Zutaten
4 Portion/en
Linsen
- 250 g Linsen, kleine, braune
- ca. 150 g Suppengemüse, Zwiebel, Lauch, Karotte, Sellerie
- 1 Lorbeerblatt
- 250 g Bauchspeck, geräuchert
- 4 Paar Saitenwürste (Wienerle)
- 1/8 Liter Rotwein
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- nach Geschmack Salz, Pfeffer, Zucker, Gemüsebrühepulver, Rotweinessig oder Balsamico rosso
Spätzle
- 600 g Spätzlemehl (doppelgriffiges Mehl)
- 1/2 gestrichener Esslöffel Salz
- 8 Eier, Größe M - L
- 50 - 100 ml Mineralwasser, nach Größe der Eier
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Linsen über Nacht in 750 ml Wasser in einer Schüssel mit Deckel einweichen, in einen Kochtopf umfüllen, Lorbeerblatt und Speck zugeben und ca. 40 Minuten köcheln. Nach ca. 20 Minuten den Speck entfernen und nach dem Abkühlen in 4 Portionsscheiben teilen. Nach der Kochzeit das Lorbeerblatt entfernen.
Bei Verwendung von Alb-Linsen entfälllt die Einweichzeit und die Kochzeit verkürzt sich auf 30 Minuten. Hierbei reichen dann 650 ml Kochwasser.
Alle Spätzle-Zutaten in den Mixtopf geben und 2 1/2 Minuten bei " Modus „Teig kneten“" kneten, in die ausgespülte Linsenschüssel mit Deckel umfüllen. Den Topf mit kaltem Wasser gut ausspülen.
Das Suppengemüse bei Stufe 5 ca. 5 Sekunden zerkleinern. Mit der Butter 2 Minuten bei Stufe 2 / Varoma andünsten. 30 g Mehl zugeben, noch 2 Minuten bei Stufe 2 / 100° dünsten, mit dem Rotwein ablöschen und nach Geschmack würzen. Noch einige Sekunden "Linkslauf" bei Stufe 3 rühren, 15 Minuten/"Linkslauf" /100°/Stufe 1 aufkochen und alles zu den Linsen in den Topf geben. Die Würste und den Speck zugeben und bei kleiner Flamme warmhalten.
In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Spätzle portionsweise mit der Spätzle-/Kartoffelpresse hineindrücken. Warten, bis sie oben schwimmen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warmstellen. ( Ich verwende dafür den Siebservierer von Tu~~r ). Eventuell 1 Teelöffel Öl (uns schmeckt am besten Walnussöl) unterheben.
Die Linsen nochmal abschmecken und alles zusammen servieren.
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Schritt 4
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Es gibt ja schon einige Linsenrezepte hier, aber so schmeckt es uns am allerbesten
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDankeschön, Christine 😀
Dankeschön, Christine 😀
My home is my castle
Einfach perfekt.
Einfach perfekt.
Ich schummle auch gelegentlich, wenn es schneller...
Ich schummle auch gelegentlich, wenn es schneller gehen soll 😉
Danke dir für deine Bewertung 😀
My home is my castle
gestern habe ich die Linsen mal gemacht. Sehr...
gestern habe ich die Linsen mal gemacht. Sehr lecker! 5 Sterne von mir, wird es öfter geben. Bei den Spätzle habe ich etwas "geschummelt" und welche aus dem Kühlregal genommen.
Hallo wmjaf, dankeschön für die Sterne
Hallo wmjaf, dankeschön für die Sterne
My home is my castle
Sehr lecker!!
Sehr lecker!!
Hallo Birgroe, freut mich,
Hallo Birgroe, freut mich, danke dir für deine Bewertung
My home is my castle
Sehr lecker geworden. Gute
Sehr lecker geworden. Gute Würze und Festigkeit der Linsen. Vielen Dank
Hallo haasafrau, gern
Hallo haasafrau, gern geschehen! Danke dir für die tolle Bewertung
My home is my castle
ich bin begeistert!! Ist echt
ich bin begeistert!! Ist echt ein klasse Rezept, ich hab allerdings nur 50 gr. Rotwein und den Rest mit Gemüsebrühe aufgegossen! Sehr lecker, wie von Mutti!
Danke fürs einstellen!
Lieben Gruß
Hallo Luci, freut mich Danke
Hallo Luci, freut mich Danke für's bewerten!
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Linsen waren super! Habe mir
Linsen waren super! Habe mir vor kurzem Thermomix gekauft, und da musste ich einfach unser Lieblingsgericht damit machen! Und dieses Rezept ist einfachgenial - die Linsen! Spätzle habe ich mit anderem Rezept ausprobiert, weil mir 8 Eier einfach zu viel waren
LG
Hallo Birgroe, freut mich
Hallo Birgroe, freut mich
My home is my castle
Die Linsen wirklich perfekt
Die Linsen wirklich perfekt in der Würze und Garzeit. Sehr sehr gut. Jederzeit wieder
Danke für deine Bewertung Du
Danke für deine Bewertung Du kannst den Wein auch weglassen und eventuell etwas mehr Essig und Brühe verwenden. Es kommt auch darauf an, welchen Wein man verwendet - ich nehme meist etwas mildere Sorten wie Trollinger oder Lemberger.
My home is my castle
Sehr sehr lecker, ein bischen
Sehr sehr lecker, ein bischen Weinlastig, da werde ich das nächste Mal etwas reduzieren!
Hallo Lollimix, das freut
Hallo Lollimix, das freut mich
My home is my castle
Ich liebe dieses Gericht
Ich liebe dieses Gericht einfach
Hallo Steffi, gern
Hallo Steffi, gern geschehen und dir danke für die Sterne!
My home is my castle
Sehr lecker..."danke" für das
Sehr lecker..."danke" für das Rezept
Hallo Nina, das freut mich,
Hallo Nina, das freut mich, dass es euch geschmeckt hat
My home is my castle
Sehr lecker! ich habe
Sehr lecker!
ich habe Alblinsen geschenkt bekommen und bin auf dieses Rezept gestoßen. Alle fanden es einfach nur lecker.
lg ny nina
Danke, das freut mich
Danke, das freut mich
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Super lecker
Super lecker
Danke für die Sterne
Danke für die Sterne
My home is my castle
Ich nehme die Berglinsen oder
Ich nehme die Berglinsen oder auch Alblinsen, die brauchen nicht eingeweicht zu werden. Kochzeit ist auch kürzer, ca. 30 Minuten. Unser Lieblingsrezept.
Gruß
Juroschmi