3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Spinat-Kartoffel-Gratin mit Gorgonzolasoße


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Vorbereitung

  • 1000 g TK-Blattspinat
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl (abtropfen lassen)
  • 1000 g Kartoffeln
  • 500 g heißes Wasser
  • 1 TL (Kräuter-)Salz

Soße

  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 25 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 250 g (ca.) Garflüssigkeit der Kartoffeln
  • 250 g (ca.) Milch
  • 150 g Gorgonzola (oder anderen Blauschimmelkäse)
  • 1 TL (Kräuter-)Salz
  • evtl. Pfeffer, Muskat, gekörnte Brühe oder Brühpaste

Kruste

  • 2 EL Paniermehl
  • Butter
5

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Den TK-Spinat auf einem Sieb auftauen lassen.
  2. Die getrockneten Tomaten in den [img title="Mixtopf geschlossen"]https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img] geben ......
  3. .... 1 Sek. / St. 4-5 zerkleinern und umfüllen. Der [img title="Mixtopf geschlossen"]https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img] muss nicht gespült werden.
  4. Die Kartoffeln schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in das Garkörbchen geben. Heißes Wasser und Salz in den [img title="Mixtopf geschlossen"]https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img] füllen und das Garkörbchen einsetzen.
  5. Die Kartoffeln ca. 17 Min. / Varoma / St. 2 garen. Zwischendurch eine Garprobe machen, die Kartoffelscheiben sollten nicht zu weich sein. Die Kartoffeln beiseite stellen und die Garflüssigkeit auffangen. Der [img title="Mixtopf geschlossen"]https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img] muss nicht gespült werden.
  6. In der Zwischenzeit den aufgetauten Spinat gründlich ausdrücken, die Zwiebel schälen und eine Auflaufform einfetten (meine ist 23 x 34 cm großtmrc_emoticons.;).
  7. Soße
  8. Die Zwiebel in den [img title="Mixtopf geschlossen"]https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img] geben und 6 Sek. / St. 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, die Butter hinzufügen und 2 Min. / Varoma / St. 2 dünsten.
  9. Mehl in den [img title="Mixtopf geschlossen"]https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img] wiegen. Die Waage auf 0 stellen und die aufgefangene Garflüssigkeit hinzufügen (bei mir waren es noch 270 g). Mit der Milch bis auf 500 g auffüllen und 5 Sek. / St. 4 verrühren.
  10. Die Flüssigkeit ca. 4,5 Min. / 100 °C / St. 2 aufkochen.
  11. In der Zwischenzeit den Gorgonzola grob zerkleinern (ich habe einen anderen, etwas milderen Blauschimmelkäse genommen) und zur Soße geben.
  12. Den Käse 2 Min. / 90 °C / St. 3 schmelzen und die Tomaten und das Salz hinzufügen.
  13. Die Tomaten 3 Sek. / St. 3 unterrühren und die Soße noch mal kräftig abschmecken. Irgendwie "schluckt" dieses Gratin beim Garen die Gewürze [img title="Wink"]https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/wink.png[/img].
  14. Fertigstellung
  15. Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze oder 175 °C Umluft vorheizen.
  16. Die Kartoffeln und den Spinat abwechselnd in die Auflaufform schichten, dabei jede Schicht mit etwas Soße übergießen. Ich habe 3x Kartoffen und 2x Spinat eingeschichtet.
  17. Mit Kartoffeln und Soße abschließen. Die Masse mit dem Paniermehl bestreuen und Butterflöckchen darüber verteilen.
  18. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen.
10
11

Tipp

Das Rezept stammt aus der Zeitschrift "Lecker". Im Originalrezept wurden nur 750 g TK-Balttspinat verwendet. Das Gratin schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch oder zu Fisch.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Thanjamix hat geschrieben:...

    Verfasst von sabri am 16. Juli 2017 - 21:00.

    Thanjamix hat geschrieben:
    Gute Kombination. Es geht aber wesentlich schneller, wenn man die Kartoffelscheiben mit der fertigen Soße zusammen kocht (5-8min) und dann in der Auflaufform mit dem Spinat mischt oder schichtet.
    Da das Gericht bei mir eine Hauptmahlzeit ist, werde ich in Zukunft den Kartoffelanteil erhöhen.


