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Spargel überbacken


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Zutaten

4 Portion/en

Spargel

  • 500 g Spargel, grün, geschält
  • 1000 g Spargel, weiß, geschält
  • 750 g Kartoffeln, geschält, in Vierteln
  • 750 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Bechamelsoße

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 g Milch
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 150 g geriebenen Käse

fürs Gratin

  • 160 g Schinken, in dünnen Scheiben
  • 30 g Semmelbrösel
  • 20 g Butter
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Spargel und Karoffeln kochen
  1. 1. Weißer Spargel in den Varoma legen.

    2. Grüner Spargel auf den Zwischenboden des Varoma legen.

    3. Wasser, Salz und Zucker in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen. Varoma aufsetzen und ca. 25-30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    4. Kartoffeln in die Auflaufform geben. Spargel oben auf legen.
  2. Bechamelsoße
  3. 1. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.

    2. Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.

    3. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben. 6 Min./90°C/Stufe 4 kochen.

    4. Geriebenen Käse einwiegen und 40 Sek./Stufe 1 unterrühren.
  4. Gratin
  5. 1. Die Schinkenscheiben locker rollen und auf den Spargel legen.

    2. Die Soße über das Gratin in die Auflaufform gießen

    3. 20 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel darin anrösten.

    4. Die Semmelbrösel über den Schinken streuen.

    5. Im heißen Ofen bei 220° ca. 15. Minuten überbacken.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Schmeckt auch ohne Schinken, dann ist das Gratin ein leckeres vegetarisches Hauptgericht. Dann evtl. die doppelte Menge Semmelbrösel zubereiten.

Die Semmelbrösel mache ich bei Resten von alten Semmeln auch gern selber. Dann zu Beginn des Rezeptes zuerst ein altes Brötchen 10 Sekunden/Stufe 10 in Brösel verwandeln.Schmeckt auch mit Vollkornsemmel etc.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ich habe dieses Rezept jetzt schon 2 x gemacht und...

    Verfasst von Ina Fillies am 25. Mai 2018 - 12:06.

    Ich habe dieses Rezept jetzt schon 2 x gemacht und bin immer mehr begeistert davon!!!

    Ich reduziere die Angaben auf die Hälfte und habe immer noch genug für den nächsten Tag!!!

    Dieses Rezept gehört zu meiner Top 10 von Spargelrezepten!!!

    Vielen Dank

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  • Super lecker mit den Bröseln! Wird bald wieder...

    Verfasst von Turm am 24. Mai 2018 - 16:37.

    Super lecker mit den Bröseln! Wird bald wieder gekocht! Cooking 1

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  • Ich wollte mal eine Abwechslung zum herkömmlichen...

    Verfasst von Laubgras am 20. Mai 2018 - 19:46.

    Ich wollte mal eine Abwechslung zum herkömmlichen Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise. Dieses Rezept ist eine leckere Abwechslung, bei der der Spargel trotzdem noch die Hauptnote ist. Was ich besonders raffiniert finde ist die Idee mit den Semmelbröseln. Ich habe sie anstatt in Butter angeschwitzt gleich so über den Schinken gestreut und sie haben zu einer schönen Kruste beigetragen.

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  • mega lecker, das i-Tüpfelchen mit den...

    Verfasst von beegee am 18. Mai 2018 - 21:13.

    Love mega lecker, das i-Tüpfelchen mit den Semmelbrösel macht das Gericht zu etwas Besonderem. Danke für das Rezept.

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  • Ein sehr leckeres Rezept die ganze Familie war...

    Verfasst von Lupe123 am 16. Mai 2018 - 10:42.

    Ein sehr leckeres Rezept die ganze Familie war begeistert
    Ich habe jedoch den Spargel im Schinken eingewickelt
    Wird es bei uns definitiv zur Spargelzeit öfters geben

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  • Tolles Rezept! Ich habe die Hälfte der...

    Verfasst von LEBEN1 am 14. Mai 2018 - 09:23.

    Tolles Rezept! Ich habe die Hälfte der Flüssigkeit für die Soße vom Spargelsud genommen (Kochtopf) und die Brösel ohne Butter darübergestreut. Auch die Kartoffeln habe ich separat im Schnellkochtopf gekocht - wir benötigen immer viel Kartoffeln - und nicht mit überbacken.

    Grüßle


    Chris


     


     

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  • Auch ohne Schinken und mit doppelter Menge...

    Verfasst von kochschmetterling am 12. Mai 2018 - 13:56.

