Zutaten
- Ca, 1,5 Kg Schälrippchen
- Für die Marinaden-Paste:
- 2 große Knoblauchzehen
- ca. 10 cm Ingwer
- 50 g brauner Zucker, (oder auch etwas mehr)
- 1 1/2 TLgrobes Meersalz
- 1 TL Chilli-Knoblauch-Paste
- 1 große Prisegem. Nelke
- 1 große Prise Muskat, blüte
- 1 große Prise Kardamon
- Für den Marinadensud:
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Apfelsaft (oder auch etwas mehr)
- 20 g Rotwein-Essig, (oder roten Balsamico)
- 1 Tl Worcestersoße
- 15 g Honig, (ich habe ca. 150 g. genommen)
- (alternativ zum Honig 15 g Melasse nehmen, soweit zu kriegen!)
- zus. habe ich noch einen ordentlichen Schuß Tomaten-Ketchup reingetan.
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Das Rezept braucht viel Zeit, aber der Aufwand lohnt sich!
Zuerst die Marinadenpaste herstellen.
Dafür alle Zutaten der Paste in den Mixtopf geben und 6 Sek auf Stufe 6 zerkleinern und vermischen.
Die Rippchen damit oben einstreichen und mehrere Stunden (geht auch über Nacht) damit marinieren lassen.
Nun kommt der Marinaden-Sud.
Dafür den Knoblauch 5 Sek. /Stufe 5 zerkleinern. Dann alle anderen Zutaten hinzu geben und 5 Min. /Varoma / Stufe 2 köcheln lassen.
Jetzt wird gebastelt:
2 große Stücke Alufolie (Grillfolie) ausbreiten, darauf 2 große Stücke Backpapier legen.
Darauf die Rippchen verteilen (also in 2 Portionen).
Die Seiten der Folien schon ein wenig hochfalten.
Den Marinadensud zugeben und die Folien fest runterherum verschliesen.Für 2 1/2 Stunden auf 135° in den Ofen geben.
Dann die Päckchen vorsichtig an einer Seite öffnen und den Sud vorsichtig in den
Mixtopf geben (den Topf am Besten in die Spüle stellen, dann muss man die Arme
nicht so heben).
Die Folien wieder verschliesen, und alles wieder in den Ofen geben - die Temp. runter
auf 120° schalten.
Die Flüssigkeit (ca. 200-800ml) einkochen - ca. 20-40 Min. /Varoma/Stufe 1Die Rippchen nun aus dem Ofen nehmen, die Alufolie komplett öffnen und die Rippchen noch
mal mit dem eingekochten Sud einpinseln (Den Rest als Dipp-Soße dazu reichen). Nun
noch mal alles kurz unter den Grill in den Ofen (vorsichtig, damit es nicht verbrennt - der Zucker/Honig brauchen nicht lange! Auch sollte das Backpapier nicht in Flammen aufgehen!).
Dann rausnehmen, in Stücke schneiden und sofort servieren.
Dazu schmecken z.B. Pommes und Krautsalat - LECKER!!Das Rezept stammt, genau wie die Tom Ka Gai, die hier auch schon von "Mikmue"eingestellt wurde, von einem Canadischen Fan-Blog
//www.superkitchenmachine.com/2010/6182/how-to-slow-cook-ribs-recipe.html
Man sollte sich die Seite auf jeden Fall mal aufrufen, da auch ein sehr schönes Video über die einzelnen Arbeitsschritte gezeigt wird. Das versteht man auch ohne Englisch-Kenntnisse.
Ich selbst habe schon viele Rezepte für Rippchen ausprobiert, aber dieses ist mit Abstand das Beste, was ich je gefunden habe!
Mittlerweile haben wir das Rezept auch im Sommer auf dem Grill ausprobiert - das geht sehr gut. Dafür die Rippchen nur ca. 1/2- 2 Stunden in den Ofen geben. Den Sud weiter, wie beschrieben einkochen lassen, die Ripcchen damit bepinseln und ab, auf den Grill.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenViel Arbeit, aber sehr geil! Die Mühe lohnt sich
Viel Arbeit, aber sehr geil! Die Mühe lohnt sich
Ich hab das Rezept bereits mehrmals gemacht und es...
