möhre in Scheiben schneiden, Zwiebel vierteln und den Knollensellerie in kleine Stücke schneiden. Das Olivenöl in den "Mixtopf geschlossen" geben, dass Gemüse dazu. 5 min/ Varoma/ Stufe 1. Das Gemüse in den Gareinsatz geben.
Die Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben, und 1 sek./ Varoma/ Stufe 1 erwärmen, den Puderzucker hinzufügen und nochmals 5 sek./ Varoma/ Stufe 1 leicht karamellisieren, danach das Tomatenmark hinzu geben, und nochmals 1,5 min./ Varoma/ Stufe 1.
Rotwein hinzu geben, und 5 min./ Varoma/ Stufe 1 köcheln, danach die Brühe zugeben. Den Gareinsatz in den "Mixtopf geschlossen" hängen.
Den Varomaboden mit etwas Olivenöl einfetten, den Schweinebraten mit der Schwarte nach oben in den Varoma legen, den Varoma auf den "Mixtopf geschlossen" setzen.
Alles zusammen 120 min./ Varoma/ Stufe 1 garen.
Den Schweinebraten nach abgelaufener Zeit auf ein Backblech legen, die Schwarte mit Salz einreiben und für 20min in den Vorgeheizten Backofen (ca. 200° Grad) mit der Schwarte nach oben legen. Den Gareinsatz aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und bei Bedarf die Sauce mit etwas Speisestärke dicken.
Dazu schmecken super Rösti und Salat. Guten Appetit.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Gemüse aus dem Gareinsatz kann zu dem Braten serviert werden, allerdings ist dieses meiner Meinung nach nicht mehr so lecker, das es nach der ganzen Kochzeit sehr wabbelig ist.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGestern ausprobiert mit 1,4 kg krustenbraten....
Gestern ausprobiert mit 1,4 kg krustenbraten. Genau nach anweisung gemacht und was soll ich sagen.......
Megalecker. Fleisch super saftig und butterweich. Kruste genau richtig und sosse sagenhaft im geschmack.
Wir sind begeistert und werden den krustenbraten nur noch so machen.
Vielen dank fürs einstellen
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Hallo dunkelfuchsalice!...
Hallo dunkelfuchsalice!
Ich habe am Wochenende deinen Krustenbraten ausprobiert. Dazu habe ich (für 7 Personen) 2,4 kg Krustenbraten genommen und die Garzeit, wie in anderen Kommentaren schon erwähnt, auf 2,5 Stunden verlängert. Die Backzeit hat aber fast gepasst. Habe ihn für ca. 30 Minuten unter die Grillfunktion geschoben.
Weil wir gern viel Soße mögen, habe ich auch die Soßen-Zutaten entsprechend erhöht und alles was nicht in den Thermi gepasst hat (sowohl Gemüse als auch Wein und Brühe) in einem extra Topf auf dem Herd gekocht. Das hat super geklappt und man hat am Ende schön viel von der absolut besten Bratensoße die ich bisher jemals hatte!
Hier vielleicht die Anmerkung, dass keiner der Gäste geschmeckt hat, dass es sich um eine Rotweinsoße handelt. Normalerweise schmecken mir Rotweinsoßen zu penetrant nach Wein, aber bei dieser schmeckt man ihn so gut wie nicht heraus, wenn man es nicht weiß und man hat eine schön sämige, dunkelbraune Soße
Dazu hatten wir Spätzle, Serviettenknödel und Rotkohl.
Leider muss ich sagen, dass mir der Braten an sich nicht wirklich geschmeckt hat. Er war staubtrocken...
Daher wird es zwar den Braten an sich nicht mehr in dieser Form geben, die Soße wird allerdings fest in mein Kochbuch aufgenommen (da sie sich, wie schon erwähnt, auch wunderbar auf dem Herd kochen lässt).
Vielen Dank für das Rezept!
Wir hatten 1,7 kg Fleisch und uns war das Fleisch...
Wir hatten 1,7 kg Fleisch und uns war das Fleisch nach der angegebenen Zeit etwas zu trocken. Werden es nächstes Mal etwas kürzer versuchen.