    Hallo Thanjamix, so habe ich die Zubereitung noch nicht probiert, ist aber bestimmt eine gute Idee ☺. Vielen Dank für diesen Tipp und deine Sterne. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gute Kombination. Es geht aber wesentlich...

    Verfasst von Thanjamix am 14. Juli 2017 - 15:49.

    Gute Kombination. Es geht aber wesentlich schneller, wenn man die Kartoffelscheiben mit der fertigen Soße zusammen kocht (5-8min) und dann in der Auflaufform mit dem Spinat mischt oder schichtet.
    Da das Gericht bei mir eine Hauptmahlzeit ist, werde ich in Zukunft den Kartoffelanteil erhöhen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... schön, dass es dir geschmeckt hat,...

    Verfasst von sabri am 29. November 2016 - 18:44.

    ..... schön, dass es dir geschmeckt hat, angie Schuh. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Wird es nun öfters geben!

    Verfasst von angie Schuh am 27. November 2016 - 20:11.

    Super lecker! Wird es nun öfters geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen,...

    Verfasst von sabri am 20. September 2016 - 08:39.

    Hallo zusammen,

    bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... danke schön, judyg85 .

    Verfasst von sabri am 13. August 2016 - 22:16.

    ..... danke schön, judyg85 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker!

    Verfasst von judyg85 am 12. August 2016 - 19:30.

    Einfach nur lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... das freut mich,

    Verfasst von sabri am 2. August 2016 - 21:03.

    ..... das freut mich, Heidi_1609 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker   Wird es öfters

    Verfasst von Heidi 1609 am 31. Juli 2016 - 12:24.

    Lecker

     

    Wird es öfters geben

    Haben allerdings Gorgonzola mit Feta getauscht

    Kann wirklich beherzt würzen

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... vielen Dank für deine

    Verfasst von sabri am 29. Juli 2016 - 21:30.

    .... vielen Dank für deine Sterne, Ly_Dia, und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe sogar

    Verfasst von Ly_Dia am 28. Juli 2016 - 17:12.

    Sehr lecker! Habe sogar meinen Mann überzeugen können. Er ist eigentlich kein Spinatfan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... danke schön, irison. Es

    Verfasst von sabri am 30. Mai 2016 - 21:05.

    ... danke schön, irison. Es freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich heute gemacht.

    Verfasst von irison am 29. Mai 2016 - 22:44.

    Habe ich heute gemacht.  Wirklich sehr lecker.  Habe sogar die ganzen 200 g Gorgonzola genommen.  Ich mag den Geschmack.  Wird es noch öfter geben. 

    Viele Grüße Irison


    It's a good day to have a good day

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... und dir danke für deine

    Verfasst von sabri am 24. Mai 2016 - 23:08.

    ..... und dir danke für deine Sterne, thermotina tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Außerordentlich lecker! Danke

    Verfasst von thermotina am 24. Mai 2016 - 00:01.

    Außerordentlich lecker!

    Danke für das sehr übersichtlich dargestellte Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... das ist schön,

    Verfasst von sabri am 26. April 2016 - 23:20.

    .... das ist schön, Kollerchristine1@gmx.de. Liebe Güße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker

    Verfasst von Kollerchristine1@gmx.de am 26. April 2016 - 11:10.

    Sehr sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Ludwig Bayer, schön,

    Verfasst von sabri am 18. März 2016 - 19:49.

    Hallo Ludwig Bayer,

    schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Bei uns gab es dieses Gratin heute auch wieder. Ich habe fast die 1,5-fache Menge zubereitet und deshalb die Kartoffelscheiben im Varomaaufsatz gegart. Anstelle von Gorgonzola habe ich heute mal Frischkäse und Camenbert genommen. Aber dann muss man noch kräftiger würzen. Vielen Dank für deine Sterne und ein schönes Wochenende, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Obwohl ich kein

    Verfasst von Ludwig Bayer am 17. März 2016 - 17:05.

    Super lecker. Obwohl ich kein großer Kartoffel-Fan bin wird das Rezept zu den Lieblingsrezepten gelegt. Die getrockneten Tomaten runden den Geschmack perfekt ab. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Cocktailqueen, ja,

    Verfasst von sabri am 12. März 2016 - 11:05.