    Auch ohne Schinken und mit doppelter Menge Semmelbrösel so wie im Tipp angegeben war es für uns ein köstliches Gericht!

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Liebe Grüße

    Christine

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  • Sehr,sehr, lecker!!!!!...

    Verfasst von mixmaus2507 am 11. Mai 2018 - 06:47.

    Sehr,sehr, lecker!!!!!
    Das leckere Essen gab es gestern.Mein Mann und ich
    wir sind beide keine Bechamelsoßen Freunde aber
    diese Soße schmeckt mega lecker.
    Tolles Rezept das wird auch wiederholt!!!Wink

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  • Der absolute Knaller!!!...

    Verfasst von BibiKu am 9. Mai 2018 - 23:18.

    Der absolute Knaller!!!

    Ich habe es als WW‘lerin etwas „verschlankt“, aber dennoch war es super lecker und wird eins meiner liebsten Spargelgerichte.

    Danke für das tolle Rezept Love

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  • Ich achte beim einschichten immer darauf, dass zu...

    Verfasst von mobuehler am 9. Mai 2018 - 21:52.

    Ich achte beim einschichten immer darauf, dass zu ein paar Stangen Spargel der Schicken genau darüber gelegt wird. Dies ist dann ein guter Anhaltspunkt um den Spargel mit dem Schinken auf den Teller zu legen. Die Kartoffeln lege ich danach auf den Teller. Einfach mal ausprobieren.Wink

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  • Ganz lecker, allerdings geschmacklich eher etwas...

    Verfasst von Crazysanni am 6. Mai 2018 - 21:26.

    Ganz lecker, allerdings geschmacklich eher etwas langweilig... Leider bei mir wildes Durcheinander auf dem Teller und wenig Möglichkeit es appetitlich anzurichten.

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  • Sehr lecker!!!

    Verfasst von molli5 am 5. Mai 2018 - 17:25.

    Sehr lecker!!!

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  • Sehr, sehr lecker! Danke für´s Rezept!...

    Verfasst von schina am 3. Mai 2018 - 00:39.

    Sehr, sehr lecker! Danke für´s Rezept!

    .


    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt

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  • Lecker !!!!

    Verfasst von Seiff am 1. Mai 2018 - 20:36.

    Lecker !!!!

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  • Ein gute Alternative zur Spargelzeit...

    Verfasst von Broomstick am 1. Mai 2018 - 16:00.

    Ein gute Alternative zur Spargelzeit
    Hat gut geschmeckt. Beim nächsten Mal werd ich den Spargel in Stücke teilen und auch den Schinken würfeln. Bevor die Soße dann drüber kommt alles gut vermischen. Semmelbröseltopping fand ich sehr lecker

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  • Sehr gut. Habe 1 kg grünen Spargel genommen....

    Verfasst von Thermomuck am 1. Mai 2018 - 10:05.

    Sehr gut. Habe 1 kg grünen Spargel genommen. Kartoffel im Garkörbchen 10 Minuten vorgaren, dann Spargel im Varoma u. Einlegeboden zugeben und alles 20 Minuten garen.
    Essen war für 4 Personen.
    Danke für das Rezept.

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  • Mega!!!!

    Verfasst von Amtova am 1. Mai 2018 - 09:00.

    Mega!!!!

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  • Sehr lecker, und gut vorzubereiten. Ich habe für...

    Verfasst von Olala030772 am 1. Mai 2018 - 08:04.

    Sehr lecker, und gut vorzubereiten. Ich habe für die Sosse die Spargelschalen ausgekocht. Dann wird die Sosse auch nicht so mächtig. Und mit Cremefine verfeinert. Ich hatte gek. Schinken und rohen Schinken gemischt, dadurch wird das ganze noch etwas würziger. Danke für das Rezept. Von uns 5 Sterne.

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  • Hervorragend! Sehr lecker, vielen Dank für's...

    Verfasst von Rollojoe am 30. April 2018 - 18:33.

    Hervorragend! Sehr lecker, vielen Dank für's Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept!...

    Verfasst von Lucky03 am 29. April 2018 - 08:54.

    Vielen Dank für das Rezept!
    Sehr lecker und hat uns glücklich gemacht Smile

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  • Super lecker, schnell und einfach und mit Spargel...

    Verfasst von pünktchen.123 am 28. April 2018 - 13:53.