Aber sonst war das Gericht ein Traum und wird es definitiv öfters geben
Ein super Rezept. Wird bestimmt bald wieder geben...
Ein super Rezept. Wird bestimmt bald wieder geben volle fünf Sterne
hammer Rezept !! Wir sind restlos begeistert ! Ich...
hammer Rezept !! Wir sind restlos begeistert ! Ich hatte 2kg Krustenbraten für 2,5 Std. im Varoma, danach 30 Min im Backofen ( Heissluftgrill), tolle Kruste, saftiges Fleisch, Sosse zum reinsetzen ! ( mit Sahne und 0,2 Wasser verlängert und mit 2TL Maizena gebunden) ! Dazu Klöße und Rotkohl , yummie
Ich werde das garantiert auch mal mit Putenoberkeule probieren !
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!! Dafür wohlverdiente 5 Sterne
Ich hatte nur ein Stück Braten ohne Schwarte da, trotzdem war das Fleisch zart. Zum Aromatisieren habe ich Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in den Varoma gegeben, das gab dem Fleisch eine herrliche Note.
Die Sauce ist ein einziges Gedicht!! Beim nächsten Mal gebe ich aber von Anfang an mehr Flüssigkeit hinzu, sie war zu stark reduziert. Habe leider das Gemüse in der Sauce püriert, weil ich es nicht wegwerfen wollte... schmeckte auch, jedoch hab ich mich im Nachhinein geärgert, weil der besondere Pfiff durch den Rotwein dadurch verloren ging und fast nur noch "gemüsig" schmeckte.
Beim nächsten Mal überwinde ich mich und werfe das Suppengrün weg
Tolles Rezept selbst meinen
Tolles Rezept selbst meinen Teenies hat es geschmeckt und einfach zubereitet
Danke für das Rezept!!!
LG
Der Braten hat super
Der Braten hat super geschmeckt und dann die soße die war der hammer.
Wird der Braten zum Schluss
Wird der Braten zum Schluss Umluft oder Ober/Unterhitze gegart? Danke
super rezept, hat allen
super rezept, hat allen geschmeckt
Einfach ober lecker. Hatte es
Einfach ober lecker. Hatte es als osteressen. Jeder war begeistert.
Mmmmh wie lecker! Das Fleisch
Mmmmh wie lecker!
Das Fleisch war super saftig und die Soße ein Gedicht ! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr sehr lecker wir hatten
Sehr sehr lecker
wir hatten ein 1kg stück in den Varoma gelegt. Damit die löcher nicht zugedeckt sind vom Fleisch haben wir ein Fühstücksmesser drunter gelegt und der Dampf kann schön nach oben Strömen. Die Kruste ist auch super geworden. Gibt es bald wieder
Es war so lecker !! Hab das
Es war so lecker !! Hab das nur mit der knusprigen Schwarte nicht so hin bekommen !! Klappt bestimmt beim nächsten mal !! Vielen Dank
Super, die Soße einfach
Super, die Soße einfach Klasse
Habe heute dein Rezept
Habe heute dein Rezept gekocht und es war einfach ein Traum
Auch mein Mann war begeistert und hat die restliche Soße mit Brot gegessen.
Also volle Punktzahl!!!!!
Auch wir waren von dem Rezept
Auch wir waren von dem Rezept begeistert. Fleisch, Sauce und sogar das Gemüse waren ein Traum. Die Kruste war nach 30 Minuten richtig cross.
Habe ca. 2,3 kg Fleisch genommen und deshalb die Garzeit auf 2,5 Std erhöht. Die Sauce war zu weit reduziert und deshalb zu intensiv. Aber mit einem Schuß Sahne, ca. 0,4 ltr zusätzlichem Wasser und etwas Saucenbinder wurde auch diese zu einem Traum.
Den Braten hatte ich fälschlicherweise mit grobem Salz eingerieben, dadurch wurde die Kruste zu salzig. Beim nächstem Mal weiß ich Bescheid und nehme normales Salz.
Die Schwarte hatte ich mit einem scharfem Messer oberflächlich eingeschnitten, so das ein Würfelmuster entstand. Das hat den Vorteil, das man den Braten anschließend besser schneiden kann.
