Zutaten
4 Portion/en
Bohnen kochen
- 500 g Wasser
- 400 g Stangenbohnen/Buschbohnen
Saure Bohnen herstellen
- 30 g Butter
- 25 g Mehl
- 500 g Gemüsewasser + Wasser
- 3 Stück Loorbeerblätter
- 3-4 Esslöffel roter Balsamicoessig
- 1 Esslöffel Gemüsepaste
-
6
50min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Wasser in den "Mixtopf geschlossen" , Varoma mit Bohnen füllen und 25 min /Varoma/"Sanftrührstufe" kochen lassen
2. Gemüsewasser auffangen
1. Butter 3 Min/100°/"Sanftrührstufe" schmelzen lassen
2. Mehl hinzufügen 10 Min/120°/Stufe 1 eine "Anbrenne" herstellen
3. Gemüsewasser, Loorbeerblätter, Gemüsepaste und Essig hinzufügen und 5 min/100°/"Linkslauf" /Stufe 1,5 aufkochen
4. gekochte Bohnen reingeben und 5 Min/100°/"Linkslauf" /"Sanftrührstufe" unterrühren.
Bohnen dämpfen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Habe die Saure Bohnen nur mit Schwarzbrot gegessen. Natürlich passen Röstkartoffel dazu. Wer möchte kann gerne noch kleingewürfelter Speck oder Saitenwürstle als "Fleischbeigabe" dazureichen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFinde die Brenne nicht so schwäbisch, da zu hell....
Finde die Brenne nicht so schwäbisch, da zu hell. Soße dürfte sämiger sein.
Bohnenwasser ? Stimmt das mit den Giftstoffen?
Hallo,...
Hallo,
probiere gerade dein Rezept...es tut mir leid aber die Anbrenne sollte braun sein...also schwäbisch ist anders...und dann weiß ich nicht was du mit Gemüsewasser meinst...hoffentlich nicht das Bohnenwasser, das solltest du nicht verwenden...enthält Giftstoffe des Nachtschattengewächses.
ViellHalloeicht nochmal überarbeiten
Sehr lecker!Gibt es ganz sicher wieder. Ich habe...
Sehr lecker!Gibt es ganz sicher wieder. Ich habe eine Zwiebel angedünstet und dann die Mehlschwitze gemacht.
Allerdings nur die Hälfte der Menge von Lorbeerblätter und Essig genommen. Für unseren Geschmack perfekt!
Sehr gut!
Sehr gut!
Suuper lecker....👍...
Suuper lecker....👍
habe allerdings eine Zwiebel anfangs 5sec/5 dann
mit Butter 3 min/2 auf Varoma gedünstet anschließend nach Rezept
Perfekt 😋
Perfekt 😋
Sorry, wieso eigentlich 10 Min bei der Einbrenne?
Sorry, wieso eigentlich 10 Min bei der Einbrenne?
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Super geworden. Danke fürs Rezept! Bei uns...
Super geworden. Danke fürs Rezept! Bei uns gab es Kartoffelpuffer dazu.
Sehr lecker, ich habe gleich
Sehr lecker, ich habe gleich die frisch geernteten Bohnen aus dem Garten verwertet. Zusätzlich habe ich Speckwürfel in die Soße gegeben. Wie waren alle begeistert. Ach ja, typisch schwäbisch gab es Spätzle dazu.
Normal
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Super lecker hab dazu salzige
Super lecker hab dazu salzige Dampfnudeln gemacht.
Hallo Petra, vielen Dank,
Hallo Petra, vielen Dank, dass du die schwäbische Küche auf der Rezeptwelt vorantreibst. Die Brenne ist bei mir gut gelungen. Allerdings werde ich das nächste Mal nur 300 Gramm Gemüsewasser verwenden, da ich die Brühe etwas dicker liebe!
Sehr lecker. Ich hab aus
Sehr lecker.
Ich hab aus Zeitgründen die Schmelzzeit der Butter auf 1,5 Minuten und die Einbrenne auf 4 Minuten verkürzt und die Soße am Schluss noch mit Salz, ein wenig Essig und Pfeffer abgeschmeckt. Zudem musste ich für den TM31 die 120 Grad durch 100 Grad ersetzen.
Wurde dennoch superlecker zu Nudeln!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Bekommt von uns verdiente 5 Sternchen