Zutaten
0 Portion/en
Auflauf
- 100 g Gorgonzola, oder anderen Käse
- 500 g Kartoffeln roh, geschält, in Scheiben geschnitten
- 1 Netz Rosenkohl, geputzt
- 200 g geräuchertes Kassler, in Würfel geschnitten
- 1 paar Haselnüsse
- 400 ml Wasser
Soße
- 250 ml Garflüssigkeit
- 250 ml Milch oder Sahne
- 1 EL Brühpulver
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 geh. EL Mehl
- 1 Stück Eigelb
- 1 geh. TL Butter
- 1 Zwiebel
-
6
1h 35min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM21
-
-
9
Zubereitung
Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" und grob zerkleinern und umfüllen. Käse in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.Wasser und Brühpulver in den"Mixtopf geschlossen" geben, Gareinsatz einhängen und Kartoffeln einwiegen.Rosenkohl, im Varoma verteilen, aufsetzen und 35 Min./Varoma/Stufe 1 garen.Kartoffeln und Varomainhalt in eine gefettete Auflaufform schichten, "Mixtopf geschlossen" leeren und Garflüssigkeit auffangen. Soße::Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek./Stufe5 zerkleinern.Butter zugeben und 3 Min./100Grad/Stufe1 andünsten. Garflüssigkeit.MIlch, Mehl und Gewürze zugeben und ca. 5Min./100Grad/Stufe 4 garen. Zum Schluss die Hälfte des Käses und das Eigelb zugeben, nochmal ca. 3 Minuten bei ca. 70 Grad mixen. In der Zwischenzeit gewürfelten Kassler anbraten und zu dem Rosenkohl und den Kartoffeln in die Auflaufform geben. Soße über den Auflauf geben, mit restlichem Käse und den Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen überbacken (Backzeit 200 Grad, 25 Minuten)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAlso, eigentlich hat es gut geklappt und super...
Also, eigentlich hat es gut geklappt und super geschmeckt.
Nur bei der Zubereitung war der Gorgonzola hinterher eine Creme, also nicht zum darüberstreuen geeignet.
Ich hatte mich schon im Vorfeld darüber gewundert, aber trotzdem wollte ich es ausprobieren.
Da hatte ich dann eben ziemlich viel in der Sauce und zum darüberstreuen habe ich dann eben geriebenen Emmentaler genommen.
Aber das hat ja hinterher niemand gemerkt
Vielen Dank für das Rezept
Mit Tiefkühlrosenkohl hab ich
Mit Tiefkühlrosenkohl hab ich leider keine Erfahrung. Ich nehme an, dass im Netz ca 500g drin sind und dass das etwa 1 Packung tiefgekühlt entspricht.
wieviel gramm nehmt ihr denn
wieviel gramm nehmt ihr denn vom Rosenkohl? Ich ha kein frischen sondern TK.
Komisch, bei mir hat das gut
Komisch, bei mir hat das gut geklappt mit 400 ml Wasser...aber Ihr könnt da gerne mehr nehmen...das ist gar kein problem...werde es im Rezept auf 500 ml Wasser abändern...wichtig ist, das Ihr die Restflüssigkeit abfangt und dann mit Sahne , Milch oder Brühe auffüllt, bis Ihr 500 ml Soße bekommt.
Hallo Peachezzz, zunächst
Hallo Peachezzz, zunächst einmal: das Gericht hat wunderbar geschmeckt und das obwohl Rosenkohl nicht zu unserer Leibspeise gehört. Allerdings gibt es einen kleinen Wermutstropfen: 400 ml Wasser können nie und nimmer stimmen- ich denke es müssen mindestens 600 ml sein. Leider war mein Topf eingebrannt aber sonst , wie gesagt:Super!!!! Liebe Grüsse Pizza4u
Hallo Stefania, freut mich,
Hallo Stefania,
freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Habe die Menge an Butter gleich abgeändert. Sorry.
Die Garflüssigkeit wird nicht mit Wasser aufgefüllt, sondern mit Milch oder Sahne. Je nach Kalorien...somit hast Du dann 500 ml Soße insgesamt.
Danke für die Sterne!
Von mir 3 Sterne, in weil das
Von mir 3 Sterne,
in weil das mit der geringen Menge Garflüssigkeit echt ärgerlich ist. Mit Wasser aufzufüllen ist ja auch nicht Sinn der Sache... Außerdem ist mir die Angabe "1 Butter" nicht wirklich präzise genug.
Geschmacklich war es aber ne glatte 1 !!! Habe auch die doppelte Menge Kassler genommen wg der Packungsgröße. Und einen Teil der Kartoffeln durch Petersilienwurzeln ausgetauscht, um Kohlenhydrate einzusparen.
LG Steffi
Das freut mich, dass es Euch
Das freut mich, dass es Euch geschmeckt hat! Und danke für die Sterne
Sehr lecker, Vielen Dank für
Sehr lecker,
Vielen Dank für das Ändern des Rezeptes. Ja, es hat wirklich sehr gut geschmeckt.
Super lecker! Allerdings
Super lecker! Allerdings hatte ich 400g Kasseler und 200 g Käse...die Packungen waren halt so groß und ich mag keine Reste...aber auch in diese Mengenkombination echt lecker!
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good vibrations
elfengleich
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Hallo Joschi, zum Kochen der
Hallo Joschi, zum Kochen der Kartoffeln kannst Du ruhig mehr Wasser nehmen...wichtig ist es, das Du die Flüssigkeit dann auffängst und davon 250ml für die Soße verwendest. Den Gorgonzola kannst Du einfach ein bisschen klein schneiden und drauf legen..oder anderen Käse zum drüberstreuen benutzen. Bitte Sterne nicht vergessen, wenn es Euch geschmeckt hat. Gutes Gelingen!
Bei diesem Rezept sind mir
Bei diesem Rezept sind mir ein paar Dinge misslungen: Sollen zum Garen der Kartoffeln wirklich nur 250 ml Wasser genommen werden? Die Flüssigkeit ist mir eingebrannt. Zum anderen war der Gorgonzola viel zu weich, also zum drüber streuen nicht geeignet. Den Geschmack werde ich gleich testen, aber es riecht schon verdammt lecker.
Vielen Dank, Mausy...freut
Vielen Dank, Mausy...freut mich, dass es Euch geschmeckt hat....manche mögen den strengen Gorgonzolageschmack halt nicht so...kann man aber auch mit anderem Käse machen....
Ein wirklich leckerer
Ein wirklich leckerer Auflauf. Habe allerdings die Haselnüsse weggelassen und weniger Wasser genommen, da kam dann der Gorgonzolageschmack besser rüber. Ist aber halt gemackssache. Laß dann mal 5 Sterne da.