    Hallo Cocktailqueen,

    ja, durch das Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden und später durch das Schichten, dauert es schon etwas. Aber schön, dass es dir geschmeckt hat. Vielen Dank für deinen Kommentar und ein schönes Wochenende, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich sehr lecker,

    Verfasst von Cocktailqueen am 11. März 2016 - 20:28.

    Geschmacklich sehr lecker, jedoch recht aufwendig. Werde beim nächsten mal mehr Zeit einplanen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass es euch

    Verfasst von sabri am 9. März 2016 - 21:34.

    .... schön, dass es euch geschmeckt hat, Schnurpsl tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Gratin hat uns sehr gut

    Verfasst von Schnurpsl am 9. März 2016 - 21:07.

    Das Gratin hat uns sehr gut geschmeckt. Wir haben dazu Schweinefilet im Speckmantel gegessen. 

    LG Schnurpsl  tmrc_emoticons.)

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... und dir vielen Dank für

    Verfasst von sabri am 2. Februar 2016 - 22:13.

    ..... und dir vielen Dank für deine Sterne, cmaurer82. Noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!! Vor allem die

    Verfasst von cmaurer82 am 1. Februar 2016 - 23:42.

    Sehr lecker!! Vor allem die getrocknetrn Tomaten kommen sehr gut!

    Werde ich beim nächsten Mal verdoppeln.

    Vielen Dank für das Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... danke für deine nette

    Verfasst von sabri am 18. Dezember 2015 - 22:14.

    .... danke für deine nette Rückmeldung, klappan, und einen schönen 4. Advent tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kräftig gewürzt, einfach nur

    Verfasst von klappan am 18. Dezember 2015 - 19:12.

    Kräftig gewürzt, einfach nur klasse. Kann ich wärmstens empfehlen. Bei uns gab es Seelachsfilet dazu.

    hund-0051.gif von 123gif.de


    LG klappan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass es dir

    Verfasst von sabri am 26. November 2015 - 22:38.

    .... schön, dass es dir geschmeckt hat, Cleo03 tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckere

    Verfasst von Cleo03 am 25. November 2015 - 20:40.

    Super leckere Geschmackskombination! Gerade gegessen und sind alle begeistert! Habe auch Knobi mit dazu genommen. 

    Vielen Dank für dieses Rezept.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Ginchen, ja, bei den

    Verfasst von sabri am 19. November 2015 - 20:42.

    Hallo Ginchen,

    ja, bei den Kartoffeln muss man schon ziemlich puzzeln, dass man sie reinbekommt - das hängt ja auch von der Größe der "Einzelteile" ab. Es freut mich, dass es dir geschmeckt hat und vielen Dank für deine Sterne tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Habe nur etwas

    Verfasst von Ginchen 2005 am 19. November 2015 - 19:28.

    Super lecker.

    Habe nur etwas weniger Kartoffeln gemacht. Denn bei 800g Kartoffeln war das Garkörbchen voll. Beim Spinat hab ich auch etwas weniger genommen.

    Kann man echt nur weiterempfehlen. 

     

    Beste Grüße

    Ginchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Sa m, ich danke dir für

    Verfasst von sabri am 6. Oktober 2015 - 20:57.

    Hallo Sa m,

    ich danke dir für deine nette Rückmeldung. Schön, dass dir dieses Rezept so gut gefällt tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade gegessen und total

    Verfasst von Sa m am 6. Oktober 2015 - 14:57.

    Gerade gegessen und total begeistert ! Kartoffelgratan mit Béchamelsoße ist ja meistens eher langweilig und dezent im Geschmack, aber die Kombi mit Spinat und der würzigen Gotgonzolasauce ist wirklich lecker und mal was anderes. Ich habe dazu noch kurz Lachs angebraten und dazu gereicht. Passt wirklich prima.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... ja, der Gorgonzola ist

    Verfasst von sabri am 4. August 2015 - 21:53.

    .... ja, der Gorgonzola ist schon sehr kräftig im Geschmack. Vielen Dank für deine Sterne, chrisdavid, und liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Würzige deftige Sache    aber

    Verfasst von chrisdavid am 4. August 2015 - 18:43.

