3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Geniale vegetarische Frikadellen - von Matze1660


Drucken:
4

Zutaten

2 Person/en

Reis kochen

  • 150 g Reis, z.B. Parboiled
  • 1 l Gemüsebrühe

Gemüse und Käse zerkleinern

  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Möhren, mittelgroß
  • 150 g Emmentaler Käse, am Stück

Restliche Zutaten hinzufügen

  • 2 Eier
  • 3 EL TK-Kräuter gemischt
  • Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer

Butterschmalz zum Braten (oder anderes Fett)

  • 6
    30min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Die Brühe aufkochen, den Reis hineingeben und 15 Min. kochen. Er sollte dann noch etwas "al dente" sein. Reis abgießen und abkühlen lassen.

    Man kann natürlich auch einen Rest vom Vortag nehmen. Dann aber später mit dem Salz nicht sparen. Der Reis sollte schon schön würzig sein.

  2. Zwiebeln halbieren Mixtopf geschlossen 5 Sek., Stufe 5.

    Möhren und Käse in großen Stücken zugeben Mixtopf geschlossen 5-10 Sek., St. 5. Ob man Käse und Möhren fein oder grob raspelt, bleibt dem eigenen Gusto überlassen. 

    Mit dem Spatel nach unten schieben.

  3. Reis und Eier, Kräuter, Salz und Pfeffer (ruhig reichlich) zugeben und ohne Messbecher und Zeiteinstellung Mixtopf geschlossenLinkslauf St. 3 Semmelbrösel einrühren, bis die Masse etwas fester wird. 

    Dann ca. 15 min quellen lassen. Prüfen, ob die Masse unter Druck in den Händen zu einer Frikadelle geformt werden kann. Wenn ja, wird sie anschließend noch leicht in Semmelbröseln gewälzt. 

  4. In reichlich Butterschmalz bei geringer Hitze vorsichtig von beiden Seiten goldbraun braten. Nach dem Braten auf einem Küchenkrepp das Fett abtropfen lassen.

     

    Als Hauptgericht lieben wir dazu Kartoffeln und Gemüse oder Salat. 

    Wir verdoppeln die Mengen auch schonmal, weil uns die Frikadellen auch am nächsten oder übernächsten Tag gut schmecken.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Frikadellen schmecken auch kalt sehr gut.

Ich habe sie auch schon mit Zucchini gemacht, was auch sehr lecker war. Da kann man ruhig kreativ sein. Deshalb eignet sich das Rezept auch gut zur Resteverwertung


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Mann ist das lecker. War nur etwas zu flüssig und...

    Verfasst von Anka1961 am 15. November 2023 - 20:31.

    Mann ist das lecker. War nur etwas zu flüssig und arg fettig. Obwohl ichKüchenrolle zum Abtropfen hatte. Bei mir war der Reis noch warm als ich ihn weiterverarbeitet habe. Vielleicht war das der Grund, dass der Teig zu flüssig war. Hat aber am Geschmack nichts geändert. Mit Kartoffelbrei, Gemüse und Quarkdip.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial, das Rezept....

    Verfasst von Kaskade am 10. November 2023 - 11:27.

    Einfach genial, das Rezept.
    Ich hab es schon oft gemacht.
    Vor allem, wenn ein Reisrest da war.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, auch kalt!...

    Verfasst von Kaskade am 26. Januar 2023 - 16:50.

    Super lecker, auch kalt!
    Mit Kräuterdip aus Joghurt und Schmand

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe diese Dinger!! Mach ich schon seit 4...

    Verfasst von SarahLettner am 1. April 2019 - 12:25.

    Ich liebe diese Dinger!! Mach ich schon seit 4 Jaren regelmäßig. Danke Matze 🙋🏼‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, lecker, lecker... Und das sage ich als...

    Verfasst von HanraoiUileam am 25. Februar 2019 - 14:14.

    Lecker, lecker, lecker... Und das sage ich als bekennender Fleischfresser...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer....so lecker. Die machen süchtig .

    Verfasst von AngelaBeat am 26. Januar 2019 - 10:04.

    Hammer....so lecker. Die machen süchtig Wink.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Wir haben die

    Verfasst von Costa1979 am 19. Juli 2016 - 17:13.

    Super lecker! Wir haben die Frikadellen jetzt schon öfters gemacht, wir essen sie einfach mit Sour Cream und Salat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Köstlich, stehen bei uns nun

    Verfasst von Michissternchen am 29. Mai 2016 - 22:28.

    Köstlich, stehen bei uns nun regelmäßig auf dem Speiseplan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, genau so bereite ich

    Verfasst von martinamaria am 7. April 2016 - 19:44.

    Hallo,

    genau so bereite ich meine Veggie Frikadellen auch zu, nur nehme ich mittelalten Gouda...sie schmecken herrlich aromatisch , auch zusammen mit einem Jogurtdip.

    Liebe Grüße


    Martina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! 

    Verfasst von Sandkoernchen am 5. Januar 2016 - 10:09.

    Sehr lecker! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das klingt lecker. Ist schon

    Verfasst von sbo am 16. November 2015 - 11:54.

    Das klingt lecker. Ist schon in meiner Rezeptsammlung gelandet und wird in Kürze ausprobiert  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können