Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
6 Portion/en
- 200 grote Linsen 500 g Wasser 120 g Parmesan , in Stücken 2 Auberginen (400 g) 50 g Olivenöl 1 Gemüsezwiebel , geviertelt (200 g)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Paprikaschote, rot oder grün, in Stücken (150 g)
- 400 g geschälte Tomaten, aus der Dose mit Flüssigkeit
- 120 g Rotwein
- 1 EL Oregano
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- 2 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 40 g Butter, und etwas mehr
- 500 g Milch
- 40 g Mehl
-
6
25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
- rote Linsen und Wasser in eine Schüssel geben und 1 Stunde quellen lassen.
- Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Auberginen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in den Varoma legen. Beachten Sie, dass genügend Schlitze für den aufsteigenden Dampf frei bleiben.
- Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch und Paprika in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- geschälte Tomaten zugeben, 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Rotwein, Oregano, Ingwer, Salz und Pfeffer in den Mixtopf zugeben, Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/
"Linkslauf" /Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen.
- abgetropfte rote Linsen zugeben und 5 Min./100°/
"Linkslauf" / Stufe 2 garen. Währenddessen eine gefettete Auflaufform mit den Auberginenscheiben auslegen und das Linsengemüse darauf verteilen. Der Mixtopf braucht für die weitere Zubereitung nicht gespült zu werden.
- Butter, Milch und Mehl in den Mixtopf geben und 8 Min./90°/
"Linkslauf deaktiviert" /Stufe 4 erhitzen.
- 60 g geriebenen Parmesan zugeben und 5 Sek./Stufe 4 unterrühren. Béchamelsauce über das Linsengemüse geben, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 30 Minuten backen.
- Linsen-Moussaka in Quadrate schneiden und schnell servieren.
Tipp:
Anstelle von eingeweichten roten Linsen können Sie auch vorgegarte Linsen verwenden.Küchenzubehör:
AuflaufformArbeitszeit: 25 Min.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Kommentare
KommentierenSehr 😋. Danke für's Einstellen 👍🏻
Sehr 😋. Danke für's Einstellen 👍🏻
Lecker
Lecker
Sehr leckeres Rezept und eine echte Alternative...
Sehr leckeres Rezept und eine echte Alternative zum Hackfleischauflauf! Das werden wir wieder machen
Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden. Ich habe dafür alles 5min länger gekocht und auch die Zeit im Ofen um 5min verlängert. So werden die Auberginen auch besser durch.
Tipp: Die Linsenmasse mit Gemüsebrühe würzen und die Bechamelsoße mit Muskat und Pfeffer würzen.
Sehr leckeres und leichtes Gericht. Wir haben mit...
Sehr leckeres und leichtes Gericht. Wir haben mit den Auberginen noch Kartoffeln in den Varoma gegeben und die kartoffeln unter die Bechamelsoße gepackt. Hat der ganzen Familie geschmeckt
Ich hab die Moussaka schon so oft gemacht, einfach...
Ich hab die Moussaka schon so oft gemacht, einfach nur lecker,lecker,lecker.
Danke für das köstliche Rezept
Haben die Kommentare beherzigt und Kartoffeln...
Haben die Kommentare beherzigt und Kartoffeln hinzugefügt, sowie die Aubergine vorher mit Salz eingerieben und abgetupft.
ABER: Wichtig!!!! Oben steht nichts von Backofen vorheizen. Aber unten plötzlich. Wir haben 220 C° Ober-/Unterhitze genommen.
Gute Alternative zur Standard-Moussaka!...
Gute Alternative zur Standard-Moussaka!
Finde aber, dass Kartoffeln hinein gehören. Habe das Garkörbchen komplett gefüllt und die Kartoffeln 20 min mit gegart, dann als unterste Schicht in die Auflaufform und weiter wie angegeben.
WIR fanden die Moussaka geschmacklich perfekt! Nur...
WIR fanden die Moussaka geschmacklich perfekt! Nur die Konsistenz hätte etwas fester sein können, also werde ich das nächste Mal mehr Linsen oder ein paar Kartoffeln hinzufügen.
Sehr gut, danke!
Sehr gut, danke!
Hallo hast du die Lasagneblätter roh reingetan...
Hallo hast du die Lasagneblätter roh reingetan oder vorgekocht. Und die Garzeit etwas verlängern oder gleich geblieben.kleinert2014:
marcus-m:...
marcus-m:
Schade , das Rezept hat diese schlechte Bewertung nicht verdient . Wenn man das Rezept aufmerksam liest , ist ersichtlich , dass die Vor - und Zubereitung circa eine Stunde benötigen .
Iddis
Sehr ärgerlich wenn die Kochzeit falsch angegeben...
Sehr ärgerlich wenn die Kochzeit falsch angegeben ist und man nur 45 Minuten Zeit hat und dann erstmal 1 Stunde Linsen in Wasser gegeben werden müssen. Bitte die Angaben korrigieren!