    Würzige deftige Sache    aber lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo beabaumgart, vielen

    Verfasst von sabri am 16. Juli 2015 - 22:13.

    Hallo beabaumgart,

    vielen Dank für deinen netten Kommentar! Schön, dass es euch so gut schmeckt tmrc_emoticons.-). Noch einen schönen Abend, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wooooooow...das war lecker

    Verfasst von beabaumgart am 15. Juli 2015 - 19:33.

    wooooooow...das war lecker Love

    wir lieben Spinat, wir lieben Gorgi....da musste dieses Rezept einfach probiert werden.

    Gefunden, gemacht, geschleckt - B E G E I S T E R T !!!!!!!!!!

    Findet sich ab sofort in den Lieblingsrezepten wieder und hat höchstes Sucht-Potential Love Love Love

    Viele, vielen Dank für diese Leckerei, mehr als 5 Sterne geht leider nicht tmrc_emoticons.(

    Gruß

    beabaumgart

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass es dir

    Verfasst von sabri am 1. April 2015 - 21:53.

    .... schön, dass es dir geschmeckt hat, angiem733 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und leicht zu

    Verfasst von angiem733 am 1. April 2015 - 14:54.

    Sehr lecker und leicht zu variieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Gizmo09, das ist ja

    Verfasst von sabri am 27. Februar 2015 - 20:44.

    Hallo Gizmo09,

    das ist ja toll, dass ein 2-Jähriger Gorgonzola mag. Das wäre bei unseren Kindern nicht passiert tmrc_emoticons.-(. Vielen Dank für deine Sterne und ein schönes Wochenende, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah!,,, genial lecker,

    Verfasst von Gizmo09 am 27. Februar 2015 - 07:59.

    Boah!,,,

    genial lecker, schmeckt sogar unserem 2 jährigem.

    danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... danke schön, nicli605 .

    Verfasst von sabri am 15. Februar 2015 - 18:28.

    ..... danke schön, nicli605 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker 

    Verfasst von nicli605 am 15. Februar 2015 - 13:23.

    super lecker 

    tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Rita, es freut mich,

    Verfasst von sabri am 29. Januar 2015 - 20:13.

    Hallo Rita,

    es freut mich, dass dir der Auflauf geschmeckt hat tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Sterne und noch einen schönen Abend, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat es sehr gut

    Verfasst von Rita Otto am 29. Januar 2015 - 00:47.

    Uns hat es sehr gut geschmeckt. Ich habe den Gorgonzola gegen Schafkaese ausgetauscht und die Butterflocken weggelassen! Super lecker lg Rita  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass es dir

    Verfasst von sabri am 24. November 2014 - 18:56.

    .... schön, dass es dir geschmeckt hat und vielen Dank für die Sterne, Elke. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo und vielen, vielen dank

    Verfasst von filomena48 am 24. November 2014 - 12:01.

    Hallo und vielen, vielen dank für dieses super leckere Rezept.

    Ich habe auch zu der Zwiebel eine schöne dicke Knoblauchzehe rein getan Cooking 4 .

    Du hast aber Recht, irgendwie schluckt der Auflauf die Gewürze, deshalb werde ich nächstes mal die Gewürzmenge erhöhen tmrc_emoticons.;)

    Nichts desto trotz, habe es in die Kategorie "Lieblingsrezept" aufgenommen.

    Liebe Grüße

    Elke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Löwi, ich danke dir für

    Verfasst von sabri am 12. Oktober 2014 - 21:01.

    Hallo Löwi,

    ich danke dir für deinen netten Kommtar und die Sterne tmrc_emoticons.-).

    Noch einen schönen Abend und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle

    Verfasst von Löwi am 10. Oktober 2014 - 17:04.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Auflauf wurde soeben verputzt, allerdings habe ich noch eine Knoblauchzehe mit zu den Zwiebeln gegeben. Es war SEHR lecker ! Beim nächsten Mal werde ich noch etwas Schafskäse vor dem Backen drüber streuen. LG Löwi Love

     

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Fcbayern, schön, dass

    Verfasst von sabri am 1. Oktober 2014 - 21:31.

    Hallo Fcbayern,

    schön, dass es dir geschmeckt hat tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •