Zutaten
4 Portion/en
Falafel aus gelben und roten Linsen
- 300 g Linsen, Gelbe und Rote gemischt
- 150 g Gemüse, E.g. Karotten, Stangensellerie, Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 Bund Petersilie, frisch
- 30 g Olivenöl, nativ
- 30 g Wasser
- 1 Stück Zitrone
- 1 TL Cumin, gemahlen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Majoran, gerebelt
- 1 1/2 TL Salz
-
6
2h 30min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Die Linsen in Wasser für ca 2h in reichlich Wasser einweichen. Die Linsen werden in dieser Zeit ihr Volumen mehr als verdoppeln. Danach die Linsen abseihen und abwaschen.
- Das Gemüse und den Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5s auf Stufe 5 zerkleinern.
- Die Linsen, das Olivenöl und das Wasser zum Gemüse in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 1min auf Stufe 7 zu einer Masse verrühren.
- Cumin, Koriander, Majoran, frische Petersilie Zitronensaft und Salz zu der Masse hinzufügen und für weitere 20s auf Stufe 5 vermischen.
- Reichlich Öl (5mm) in einer Pfanne erhitzen. Das Öl muss richtig heiß sein, damit die Falafel sich nicht daran vollsaugen und zerfallen.
- Danach in mehreren Durchgängen kleine Häufchen der Falafelmasse mit einem Teelöffel ins Fett geben. Sobald die erste Seite schön knusprig ist, die Falafel umdrehen und die zweite Seite frittieren.
Falafelmasse
Frittieren
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ein einfacher Joghurt Dip ist die ideale Ergänzung für die Linsenfalafel. Dazu einfach Joghurt, Knoblauch, Salz, Zitronensaft, Pfeffer, etwas Olivenöl und klein geschnittene Petersilie vermischen.
Die Masse und auch den Dip kann man sehr gut vorbereiten und kaltstellen.
Am besten schmecken die Falafel frisch aus der Pfanne, man sollte für das Frittieren ca. 15min einkalkulieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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