Ich hab das Rezept bereits mehrmals gemacht und es ist jedesmal herrlich vielen dank für das tolle Rezept!
Hervorragend!...
Hervorragend!
Ich mache die Ribs gerade zum dritten Mal und bisher war jeder absolut begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Alles prima und gut. Hat gut geklappt. Man hätte...
Alles prima und gut. Hat gut geklappt. Man hätte nur, der Übersichtlichkeit halber den Schritt zwischen den Gewürzen und der Marinade trennen können, so habe ich-leider-alles in einem gemacht, klappte aber auch gut und war lecker. Danke für die Preisgabe.
Moin,...
Moin,
oberlecker
Mega lecker! Ich habe aber wesentlich weniger...
Mega lecker! Ich habe aber wesentlich weniger Ingwer genommen, da das nicht so unser Fall ist. Und da ich leider keinen Apfelsaft hatte, habe ich den Sud mit O-Saft gemacht. Außerdem habe ich das Fleisch einfach in einen Bräter mit Deckel gelegt, anstatt dem Backpapier und der Alufolie. Hat prima geklappt. Die Rippchen werden total zart.
Hallo zusammen für wieviel Personen sind die
Hallo zusammen für wieviel Personen sind die
Sehr lecker mein Mann war begeistert
Sehr lecker mein Mann war begeistert
Wir haben die Rippchen schon paar mal gemacht und...
Wir haben die Rippchen schon paar mal gemacht und die sind echt toll! 150 g Honig ist uns allerdings viel zu süß, nehmen lieber 15 g.
Ich tu die immer in die Auflaufform von Tupper, dann spart man sich das basteln.
Danke für das tolle Rezept!
Hallo zusammen ...
Hallo zusammen
ich möchte das erste mal spare ribs machen ,... ich bin etwas verunsichert mit den 15 / 150g Honig?!
Könnt ihr mir sagen welche Menge richtig ist ?
paprika Pulver oder so benötigt man nicht ?!
Ich finde das Rezept hört sich total Lekka an ich muss nur ehrlicherweise sagen wenn ich frei Kopf Rippchen gewürzt hätte wäre ich auch komplett andere Zutaten gekommen deswegen
freu mich auf eure Hilfe
viele liebe Grüße
Einfach nur der Hammer ...
Einfach nur der Hammer
Alle waren begeistert
Sehr sehr sehr lecker 😋 .... das nächste...
Sehr sehr sehr lecker 😋 .... das nächste Mal werde ich definitiv noch mehr machen!!!! Es war ratzeputz alles weg 🙈
Vielen Dank!
Suuuper Lecker ...
Suuuper Lecker
genau so nach gemacht.... es war ein Gedicht!
Porno!...
Porno!
Ich liebe diese Spare Rips. So wie das Rezept steht ist es schon mega lecker. Beim 2. Mal habe ich das ganze noch was schärfer gewürzt....ich mag es lieber etwas spicy!
Der Aufwand lohnt sich definitiv!!!
Alle Gäste waren bisher begeistert!
Danke für das tolle Rezept!
"Die Besten Spare Ribs"...
"Die Besten Spare Ribs"
Die Spare Ribs gab es bei uns an Silvester und sind als die Besten gelobt worden. Das Rezept ist aufwendig, aber der Geschmack entschädigt.
Habe das Rezept etwas abgewandelt, da einige Zutaten uns nicht schmecken. Habe für die Chilli-Paste, Chillipulver genommen und die Nelken komplett weg gelassen. Das ganze durfte über Nacht im Kühlschrank ziehen. Auch habe ich die Spare Ribs im Bratschlauch gepackt, hat super funktioniert und der Saft ließ sich leicht entnehmen.
