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Saure Bohnen - schwäbisch


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Zutaten

4 Portion/en

Bohnen kochen

  • 500 g Wasser
  • 400 g Stangenbohnen/Buschbohnen

Saure Bohnen herstellen

  • 30 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 500 g Gemüsewasser + Wasser
  • 3 Stück Loorbeerblätter
  • 3-4 Esslöffel roter Balsamicoessig
  • 1 Esslöffel Gemüsepaste
  • 6
    50min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Bohnen dämpfen
  1. 1. Wasser in den Mixtopf geschlossen , Varoma mit Bohnen füllen und 25 min /Varoma/Sanftrührstufe kochen lassen

    2. Gemüsewasser auffangen

  2. 1. Butter 3 Min/100°/Sanftrührstufe schmelzen lassen

    2. Mehl hinzufügen 10 Min/120°/Stufe 1 eine "Anbrenne" herstellen

    3. Gemüsewasser, Loorbeerblätter, Gemüsepaste und Essig hinzufügen und 5 min/100°/Linkslauf/Stufe 1,5 aufkochen

    4. gekochte Bohnen reingeben und 5 Min/100°/Linkslauf/Sanftrührstufe unterrühren.

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Habe die Saure Bohnen nur mit Schwarzbrot gegessen. Natürlich passen Röstkartoffel dazu. Wer möchte kann gerne noch  kleingewürfelter Speck oder Saitenwürstle als "Fleischbeigabe" dazureichen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Finde die Brenne nicht so schwäbisch, da zu hell....

    Verfasst von Snowie04 am 16. Januar 2022 - 13:50.

    Finde die Brenne nicht so schwäbisch, da zu hell. Soße dürfte sämiger sein.
    Bohnenwasser ? Stimmt das mit den Giftstoffen?

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  • Hallo,...

    Verfasst von schirmi03 am 18. Januar 2020 - 12:12.

    Hallo,
    probiere gerade dein Rezept...es tut mir leid aber die Anbrenne sollte braun sein...also schwäbisch ist anders...und dann weiß ich nicht was du mit Gemüsewasser meinst...hoffentlich nicht das Bohnenwasser, das solltest du nicht verwenden...enthält Giftstoffe des Nachtschattengewächses.
    ViellHalloeicht nochmal überarbeiten tmrc_emoticons.-)

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  • Sehr lecker!Gibt es ganz sicher wieder. Ich habe...

    Verfasst von yanthippe am 23. September 2018 - 13:21.

    LolSehr lecker!Gibt es ganz sicher wieder. Ich habe eine Zwiebel angedünstet und dann die Mehlschwitze gemacht.
    Allerdings nur die Hälfte der Menge von Lorbeerblätter und Essig genommen. Für unseren Geschmack perfekt!

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  • Sehr gut!

    Verfasst von millerju am 4. April 2018 - 11:15.

    Sehr gut!

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  • Suuper lecker....👍...

    Verfasst von Deazauberfee am 27. Februar 2018 - 12:00.

    Suuper lecker....👍
    habe allerdings eine Zwiebel anfangs 5sec/5 dann
    mit Butter 3 min/2 auf Varoma gedünstet anschließend nach Rezept

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  • Perfekt 😋

    Verfasst von La_Babs am 3. Dezember 2017 - 22:20.

    Perfekt 😋

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  • Sorry, wieso eigentlich 10 Min bei der Einbrenne?

    Verfasst von Deazauberfee am 28. November 2017 - 12:20.

    Sorry, wieso eigentlich 10 Min bei der Einbrenne?

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  • Sehr lecker!

    Verfasst von Veraarev am 2. November 2017 - 20:00.

    Sehr lecker! Smile

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  • Super geworden. Danke fürs Rezept! Bei uns...

    Verfasst von TanniM am 12. Oktober 2016 - 15:55.

    Super geworden. Danke fürs Rezept! Bei uns gab es Kartoffelpuffer dazu.

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  • Sehr lecker, ich habe gleich

    Verfasst von TineGuti am 3. August 2016 - 21:07.

    Sehr lecker, ich habe gleich die frisch geernteten Bohnen aus dem Garten verwertet.  Zusätzlich habe ich Speckwürfel in die Soße gegeben. Wie waren alle begeistert.  Ach ja, typisch schwäbisch gab es Spätzle dazu.

    Normal
    0

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  • Super lecker hab dazu salzige

    Verfasst von hamster72 am 29. Juli 2016 - 13:22.

    Super lecker hab dazu salzige Dampfnudeln gemacht.  tmrc_emoticons.)

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  • Hallo Petra, vielen Dank,

    Verfasst von gluecksfee49 am 7. Mai 2016 - 14:59.

    Hallo Petra, vielen Dank, dass du die schwäbische Küche auf der Rezeptwelt vorantreibst. Die Brenne ist bei mir gut gelungen. Allerdings werde ich das nächste Mal nur 300 Gramm Gemüsewasser verwenden, da ich die Brühe etwas dicker liebe!

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  • Sehr lecker.  Ich hab aus

    Verfasst von Canellonimaus am 4. November 2015 - 13:33.

    Sehr lecker.  Love

    Ich hab aus Zeitgründen die Schmelzzeit der Butter auf 1,5 Minuten und die Einbrenne auf 4 Minuten verkürzt und die Soße am Schluss noch mit Salz, ein wenig Essig und Pfeffer abgeschmeckt. Zudem musste ich für den TM31 die 120 Grad durch 100 Grad ersetzen.  Cooking 1

    Wurde dennoch superlecker zu Nudeln!

     

    Vielen Dank für das tolle Rezept!  Love

    Bekommt von uns verdiente 5 Sternchen  tmrc_emoticons.)

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