Schmeckt richtig gut 👍🏻...
Schmeckt richtig gut 👍🏻
Ich hab noch bisschen Hackfleisch angebraten und untergemischt 👍🏻
gibt es bei uns auf alle Fälle öfter.
Heute gab es dieses leckere Gericht zusätzlich...
Heute gab es dieses leckere Gericht zusätzlich mit Kartoffeln (für meinen Mann, bevor es zu gesund ist 🤭) im Varoma und ich habe statt der ganzen Gewürze, die "Gewürzmischung" von ⚓️ -kraut (Garam Masala) genommen ... MEGA LECKER und das auch für einen Auberginenmuffel, wie mein Mann es ist.
Mit Kartoffeln im Varoma im oberen Einsatz...
Mit Kartoffeln im Varoma im oberen Einsatz Aubergine u zuchini , Linsen nicht eingeweicht sondern nur gewaschen .
Kartofeln u Gemüse eingeschichtet, Linsen Gemüse drauf, Béchamel drauf u Schafskäse
obendrauf .
30 min bei 200 Grad unter u Oberhtze !
GLG Wildblume
Sehr lecker habe da wir mehr Personen waren...
Sehr lecker habe da wir mehr Personen waren einfach 2 Schichten Lasagneblätter und frischen Ingwer genommen sehr lecker. Ansonsten wie im Rezept nur etwas mehr Salz. Schon oft gemacht wir lieben es.
Glamoura hat geschrieben:...
Das war lecker. Das werden wir öfters machen....
Sehr gutes Rezept. Hat uns sehr gut geschmeckt und...
Sehr gutes Rezept. Hat uns sehr gut geschmeckt und der Tipp in den Kommentaren mit den Kartoffeln ist sehr gut.
Wir hatten nur Aubergine über, da wir keine sooo große Auflaufform haben. Bei uns hätten somit 300g dicke gereicht. Aber da kommt es ja auf die jeweilige Auflaufform an.
Hammerlecker, uns hat es super geschmeckt und es...
Hammerlecker, uns hat es super geschmeckt und es ist einfach zu kochen. Danke für das Rezept!
Sehr leckeres Linsengericht - wird es bei uns in...
Sehr leckeres Linsengericht - wird es bei uns in Zukunft öfter geben. 😍
Sehr, sehr lecker! Habe auch etwas variiert: 1...
Sehr, sehr lecker! Habe auch etwas variiert: 1 Aubergine und ne halbe Zucchini und 4 Kartoffeln genommen. Varoma die Kartoffeln, im Einlegeboden der Rest. Aubergine und Zucchini werde ich das nächste Mal nur 5 Minuten vorgaren - Kartoffel passt mit 10 Minuten. Die Linsen hab ich nicht eingeweicht. Haben noch gut Biss, aber wir mögen das so. Das Linsengemüse noch mit mehr Salz, Cayenne Pfeffer und Prise Zimt ergänzt und die Bechamel mit frisch geriebenem Muskat, Salz und Pfeffer gewürzt.
Reicht für 4 Personen.
Sehr einfaches ,schnelles und sehr leckeres...
Sehr einfaches ,schnelles und sehr leckeres Gericht. Durch die vielen Kommentare gute Wahl mal etwas zu variieren. Habe auch beim zweiten Mal mehr Linsen genommen, nicht vorher eingeweicht und 1 Kartoffelschicht dazu.
Perfekt!
Yammi ❤️
Yammi ❤️
Gewonnene Zeit
& Füsse hochlegen
Als alter Fleischesser kann ich nur sagen:...
Als alter Fleischesser kann ich nur sagen:
Oberlecker!!
Oh wie lecker!...
Oh wie lecker!
Selbst meine Töchter, die keine Auberginen-Fans sind, waren restlos begeistert. Vielen Dank für das Rezept
Einfach nur mega lecker! Vielen Dank 🙏 ...
Einfach nur mega lecker! Vielen Dank 🙏
Ich habe, nach einem Kommentar, auch ein paar Kartoffeln im Gatkörbchen mitgekocht und dann über die Auberginen geschichtet.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
ich muss aber zugeben dass ich ein bisschen vom Rezept abgewichen bin. Ich habe auch Kartoffeln dazu gemacht und habe sämtliches Gemüse auf den Grill angebraten. Den Wein habe ich weggelassen (aber nur weil ich den Geschmack von Alkohol unangenehm empfinde und das grundsätzlich) und als Käse habe ich Feta verwendet da moussaka ein griechisches Gericht ist kam mir das authentischer vor. Bei mir war das Gericht nicht zu flüssig.
Absolutes Lieblings Rezept ...
Absolutes Lieblings Rezept
danke 😘
So lecker . Ein neues Lieblingsrezept !
So lecker . Ein neues Lieblingsrezept !
Sehr, sehr lecker! ...
Sehr, sehr lecker!