Muss allerdings gestehen, dass auch bei uns sehr viel Saft im Bratschlauch sich ergab und ich den Sud 40 Min einkochen musste.
Haben die Spare Ribs danach noch kurz auf den Grill - seeeeeeeeeeehr lecker.
Wir werden das nächste Mal, die Spare Ribs wieder im Ofen machen, allerdings wenn der Sud einkocht, das Fleisch nicht mehr in den Ofen geben, denn es fiel beim herausnehmen aus dem Bratschlauch schon einfach vom Knochen. Hatten Sie 2,5 Std. im Ofen, das reicht vollkommen. Die 40 Min Dauer bis die Soße eingekocht war bei uns zulange.
Kleiner Tipp: Bevor die Spare Ribs mariniert werden, die Silberhaut auf der Rückseite der Spare Ribs entfernen. Ist eine einwenig kniffelig, aber später einfacher beim Essen.
Das Rezept ist einfach klasse musste es schon mehrfach kopieren. Vielen Dank dafür.
Seeeehr lecker! Das Fleisch
Seeeehr lecker!
Das Fleisch ist butterweich, dieMarinade und der Dip ein Gedicht. Habe auch einen Bratschlauch genommen. Hat super funktioniert. Wir haben es mit 100g Honig gemacht. Wird es sicherlich noch öfters geben.
Liebe das Leben - es ist zu kurz zu jammern
Phänomenales Rezept.....beste
Phänomenales Rezept.....beste Rippchen ever
Großartig!
Großartig!
Der Aufwand hat sich gelohnt!
Der Aufwand hat sich gelohnt! Hat allen super geschmeckt
Sehr aufwändig - aber es
Sehr aufwändig - aber es lohnt sich - die Rippchen fallen wirklich vom Fleisch. Uns war die Marinade etwas zu essiglastig, werde nächstes Mal etwas weniger nehmen (oder eine andere Sorte testen). Wir haben die Spare ribs kurz auf den Grill gelegt - funktioniert gut, man muss nur aufpassen, dass sie nicht verkohlen.
LG Tuppence
Die Rippchen schmecken sehr
Die Rippchen schmecken sehr lecker. Alle waren begeistert. Heute habe ich wieder welche über Nacht zum marinieren eingelegt und morgen werden sie nach dem Sie im Backofen geschmort sind, gegrillt! Top!!!
rezept reicht für ca. 4 schälrippchen!
Hallo! Gestern wieder einmal
Hallo!
Gestern wieder einmal gemacht, allerdings doppelte Menge!
Und wieder ist nichts übriggeblieben!
Wir sind immer wieder aufs neue begeistert! Einfach lecker!
Nochmals DANKE für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße Resi
Zunächst mal superlecker und
Zunächst mal superlecker und verdiente 5 Sterne, danke !
Habe gestern mit marinieren angefangen und das finish war heute auf dem Grill, jammerlecker, besonders die Paste zum Schluss, die hätte man auch pur wegschlabbern können, habe sie aber noch für Hähnchenbrust genutzt das nicht mariniert war und selbst das war superlecker, die Bastelarbeit war etwas kniffelig, damit der sud nicht ausläuft und tatsächlich das erste stück Rippchen ist uns total verkohlt, also aufpassen!
Werde gerne noch mit diversen Fleischstücken rumexperimentieren!
LG von der Mixperle
Wirklich der Hammer. Schade
Wirklich der Hammer. Schade wir haben zu wenig Fleisch!! Wir hätten gerne noch mehr gegessen.Beim nächsten Mal wird verdreifacht!!! Super lecker!!Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Ein wirklich super leckeres
Ein wirklich super leckeres Rezept, hatte bisher nur ein mal Spare Ribs bei uns im Roadhouse gegessen und ich muss sagen, diese hier schmecken noch besser!
Mein Kompliment!
Sehr lecker und zartes
Sehr lecker und zartes Fleisch. Statt Apfelsaft habe ich wegen einer Allergie Ananassaft genommen.
Super! Danke für die schnelle
Super! Danke für die schnelle Antwort!
