Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
5 Person/en
Krautkopf
- 1 Wirsingkopf
- 500 g Wasser
- 2 gehäufte Teelöffel Gewürzpaste für Gemüsebrühe
- 1 Stück Zwiebel, halbiert
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 500 g Mett
- 1 Ei
- 3 Esslöffel Paniermehl, gehäuft
- Salz
- Pfeffer
Soße
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 500 g Garflüssigkeit, evtl. mit Wasser auffüllen
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Prisen Pfeffer, weiß
- 2 Prisen Muskat
-
6
1h 25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Vom Wirsingkopf vorsichtig 6 große Blätter ablösen.
Den harten Strunk entfernen und den restlichen Kopf mit dem Messer stückig schneiden.
Alles waschen und dann in den Varoma geben (die großen Blätter zum Schluss obendrauf).
Sollte der Deckel nicht richtig schließen, ist das nicht schlimm. Nach etwas Garzeit sackt der Wirsing zusammen.
Das Wasser mit der Gewürzpaste in den Mixtopf geben. Den Varoma aufsetzen und das Ganze 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Garprobe machen und eventuell noch etwas länger einstellen.
Anschließend den Varoma zur Seite stellen und die Garflüssigkeit in ein anderes Gefäß umfüllen. - Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
Mett, Ei und Paniermehl dazu geben, kräftig würzen und 1 Min./Stufe 2,5 mischen. - Eine Auflaufform mit Deckel (ca. 3 Liter) mit 4 großen Wirsingblättern auslegen.
Mettmasse und stückigen Wirsing abwechselnd schichten.
Zum Schluß mit den 2 großen Wirsingblättern abdecken.
Etwa 1 Tasse der Garflüssigkeit über das Ganze geben, damit es nicht zu trocken wird. Die Auflaufform mit dem Deckel verschließen.
1 Stunde bei 200°C Ober-/Unterhitze im Backofen garen. - Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen.
Die übrigen Zutaten zugeben und 6 Min./90°C/Stufe 3 garen.
Wirsing vorbereiten
Hackfleischmasse zubereiten
Krautkopf schichten
Soße zubereiten
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Dazu passen gut Salzkartoffeln.
Diese können, während der Wirsing im Varoma gart, im Garkörbchen zubereitet werden.
Anschließend warmhalten!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe ich heute mal probiert....es war sehr lecker...
Habe ich heute mal probiert....es war sehr lecker lieben Dank für das Rezept