    Super lecker, schnell und einfach und mit Spargel zweiter Wahl auch noch recht preiswertWink; gibt es auf jeden Fall ab jetzt öftersSmile

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  • Megalecker. Hatten wir letztes Jahr häufiger....

    Verfasst von Gine1966 am 5. Februar 2018 - 13:35.

    Megalecker. Hatten wir letztes Jahr häufiger. Freue micch schon jetzt auf die Spargelsaison. Vielen Dank für's Rezept.

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  • Sehr lecker!...

    Verfasst von bine1109 am 13. Dezember 2017 - 19:13.

    Sehr lecker!
    Danke fürs Rezept!

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  • Super lecker und einfach zu kochen Vielen lieben...

    Verfasst von Sarabi am 22. Juni 2017 - 23:46.

    Super lecker und einfach zu kochen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Gibt es mit Sicherheit bald wieder.

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  • Bei uns hat 1 kg ungeputzter gruumlner Spargel mit...

    Verfasst von Julia_8 am 10. Juni 2017 - 13:49.

    Bei uns hat 1 kg ungeputzter grüner Spargel mit 600g Kartoffeln gut für 3 Personen gereicht.
    Den Schinken habe ich gewürfelt und abwechselnd mit Kartoffel und Spargel in die Form gegeben.
    Für die Soße waren 75g geriebener Gouda genau richtig.
    Dieses Rezept wird es nächste Spargelsaison wieder geben.Love

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  • Ziemlich maumlchtig aber lecker

    Verfasst von Belchenhexe am 22. Mai 2017 - 20:45.

    Ziemlich mächtig, aber lecker.

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  • Ich habe das Rezept nur mit weiszligem Spargel und...

    Verfasst von Günnie am 18. Mai 2017 - 21:34.

    Ich habe das Rezept nur mit weißem Spargel und ohne Schinken zubereitet. Die ganze Kreation ist superlecker und die Semmelbrösel sind am Schluss der Knaller! Dankeschön fürs Einstellen!

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  • Super Rezept gerade mit der Familie verspeist...

    Verfasst von daisy029 am 14. Mai 2017 - 17:42.

    Super Rezept gerade mit der Familie verspeist. Hatte bedenken wegen der Béchamelsoße, aber super lecker.😋Wird gleich abgespeichert.Einfach mal was anderes👍

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  • Sehr lecker! Hat mir sehr gut geschmeckt! Eine...

    Verfasst von keke1986 am 8. September 2016 - 16:16.

    Sehr lecker! Hat mir sehr gut geschmeckt! Eine tolle Idee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Wir hatten im

    Verfasst von veganli am 29. August 2016 - 18:17.

    Sehr lecker. Wir hatten im Juni noch weißen Spargel eingefroren. Statt grünem Spargel haben wir Blattspinat genommen -  Veganisiert habe ich das Gericht: ohne Schinken dafür mit vielen Semmelbröseln, Hafefrmilch statt Kuhmilch und Alsan statt Butter, Hat prima geklappt. Danke.

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  • Danke für dieses leckere

    Verfasst von mixsusilein am 7. Juli 2016 - 01:29.

    Danke für dieses leckere Rezept. Ich hatte keinen Schinken zu Hause und habe stattdessen angebratene Speckwürfel verwendet.

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  • Ein tolles Rezept. Habe auch

    Verfasst von Irland59 am 26. Juni 2016 - 15:24.

    Ein tolles Rezept. Habe auch nur 70g Käse verwendet.  tmrc_emoticons.)

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  • Ein ganz tolles Rezept.

    Verfasst von scharfes Messer am 20. Juni 2016 - 19:09.

    Ein ganz tolles Rezept. Besten Dank für die Mitteilung ich habe alles so gemacht, den grünen Spargel allerdings weggelassen, wie beschrieben. Allerdings habe ich noch ein paar Champignons zugefügt und, damit die Sauce schön aufgenommen wird 2 Scheiben Toast in die Auflaufform nach unten gelegt. Reicht locker für 2 Personen für 2 Tage sodass es mit diesem Rezept den Abschluss der diesjährigen Spargelsaison bildet. Rezept ist abgespeichert und wird nächstes Jahr mit Sicherheit wieder verwendet.Danke für die Preisgabe.

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  • Eine ganz leckere Variante

    Verfasst von refu am 23. Mai 2016 - 16:53.

    Eine ganz leckere Variante zum klassischen Spargel !

    ich werde beim nächsten mal aber nur 70-80 g Käse in die Soße geben , denn sie war mir zu dickflüssig, aber vom Geschmack super.