Freu mich schon auf die Ripps!
Sambal Olek ist nicht ganz
Sambal Olek ist nicht ganz das Selbe wie Chillipaste, kann aber alternativ durchaus verwendet werden! Viel Spaß beim Nachkochen!
Ist Sambal Olek das gleiche
Ist Sambal Olek das gleiche wie Chilliepaste?
Danke für die Sterne . Auch
Danke für die Sterne . Auch bei uns werden die Mengen immer erhöht, da sich alle darum reissen, die Rippchen abzubekommen. Sollte (!!!) wirklich mal etwas übrig bleiben, schmecken sie auch am nächsten Tag noch wunderbar!
Also - weiterhin Guten Appetit!
Ich danke dir dafür, dass du
Ich danke dir dafür, dass du dieses Rezept übersetzt und hier rein gesetzt hast. Mein Mann und ich lieben diese Rezept und machen mittlerweile bis zu der doppelten Menge, weil wir nicht genug bekommen können. Würde mehr als 5* geben wenn ich könnte.
Liebe Grüße
Sidami
Chulli.-Knoblauch-Paste
Hallo,
Chilli-Knoblauch-Paste bekommst Du im gut sortierten Feinkost - alternativ tut es aber auch einfach etwas fein geriebenere Knoblauch, Chilischote und etwas Öl mit Meersalz gemischt.
Auch rote Curry-Paste in homöopathischen Dosen geht ganz gut.
Viel Sapß beim Nachkochen und guten Appetit!
Hallo! Wo bekomme ich die
Hallo!
Wo bekomme ich die Chilli Knoblauch Paste?
Gruß Agi2011
Super Rezept. haben es etwas
Super Rezept.
haben es etwas abgeänder, da wir keinen frischen Ingwer hatten, haben wir 10g Ingwer Pulver genommen und etwas Wasser dazu.
Und zu dem Marinaden Sud haben wir 70g Honig gegeben, da wir es etwas süsser mögen.
ECHT LECKER !!!!!
Nochmal Vielen Dank an Cupcake73 und all Thermomix Freunden
Habe ich tatlich irgendwo gelesen, dass meine kanadische Ribs Rezept das "Rezept des Tages" geworden ist? Das macht mich so glücklich, ich muss darüber tanzen!
Vielen Dank wieder für die großen Anstrengungen von Cupcake73 wer all diese Arbeit bei der Übersetzung der Rezept und in der Beantwortung der Fragen aus dem deutschen Thermomix Fans taten. (Auch großes Dankeschön, dass sie die Herkunft des Rezeptes erwähnt.)
Ich bin so froh, dass Thermomix Freunde in Deutschland sind mit Erfolg mit diesem Rezept. Wie ihr euch entdeckt haben, fällt das Fleisch von den Knochen ganz gut. Ich habe dieses Rezept mindestens 20 Mal in den letzten 6 Jahren gekocht, (ja, ich bin fett!) und jedes Mal wird jede Rippe gegessen worden! (Gaste wollen immer mehr haben, als es gibt am Tisch.)
Ich merke hier, einige Fragen zu der Marinade, die schwierig für mich zu verstehen sind, weil ich nicht gut mit Deutsch bin. Ich werde versuchen, ein wenig zu erklären ...
Die erste "Marinade" (vor kochen) ist keine Soße, es ist mehr eine Paste. Wenn Sie auf meiner Website gehen, wie Cupcake73 angegeben hat, sehen Sie ein kleines Video und das wird viel tun, um zu zeigen, wie die "Marinade" werden sollte. Auch wenn man kein Chili/Knoblach Soße hat, aber einfach Chili Flocken und Knochblach benutzt, wird es ganz gut sien. Bitte machen Sie sich keine Sorgen dafur.
Hoffentlich ist dies eine kleine Hilfe, damit mehr Thermomix Freunde in Deutschland etwas neues asuprobeiren konnen.
Nochmal viel dank an alle, die das lesen, schauen, und ausprobiern. Hauptsächlichen Dank an Cupcake73.
