THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
12 Portion/en
Bürli Buns (je 3 Stück für 4 Personen):
- 400 g Weizenmehl, Typ 405
- 100 g Roggenmehl, Typ 1150
- ½ Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 340 g lauwarmes Wasser
Burger Patties:
- 1 Zwiebel
- 350 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 40 g Paniermehl
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- 4 kleine Putenschnitzel
außerdem
- 4 Eier
- 1 Päckchen Hüttenkäse
- 3 Tomaten, in Scheiben geschnitten
- 1/2 Glas Cornichons, in Scheiben
- Salatblätter, nach Belieben
- Röstzwiebeln, nach Belieben
- frisch gebratener Bacon, nach Belieben
- Senf und KetchUp, nach Belieben
- Salz und Pfeffer
Big Mac Sauce
- 1/2 Tasse Miracle Whip
- 1/2 Tasse Mayonaise
- 3 EL Salat Dressing "French"
- 1 EL *HEINZ sweet relish
- 3 TL *HEINZ dill relish, ersatzw. 1 EL mehr Sweet Relish plus 1/2 TL Dill
- 1 TL Zucker
- 1 TL Röstzwiebeln
- 1 TL weißer Balsamico
- 1 TL Tomatenketchup
- 1/8 TL Salz
Süß-Sauer-Sauce
- 60 ml Pfirsichsaft, prima mit dem Abtropfsaft von Dosenfrüchten
- 60 ml Aprikosensaft, prima mit dem Abtropfsaft von Dosenfrüchten
- 2 EL **heller Stärke-Sirup (Glujosesirup), aus dem BIO-Laden, ersatzw. Maissirup
- 5 TL guter Obstessig
- 1 TL Speisestärke, gehäuft
- 1,5 TL helle Soja-Sauce
- 1,5 TL milder Senf
- 1/4 TL Salz
- 1/8 TL Knoblauch-Granulat
- 2 EL Wasser
Caesars Sauce
- bitte siehe link in Schritt 4
-
6
1h 10min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Alles in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5min./" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teigverarbeiten. Den Teig in eine mind. doppelt große Schüssel geben und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten TagOfen vorheizen auf 220°C (±20° je Herd) und aus dem Teig 12 Kugeln formen, am Besten mit bemehlten Händen, und dann ca. 20min. kross backen.
Big Mac Sauce - kann auch am Vortag zubereitet werden:
Alles in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15sec. / Stufe 2-3 linkslauf vermischen. Dann 10min. /90°C/ Sanftrührstüfe erwärmen.
In sterile Flaschen abfüllen, fest verschließen, kopfüber 2min. abkühlen lassen, umdrehen, völlig erkalten lassen und kalt stellen.
Süß-Sauer Sauce - kann auch am Vortag zubereitet werden:
Alle Zutaten, außer Wasser, in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1min./Stufe 4 gut vermischen, bisalles „glatt“ ist. Nun 2,5min./100°C/Stufe 2 kochen und das Wasser hinzu geben. Weitere 5min./100°C/Stufe 2 kochen lassen. Wenn die Sauce angedickt ist, in sterile Flaschen abfüllen, fest verschließen, kopfüber 2min. abkühlen lassen, umdrehen, völlig erkalten lassen und kalt stellen.
Caesers Sauce - kann auch am Vortag zubereitet werden:
//www.rezeptwelt.de/vorspeisensalate-rezepte/caesars-salad-caesar-salat-mit-h%C3%A4hnchenbrust-streifen/794311
Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3sec./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer und Hackfleisch zugeben und 50 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 4 vermischen.
Hackfleisch in 8 Teile portionieren und jeweils zu einem flachen Burger formen (Ø = BürliØ).
In einer Pfanne die Eier als Spiegeleier von beiden Seiten in 6-8min. ganz durchbraten (die Eigelbseite nur etwa 1-2min.), herausnehmen und in Alufolie gewickelt warm halten.
In der gleichen Pfanne Öl erhitzen und die Hackfleisch-Patties darin von beiden Seiten anbraten, herausnehmen, warm halten, dann Putenschnitzel, etwas salzen und pfeffern, anbraten. Oder Fleisch in 2 Pfannen anbraten.
für den Cheese-Burger:
4 Brötchen halbieren, die untere Hälfte mit Salatblatt und Tomate belegen, mit je 1 EL Hüttenkäse bestreichen, salzen und pfeffern.
Dann je 1 Hackfleisch-Pattie, 1 EL Big-Mac-Sauce und 1 Spiegelei belegen. Gurkenscheibe drauf legen (nach Belieben mit Senf und KetchUp bestreichen) und Brötchendeckel darauf legen.
für den Ham-Burger:
4 Brötchen halbieren, die untere Hälfte mit Salatblatt und Tomate belegen, mit je 1 EL Süß-Sauer-Sauce bestreichen.
Dann je 1 Hackfleisch-Pattie und Gurkenscheiben drauf legen (nach Belieben mit Senf und KetchUp bestreichen), mit einen weiteren EL Sauce bestreichen, Salatblatt und Brötchendeckel darauf legen.
für den Caesers-Burger:
4 Brötchen halbieren, die untere Hälfte mit Salatblatt und Tomate belegen, mit je 1 EL Caesars-Sauce bestreichen.
Dann je 1 Putenschnitzel und Gurkenscheiben drauf legen (nach Belieben mit Senf und KetchUp bestreichen), mit einen weiteren EL Sauce bestreichen, Salatblatt und Brötchendeckel darauf legen.
Pro Person je 1 Burger-Variante servieren.
Bürlis - Am Vortag Teig ansetzen
Burger Patties:
Burger schichten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Saucen halten sich so eingekocht gut gekühlt mehrere Wochen (Langzeittest bisher: 2 Monate), angefangene Flaschen bitte in mindestens in 1-2 Wochen verbrauchen.
Wem das alles jetzt zuviel Arbeit macht, kann sich ja auf eine Burger-Variante beschränken und die Bürli-Brötchen und Patties größer backen / braten. Ich hatte alle Saucen schon eingekocht - so war's nicht mehr viel Arbeit.
Gekaufte Hamburger-Brötchen gehen natürlich auch
* Diese HEINZ Relish sind sehr schwer zubekommen, im Internet zwar erhältlich, aber inkl. Porto und Versand zu teuer. Hier meine Rezepte zum Selbermachen:
//www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/sweet-relish-dill-relish/810157
* für 2 EL dieses Sirups lohnt sich m.E. der Aufwand vom Besorgen bis zum völligen Verbrauch nicht: ich nehme einfach die doppelte Menge Speisestärke in etwas Wasser angerührt plus 2 TL flüssigen Honig...
...wir sind halt hier keine Amis
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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