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  • sehr lecker und relativ flott

    Verfasst von SpiritsGirl am 21. Mai 2016 - 20:07.

    sehr lecker und relativ flott gemacht tmrc_emoticons.)

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  • Super  lecker , habs gerade

    Verfasst von Apolllonia am 19. Mai 2016 - 23:01.

    Super  lecker , habs gerade  nachgekocht , fünf  Sterne !!!!

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  • Leckeres Rezept  danke dafür

    Verfasst von Codie62 am 14. Mai 2016 - 00:13.

    Leckeres Rezept  Cooking 9

    danke dafür

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  • Sehr lecker! 

    Verfasst von nadi78 am 10. Mai 2016 - 15:32.

    Sehr lecker!  tmrc_emoticons.)

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  • Danke für dieses wunderbare

    Verfasst von Magic Cooking am 2. Mai 2016 - 13:49.

    Love Danke für dieses wunderbare Rezept. Suuuuuper lecker tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die netten

    Verfasst von mobuehler am 27. April 2016 - 22:54.

    Vielen Dank für die netten Kommentare. Ich mag sehr gerne beide Spargel - aber klar, nur eine Sorte schmeckt auch super lecker tmrc_emoticons.)

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  • Ich habe nur grünen Spargel

    Verfasst von Thermi-Mausi75 am 27. April 2016 - 16:50.

    Ich habe nur grünen Spargel genommen - es war SAUlecker. Danke für dieses gelungene Rezept.  Cooking 2

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  • Super lecker. Sogar meinen

    Verfasst von manu1309 am 27. April 2016 - 15:21.

    Super lecker. Sogar meinen Kindern hat es geschmeckt.  tmrc_emoticons.) 

    Ich habe allerdings den Käse in der Soße weg gelassen und zum Überbacken  nur geriebenen Mozzarella darüber gestreut. Den grünen Spargel habe ich auch weg gelassen, dafür 2 Karotten klein geschnitten und zusammen mit den Kartoffeln gekocht. 

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  • Danke für das Tolle

    Verfasst von Tanja1906 am 23. April 2016 - 17:10.

    Danke für das Tolle Rezept!!

     

    Wir hatten nur grünen Spargel, aber einfach suuuuper lecker.

     

    Liebe Grüße

    Tanja

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  • Schmeckt sehr lecker. Ich

    Verfasst von Klari301 am 18. April 2016 - 16:22.

    Schmeckt sehr lecker. Ich habe die Hälfte der Milch durch Garwasser vom Spargel ersetzt. Bei den gerösteten Semmelbröseln hab ich noch einen guten Esslöffel von meinem selbstgemachten Bärlauchpesto mitgeröstet. 

    Wirklich sehr sehr lecker. 

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  • Sehr lecker - hatte noch

    Verfasst von lenchen06 am 15. Juni 2015 - 14:35.

    Sehr lecker - hatte noch Bärlauchbutter vom Grillen am WE, die hab ich für die Bechamelsauce genommen tmrc_emoticons.D zum reinlegen.

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  • Ein Traum!

    Verfasst von Babsy1 am 13. Juni 2015 - 14:20.

    Ein Traum!

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  • Schön, dass es auch anderen

    Verfasst von mobuehler am 2. Juni 2015 - 23:18.

    Schön, dass es auch anderen so gut schmeckt. Ich probier das auch mal mit Spinat. Danke für den Tipp. tmrc_emoticons.)

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  • Das für mich leckerste, was

    Verfasst von NicoleRü am 31. Mai 2015 - 22:10.

    Das für mich leckerste, was ich die letzte Zeit gegessen habe! 

    Wir haben einzig den grünen Spargel gegen frischen Spinat getauscht. Den hatten wir da - grünen Spargel nicht!

    Den Spinat haben wir mit Salz, Pfeffer und Knoblauch kurz angebraten! 

    Ein super leckeres Rezept!!' Danke fürs einstellen .... 

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  • Super Rezept : schnell zu

    Verfasst von Brikawi am 23. Mai 2015 - 18:34.

    Super Rezept : schnell zu machen und sehr lecker  tmrc_emoticons.)

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  • Das Essen war superlecker,

    Verfasst von Iris39 am 21. Mai 2015 - 19:45.

    Das Essen war superlecker, wenn auch zeitlich aufwändig. Wir haben zu zweit die gesamte Portion auf einmal gegessentmrc_emoticons.;)

    Iris


     

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