Ich schreibe über die Super Küchen-Maschine auf meinem Kanadischen Blog.
//
Ribs auf dem Grill
Ehrlich gesagt, habe ich das Rezept selber auch noch nicht auf dem Grill ausprobiert und weiss auch nicht, ob es sinnvoll wäre, weil sich ja sehr viel Sud bildet bei der Dampf-Garung, den man dann ja auch noch mal für die End-Marinade braucht.
Bei meinem alten Rippchen-Rezept (für den Grill), habe ich die Spare-Ribs immer erst angegart (mit Lorbeerblatt und Wacholcher), und erst dann mariniert auf den Grill gegeben. Schmeckte immer prima (fast so gut, wie diese hier , zerfielen auch vom Knochen) Ich könnte mir vorstellen, dass man die Rippchen quasi "fast fertig" im Ofen macht, und dann mit der Endmarinade noch mal auf den Grill gibt, um ihnen den "letzten Schliff" zu geben.
Probiert es einfach aus - mich würde das Ergebnis auch interessieren!
Genau richtig
Hallo Cupcake 73das Rezept kommt genau richtig zur Grillstart zeit. Ich liebe Spare rips
aber das Rezept was bei mir eingeschlagen ist wie eine Bombe war noch nicht dabei.
Sobald es geht probiere ich es aus.
Gruß Silvia
Dankeschön!
Danke für die Tipps und die Sterne!!!
Weiterhin guten Appetit!
Bratenschlauch
Hallo,
versucht es mal statt mit Alufolie einfach im Bratenschlauch. Geht einfach und es kann nichts durch evtl. Risse in der Folie in den Backofen laufen. Bei mir hat es super geklappt!
LG Schumi Seltz
Hallo Cupcake,
das ist ja gerade richtig, dass Dein Rezept heute das Rezept des Tages ist. Glückwunsch. Ich habe auf gestern Abend Deine Spare Ribs gemacht und ich muss sagen, ich habe noch nie solche gute selbstgemachte Spare Ribs gegessen. Die waren echt der wahnsinnig lecker. Der Aufwand und die lange Garzeit rentiert sich wirklich. Das Fleisch fällt schon allein vom Knochen und ist butterzart. Die Knoblauch-Chilli-Paste habe ich einfach durch 1 TL Harissa u. 1 TL Knoblauchgrundstock ersetzt. Beim Honig habe ich mich an die 15 g gehalten. Nach dem Einkochen war das eine richtige Paste so wie es sein soll. Vielen, vielen Dank für das Rezept. Das gibt jetzt mein Standardrezept für Spare-Ribs und im Sommer kann ich mir die gut im Smoker zubereitet vorstellen. Wenn ich könnte, würde ich mehr Sterne verteilen.
LG Kochsuse
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
2x200ml Apfelsaft
Ups - Du hast Recht... da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen - es wurde aber schon korrigiert! Es reichen gute 200 ml Apfelsaft (je nach Rippchenmenge, eben...). Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Kurze Frage
Bei den Zutaten für den Marinadensud stehen 2x 200 ml Apfelsaft. Ist das korrekt oder ein Eingabefehler?
LG Kochsuse
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Fehler?
Hallo Resi,
also die fehlende Knoblauch-Chilli-Paste war sicher nicht Schuld - Du hast das schon ganz richtig so gemacht (man könnte alternativ auch eine Messerspitze rote Currypaste nehmen). Ich habe die Rippchen schon div. Male gemacht, bis jetzt ist die erste Marinade immer eine Paste geworden. Allerdings gibt der Saft d. Ingwers auch sehr viel ab - vielleicht lag es daran, dass zu wenig Flüssigkeit da war - ein Schuss Öl war da aber sicher auch nicht verkehrt. ( ein gaaanz klein wenig Apfelsaft wäre vielleicht auch gegangen..)