Bei uns gab es dazu Klöße und Rotkohl.
Die Sauce war der Wahnsinn
Die Sauce war der Wahnsinn und das Fleisch butterzart!!!
Ich habe die Sauce einfach mit Wasser und Sahne verlängert, da der einreduzierte Fond sehr salzig war. Zum Gemüse gab ich noch 1 Lorbeerblatt und Thymian, auch das Fleisch rieb ich mit Meersalz, Gewürzen und etwas Thymian ein.
Den Braten noch mal 20 Min. gegrillt, da war die Schwarte knusprig wie Chips.
Da ich mehr Fleisch genommen hab (ca. 1,3 kg), ließ ich es 2 1/2 Stunden im Varome. Perfekt!
Warte nicht erst auf Sonne, tanze im Regen!
mein Mann war restlos
mein Mann war restlos begeistert!!!
Das Rezept ist echt super.
Das Rezept ist echt super. Das Gemüse war zum Essen echt zu matschig und zum wegwerfen war es mir zu schade. So habe ich einen Teil des Gemüses wieder zur Soße gegeben (zum Binden) und nochmal kurz auf Stufe 6 aufgemixt. 20 Minuten haben bei meinem Herd nicht ausgereicht für eine schöne Kruste (hat ca. 40 Min. gebraucht), aber das Fleisch war echt butterweich. Wir haben übrigens Wammerl (Bauchfleisch) genommen für echten bayrischen Krustenbraten. 5 Sterne verdient das Rezept auf jeden Fall.
Superlecker.... .....habe
Superlecker....
.....habe am vergangenen Wochenende das rezept ausprobiert-super lecker. Ganz begeistert bin ich von der Soße! Ich habe noch etwas Loorbeerblätter und Wachholderbeeren sowie frischen Thymian in den Garkorb gegeben-die Soße war ein Traum!
Rezept ist gespeichert und wird es dann wohl öfters geben-danke dafür!
Soße zum Niederknien !!!!
Soße zum Niederknien !!!!
butterweich - ein traum,
butterweich - ein traum, klasse
Einfach superlecker!!! Danke
Einfach superlecker!!! Danke für das Rezept!
Danke für eure Bewertungen
Danke für eure Bewertungen
ChichiCooking
Als Franken gab's bei uns
Als Franken gab's bei uns natürlich Schäuferla!! Super leckeres Rezept - danke dafür!! Bestimmt auch mit dunklem Bier a Hit...
Hab heute ein Schäuferl
Hab heute ein Schäuferl gemacht. Das Fleisch ist super geworden. Die Sosse mußte ich allerdings noch auffüllen, da kaum mehr Soße im Thermomix drin war. Aber hab noch Wasser, Brühe, Pfeffer und Salz rein und die Soße war perfekt. Mein Mann war begeistert. Also von mir 5 Sterne.
Hallo, habe Deinen Braten
Hallo, habe Deinen Braten nicht mit Schweinebraten gemacht sondern mit Putenfleisch schmeckt sehr lecker, und ich habe das Gemüse im Thermi püriert sehr lecker gibt 5 Sterne und herzerl.
LG Regina
:)Sehr gut geworden. Ich
Sehr gut geworden. Ich hatte 2,5 Kg gepökelter Burgunder Krustenbraten im Varoma. 2,5 Std. gegart.
Die Soße ist ausgezeichnet, das Gemüse für meinen Geschmack nur noch für den Kompost geeignet.
Ich gebe gerne 5 Sterne. Ist übrigens ganz klasse für eine Feier geignet, weil der Braten vorgegart werden kann, und am nächsten Tag nur die Kruste im Ofen gemacht werden muß.
Liebe Grüße aus Hamminkeln, Andreas
Hallo zusammen, Übringens
Hallo zusammen,
Übringens kann sich die Garzeit im Backofen für die schön krosse Kruste verlängern. Einfach solang drin lassen, bis sie eure gewünschte knusprigkeit erreicht hat.
Viel Spaß dabei und lasst es euch schmecken.
LG
ChichiCooking
(No subject)