Zutaten
4 Person/en
Knödel
- 100 g Bergkäse
- 1 Stück Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 Esslöffel Öl
- 1 Stück Mangold, klein
- 5 Stück Brötchen
- 2 Stück Eier
- 1,5 Teelöffel Salz
- 1 Prise Musakt
- etwas Pfeffer
Dazu:
- 100 g Butter
- 10 Stück Walnüsse
- Prise Salz
- Parmesan, gehobelt
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
die 100g Bergkäse im 5sec/Stufe 7 zerkleinern und in eine große Schüssel geben.
Die Zwiebel geviertelt und die 4 Knoblauchzenhen in kleinen Würfeln in den geben und 5sec/Stufe 5 zerkleinern.
1 El Öl zugeben und 2min/Varoma/Stufe 1 andünsten.
Den Mangold waschen und die weißen Strünke etwas herausschneiden. Die Blätter senkrecht zwischen die Messer in den stellen, und 10sec/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann 5min/Varoma/Stufe2 ohne Messbecher andünsten.
Inzwischen die Brötchen in 1-1,5cm größe Würfel schneiden (ein übergießen mit heißer Milch ist nur bei alten Brötchen notwendig) und zum Bergkäse in die große Schüssel geben.
2 Eier, 1-2 TL Salz (nach Geschmack) eine Prise Musakt und Pfeffer mit dem Mangold aus dem in die Schüssel geben.
Alles vermengen und etwa 12-15 Knödel formen (nicht zu groß, sie müssen noch in den oberen Einlegeboden passen) und im Varoma verteilen)
mit 1L Wasser füllen, salzen, Varoma aufsetzten und 25min/Varoma/Stufe 1 garen.
Danach die Knödel im Backofen bei 90Grad warmhalten.
spülen und trocknen.
Die Walnüsse in groben Stücken in den geben und kurz mit der Varoma-Stufen ohne Fett anrüsten, dann die Butter zugeben und schmelzen lassen.
Knödel mit Walnuss-Butter und Parmesan anrichten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Knödel schmecken auch mit Spinat
Für Freitagabend sind sie wegen der Knoblauchmenge (-;
Der Knoblauch schmeckt nicht dominant heraus ohne fehlt aber definitiv was! Es muss unbedingt guter Knoblauch sein. Ich bevorzuge Mono-Knoblauch, Knoblauch von den Discounter schmeckt meistens nicht!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie Knödel sind sehr lecker. Ich mache eine...
Die Knödel sind sehr lecker. Ich mache eine Champignon Sahnesoße dazu.
Die Klöße haben uns sehr gut geschmeckt....
Die Klöße haben uns sehr gut geschmeckt.
Weil ich keinen Mangold bekommen habe , habe ich frischen Spinat verwendet. Ich werde es auch mal mit TK-Blattspinat versuchen.
Leider sind meine Klöße ein bisschen matschig geworden; woran könnte das liegen?
Soooo lecker - genau wie in Süd-Tirol. Da werden...
Soooo lecker - genau wie in Süd-Tirol. Da werden Urlaubserinnerungen wach.
Viele Grüße von Disibold
Sooooooooo Lecker!!!! Ich liebe dieses Essen!!!!
Sooooooooo Lecker!!!! Ich liebe dieses Essen!!!!
Super lecker....
Super lecker.
Das waren meine ersten Knödel. Ich habe trotz der frischen Brötchen noch etwas Milch hinzugefügt, damit es matschiger wird und sich die Knödel besser formen lassen.
Absoluter Wahnsinn. Sehr, sehr fein. Danke für...
Absoluter Wahnsinn. Sehr, sehr fein. Danke für das Rezept.
Ganz, ganz lecker!! Auch mit weniger Knoblauch
Ganz, ganz lecker!! Auch mit weniger Knoblauch
Suuuuper lecker, schmeckt wie in Österreich aufm...
Suuuuper lecker, schmeckt wie in Österreich aufm Berg!
Ach ja ich habe online rausgefunden dass 1 Bund...
Ach ja ich habe online rausgefunden dass 1 Bund Mangold etwa 750g wären. Ich hatte aber nur knapp 400g. Daher habe ich auch die Stiele mitverwendet...Kleingeschnitten, angebraten und mit weißwein abgelöscht. Die haben dann auch nicht gestört oder so.
Das war wirklich sehr lecker! Ich war unsicher...
Das war wirklich sehr lecker! Ich war unsicher wieviel mangold ich nehmen sollte, da ich von der nachbarin eine Tüte mit blättern bekommen hatte und ich hatte auch keine Brötchen, sondern Brot. Sie sind aber trotzdem wunderbar gelungen.
Ist zwar etwas Arbeit(wenn man kinder hat vor allem...)aber diese hat sich definitiv ausgezahlt!
Ich werde beim nächsten Mal ausprobieren ob ein paar frische Kräuter das noch toppen können.
sehr lecker!
sehr lecker!
Eine tolle Kombination. Geschmacklich sehr...
Eine tolle Kombination. Geschmacklich sehr ansprechend. Ein tolles Rezept, was gern von meiner Familie gegessen wird.
Ich habe die Knödel jetzt schon so oft gemacht....
Ich habe die Knödel jetzt schon so oft gemacht. Einfach lecker. Gebe immer noch grosszügig Käse darüber.