Es ist ein sehr reichhaltiges Rezept, wirklich toll im Geschmack und gelingt sogar mir! 😊 Wird es bei uns öfter geben.
Nur köstlich
Nur köstlich
Sehr lecker! Ich habe allerdings noch Tomatenmark...
Sehr lecker! Ich habe allerdings noch Tomatenmark zu den Linsen hinzugefügt und das ganze mit ein bisschen Käse überbacken. Wirds auf jeden Fall öfters geben! Das ist meine erste Bechamel im Thermomix, die wird ja richtig genial!
Sehr lecker! Aber Kartoffelscheiben gehören für...
Sehr lecker! Aber Kartoffelscheiben gehören für meinen Geschmack unbedingt dazu! Habe dafür weniger Auberginen genommen und diese vorher gesalzen und trocken getupft. So war die Konsistenz am Ende perfekt.
Sehr lecker! ...
Sehr lecker!
Habe Berglinsen sowie geschnittene Kartoffel im Garkorb gleich mitgekocht !
Für uns viel zu „suppig“, geschmacklich aber...
Für uns viel zu „suppig“, geschmacklich aber sehr gut, da werde ich mal etwas abwandeln beim nächsten Mal.
My home is my castle
Sehr lecker, sogar unser Gemüsemuffel war...
Sehr lecker, sogar unser Gemüsemuffel war begeistert.
Habe eine Schicht Pilze eingezogen..... lecker.....
Ich habe zuvor noch nie Moussaka gegessen und...
Ich habe zuvor noch nie Moussaka gegessen und hatte keine Ahnung was mich erwartet. Ich habe Chateau-Linsen und frischen Ingwer genommen, statt Rotwein Gemüsebrühe und Reismilch statt Vollmilch. Und ich muss feststellen, es ist das beste Gericht, welches ich jemals mit Auberginen gekocht habe. Sehr sehr lecker !
Uns hat es auch prima geschmeckt!! Toll, danke...
Uns hat es auch prima geschmeckt!! Toll, danke fürs Teilen!
Wir hatten einen grünen Salat dazu und noch ein paar Nudeln! Lecker!
Geschmacklich wirklich sehr sehr fein! Ist mir...
Geschmacklich wirklich sehr sehr fein! Ist mir leider nicht fest genug geworden. Gibt's aber trotzdem wieder.
Eines meiner Lieblingsrezepte! Wahnsinnig lecker!
Eines meiner Lieblingsrezepte! Wahnsinnig lecker!
Das beste Rezept überhaupt ! Vielen Dank....
Das beste Rezept überhaupt ! Vielen Dank.
Wir essen es immer im Original und es ist perfekt.
Sehr lecker, wird auf jeden Fall wieder gemacht....
Sehr lecker, wird auf jeden Fall wieder gemacht. Ich habe noch Kartoffeln drunter geschichtet.
Genau nach Rezept gemacht....
Genau nach Rezept gemacht.
Sehr lecker
Liebe Grüße
Andreyana
Dank der Kommentare die zu diesem Rezept abgegeben...
Dank der Kommentare die zu diesem Rezept abgegeben wurden habe ich Änderungen vornehmen können.Ich habe 500 g pürierte Tomaten verwendet und keine andere Flüssigkeit hinzugenommen.Die Bechamelsauce habe ich gut abgewürzt und statt der 200 g habe ich 250 g rote Linsen genommen.Die Linsenmasse war sehr fest wobei ich die Linsen nur ca.15 Minuten eingeweicht habe.Somit hatten wir eine von der Konsistenz sowie geschmacklich gelungene Moussaka,die ich so immer wieder kochen würde.Lieben Dank an die Kommentatoren und lg von der kochfee 37
Super leckeres Rezept. Wir haben nur die ganze...
Super leckeres Rezept. Wir haben nur die ganze Auflaufform zu 3 geschafft.
Das hört sich interessant an, werde ich mal...
Das hört sich interessant an, werde ich mal ausprobieren
Hallo!
Gut!...
Gut!
Ich habe auch eine Möhre und etwas Sellerie zusätzlich in die Soße gegeben. Statt Wein, Tomatensaft (hier essen Kinder mit). Beim Ingwer war ich vorsichtig, kann man aber ruhig die ganze Menge nehmen. Die Auberginen haben bei mir stark gewässert, so dass ich sie beim nächsten Mal vorher einsalzen werde, damit das Wasser vorher raus geht.
Varianten hin oder her, dieses Rezept mit einer...
Varianten hin oder her, dieses Rezept mit einer Linsenbolognaise überzeugt sogar Fleischesser. Sehr, sehr lecker. Habe versehentlich die Linsen von Anfang an mitgekocht, auch o.k.
Tolles Rezept. Habe noch eine Möhre und frisch...
Tolles Rezept. Habe noch eine Möhre und frisch geriebenen Ingwer genommen.
Anstatt Aubergine habe ich Zucchini genommen.
Perfekt, auch die Würzung.
Vielen Dank für das Rezept.