THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
2 Person/en
Reis kochen
- 150 g Reis, z.B. Parboiled
- 1 l Gemüsebrühe
Gemüse und Käse zerkleinern
- 2 Zwiebeln, mittelgroß
- 2 Möhren, mittelgroß
- 150 g Emmentaler Käse, am Stück
Restliche Zutaten hinzufügen
- 2 Eier
- 3 EL TK-Kräuter gemischt
- Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
Butterschmalz zum Braten (oder anderes Fett)
-
6
30min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die Brühe aufkochen, den Reis hineingeben und 15 Min. kochen. Er sollte dann noch etwas "al dente" sein. Reis abgießen und abkühlen lassen.
Man kann natürlich auch einen Rest vom Vortag nehmen. Dann aber später mit dem Salz nicht sparen. Der Reis sollte schon schön würzig sein.
Zwiebeln halbieren
"Mixtopf geschlossen" 5 Sek., Stufe 5.
Möhren und Käse in großen Stücken zugeben
"Mixtopf geschlossen" 5-10 Sek., St. 5. Ob man Käse und Möhren fein oder grob raspelt, bleibt dem eigenen Gusto überlassen.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
Reis und Eier, Kräuter, Salz und Pfeffer (ruhig reichlich) zugeben und ohne Messbecher und Zeiteinstellung
"Mixtopf geschlossen"
"Linkslauf" St. 3 Semmelbrösel einrühren, bis die Masse etwas fester wird.
Dann ca. 15 min quellen lassen. Prüfen, ob die Masse unter Druck in den Händen zu einer Frikadelle geformt werden kann. Wenn ja, wird sie anschließend noch leicht in Semmelbröseln gewälzt.
In reichlich Butterschmalz bei geringer Hitze vorsichtig von beiden Seiten goldbraun braten. Nach dem Braten auf einem Küchenkrepp das Fett abtropfen lassen.
Als Hauptgericht lieben wir dazu Kartoffeln und Gemüse oder Salat.
Wir verdoppeln die Mengen auch schonmal, weil uns die Frikadellen auch am nächsten oder übernächsten Tag gut schmecken.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Frikadellen schmecken auch kalt sehr gut.
Ich habe sie auch schon mit Zucchini gemacht, was auch sehr lecker war. Da kann man ruhig kreativ sein. Deshalb eignet sich das Rezept auch gut zur Resteverwertung
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMann ist das lecker. War nur etwas zu flüssig und...
Mann ist das lecker. War nur etwas zu flüssig und arg fettig. Obwohl ichKüchenrolle zum Abtropfen hatte. Bei mir war der Reis noch warm als ich ihn weiterverarbeitet habe. Vielleicht war das der Grund, dass der Teig zu flüssig war. Hat aber am Geschmack nichts geändert. Mit Kartoffelbrei, Gemüse und Quarkdip.
Einfach genial, das Rezept....
Einfach genial, das Rezept.
Ich hab es schon oft gemacht.
Vor allem, wenn ein Reisrest da war.
Super lecker, auch kalt!...
Super lecker, auch kalt!
Mit Kräuterdip aus Joghurt und Schmand
Ich liebe diese Dinger!! Mach ich schon seit 4...
Ich liebe diese Dinger!! Mach ich schon seit 4 Jaren regelmäßig. Danke Matze 🙋🏼♀️
Lecker, lecker, lecker... Und das sage ich als...
Lecker, lecker, lecker... Und das sage ich als bekennender Fleischfresser...
Hammer....so lecker. Die machen süchtig .
Hammer....so lecker. Die machen süchtig
.
Super lecker! Wir haben die
Super lecker! Wir haben die Frikadellen jetzt schon öfters gemacht, wir essen sie einfach mit Sour Cream und Salat.
Köstlich, stehen bei uns nun
Köstlich, stehen bei uns nun regelmäßig auf dem Speiseplan.
Hallo, genau so bereite ich
Hallo,
genau so bereite ich meine Veggie Frikadellen auch zu, nur nehme ich mittelalten Gouda...sie schmecken herrlich aromatisch , auch zusammen mit einem Jogurtdip.
Liebe Grüße
Martina
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Das klingt lecker. Ist schon
Das klingt lecker. Ist schon in meiner Rezeptsammlung gelandet und wird in Kürze ausprobiert