Viele Grüße Irison
It's a good day to have a good day
Ein wirklich geniales Rezept! Ich danke dir für...
Ein wirklich geniales Rezept! Ich danke dir für diesen Gaumenschmauß.
Die Mengenangabe vom Mangold fand ich etwas schwierig.... ich habe einige große Blätter genommen, den Strunk entfernt, etwas zerkleinert und dann im TM (der Mixtopf war randvoll mit Mangold) bei Stufe 5 einige Sekunden klein gemacht. Dann weiterverarbeitet wie im Rezept beschrieben. Für uns war die Menge perfekt!
Sterne vergessen...
Sterne vergessen
LG MIMIL
Jetzt schon öfter gemacht, passt genauso wie...
Jetzt schon öfter gemacht, passt genauso wie beschrieben. sehr fluffig und ich habe meinen Mangold los
wird zur Lieblingsspeise
LG MIMIL
Sehr lecker sogar meinen fleischliebenden Mnnern...
Sehr lecker, sogar meinen fleischliebenden Männern hat es supergut geschmeckt. Gibt's ab jetzt öfters 😋
Ein sehr leckeres Rezept! Hab
Ein sehr leckeres Rezept! Hab ich jetzt schon öfter gemacht. Bei uns gibt es auch Champignonsauce dazu! Vielen Dank fürs Einstellen!
Superleckere Knödel! Eignen
Superleckere Knödel!
Eignen sich auch zum roh einfrieren
Bei uns gibt es Champignonsoße dazu.
Es wR richtig lecker. Dazu
Es wR richtig lecker. Dazu gabs noch feldsalat. Perfekt
Super lecker! Die wird es
Super lecker! Die wird es öfter geben, mit dem Freitag ist eine gute Idee!
Volle Sternzahl von mir.
L.G.
Birgit
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Sensationell, habe die Knödel
Sensationell, habe die Knödel noch mit brauner Butter und Brösel in der Pfanne geschwenkt, ein grünen Salat dazu und man hat ein super Mitagessen!
Die Knödel schmecken
Die Knödel schmecken hervorragend - 5 Sterne. Das Weiße vom Mangold habe ich auch verwendet. Mit Hilfe des Spatels hat der TM alles klein gehackt.
Hört sich sehr lecker an.
Hört sich sehr lecker an. Gibt es bei mir heute abend für meine kritischen Teenager... Hoffe, es schmeckt ihnen auch. Ist auf jeden Fall mal eine schöne Alternative, Mangold zuzubereiten.
Nachtrag 2015: dieses Gericht ist eins meiner Lieblingsrezepte geworden. Mache gern die doppelte Menge und bekomme so auch noch Gäste satt. Großes Lob, sehr lecker!
Sehr fein - gute
Sehr fein - gute Brotverwertung... dazu gab es eine Champignonsauce... danke fürs Einstellen.
1stück Mangold klein??? im
1stück Mangold klein???
im Kommentar dann etwa 500 gr ???
werde es mal nicht so genau nehmen damit u hoffe es gelingt
lasse ❤️da
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
war lecker, hatte ein halbes
war lecker, hatte ein halbes trockenes Baguette, dass hab ich vorher zermahlen.
Definitiv 5 Punkte. Schmeckt
Definitiv 5 Punkte. Schmeckt wie in Südtirol Sehr lecker!!!
Mmmmmmhhhhh.... war das
Mmmmmmhhhhh....
war das lecker habe die Knödel auch mit Spinat gezaubert...jammi, jammi!!!
Dazu gab's jedoch
http://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/w%C3%BCrzige-sauce/553944
dieses super Sösschen mit Schmand verlängert. Einfach klasse
Vielen Dank und verdiente 5 Sterne
beabaumgart
Wow, sind die prima! Gestern
Wow, sind die prima!
Gestern gemacht, vor allem das Grüne vom Mangold verwendet, und im Varoma wurden die Knödel perfekt. Danke für das leckere Rezept - ist geherzt und bei den Lieblingsrezepten gespeichert!
Es gibt nichts Gutes - außer man tut es!
Absolut lecker. Gibt es bei
Absolut lecker. Gibt es bei uns jetzt regelmäßig!
Hmm, sehr lecker, macht
Hmm, sehr lecker, macht heftig satt. :O
Bee happy!
Mit der Menge, muss man das
Mit der Menge, muss man das nicht so genau nehmen.
Wenn der Knödelteig zu weich ist, etwas Semmelbrösel zugeben, ist er zu trocken etwas Milch.
Ich habe 5 günstige "Standard-Brötchen" von Bäcker genommen, also eher mittel bis kleine Brötchen.
Die Mangoldblätter sind unten zusammen an einem Stiel, das ist für mich ein Mangold.
Ich habe den Mangold nicht abgewogen ich würde schätzen, dass es etwa 500g waren.
Aber wie schon geschrieben, die Menge ist flexiebel und mehr eine optische Sache...
Köstlich hat's geschmeckt (am
Köstlich hat's geschmeckt (am Samstagbend...) - vielen Dank! Hab's mit Spinat gemacht und (zur Frage oben) weil wir nur zu zweit waren 150 g Brötchen und ca. 200 g Spinat genommen! Das hat 8 mittelgroße fluffige Knödel ergeben!
Liebe Grüße Niesi
Klingt gut,aber wieviel ist
Klingt gut,aber wieviel ist bei dir Stück Brötchen oder Mangold ?