Zur zweiten Marinade: es stimmt, wenn Du sehr viiiiieeeel Sud hast, brauchst es dementsprechend seeehr lange, bis es eingekocht ist - entweder Du lässt es noch länger einkochen (was den Rippchen keinen Abbruch tut, die vertragen auch längere Zeit im Backofen, da die Temperatur ja sehr niedrig ist), oder aber, Du machst so einfach weiter, was ja auch schmeckt, wie Du siehst. Solltest Du noch einen Rest der Marinade übrig haben, schütte ihn blos nicht weg - bis morgen ist das wunderbar jeliert und schmeckt immer noch prima.
Ich würde sagen - einfach bald noch mal einen neuen Versuch starten!
Fehler gemacht?
Hallo, wir haben gerade die Spare Ribs gegessen, sie waren wirklich lecker! Das Fleisch löste sich schon beim bloßen Anschauen vom Knochen. (also nix mit abfieseln)
Nun habe ich aber noch Fragen: Die Marinadenpaste war bei mir nur Pulver, ich hab dann etwas Öl dazugegeben. Wahrscheinlich schuld?: Hatte keine Chili-Knoblauchpaste, habe sie durch eine getr. Chilischote + Knoblauch ersetzt.Habe auch etwas weniger Ingwer genommen.
Dann war meine Soße trotz 40min kochen noch zu dünn, hatte aber auch in den Päckchen jede Menge Sud drin (wahrscheinlich auch vom Fleisch). War abertrotzdem sehr gut! Vielleicht habt Ihr aber - fürs nächste Mal - noch ein paar Tipps für mich.
Liebe Grüße Resi
Chilli-Knoblauch-Paste
Chilli-Knoblauch-Paste gibt es schon mal in der Feinkostabteilung - letztens hatte es auch Feinkost A.-Süd im Programm, allerdings nur kurz - alternativ kannst Du sicher auch normales Chilli und etwas mehr Knobi nehmen!
Chilli-Knoblauch-Paste
Hallo!!
Wüßte nicht das ich schon mal beim einkaufen Chilli-Knoblauch -Paste gesehen hätte!!
Gibt es das oft, oder ist das nur schwer zu bekommen?? Vielleicht kann mir jemand ein Tip geben!!
Danke!!!!
Danke Dir!
Und ich danke Dir, Helene, dass wir an Deinen wunderbaren Rezepten teilhaben duerfen!
Hallo Mila, Du hast recht,
Hallo Mila,
Du hast recht, das Rezept könnte an die Grillsaison erinnern, ist aber durch die langsame Gar-Methode im Backofen eine prima Alternative für das ganze Jahr - und ich kann Dir sagen - es lohnt sich wirklich! Die Rippchen sind zum Daniederknien.
Das Rezept stammt, wie geschrieben, von einer canadischen Fan-Blog-Site, wo auch 15g Honig angegeben sind - uns schmeckt es bei der Menge an Soße und Rippchen aber mit 150g Honig besser - das ist aber sicher auch geschmackssache - probiere es einfach aus (fange mit kleinen Mengen an und steigere es evtl. noch mal!)
Viel Spaß beim Nachkochen!
Hallo Mila, warum ist es zu
Hallo Mila,
warum ist es zu kalt zum Grillen??? Bei uns hat die Grillsaison 365 Tage. Wir grillen das ganze Jahr über. Mein Mann hätte ja Entzugserscheinungen, wenn er nicht Grillen könnte. Wir machen auch sehr oft Spare Ribs und diese sind 8 Stunden im Grill. Das Ergebnis lohnt sich wirklich. Ich werde diese Spare Ribs auch mal im Backofen ausprobieren.
LG skifahrerin
hallo cupcake73,
das rezept schreit nach beginn der grillsaison, schade, daß es draußen heute früh noch so frostig ist! bis zum angrillen 2011 ist bestimmt auch folgendes geklärt:
honigmenge: du schreibst "15 g Honig (ich habe ca. 150g. genommen)" - also 150g honig oder tippfehler? ich mag gerne honiglastige marinaden, stutzte aber, weil es die zehnfache menge ist.