3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Auberginen-Brotaufstrich vegetarisch/vegan


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Glas/Gläser

Auberginenaufstrich

  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Auberginen, geschält
  • 1 Tomate
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Apfel, klein
  • 2 TL Salz, Steinsalz
  • 1/2 TL Pfeffer,weiß
  • 10 Blättchen Basilikum
  • 20 g Sonnenblumenöl
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Auberginenaufstrich
  1. Sonnenblumenkerne 5-7 Sek/Stufe7 im Closed lid mahlen, umfülen.

    Aubergine schälen und in Stücken in den Closed lid geben. 

    Tomate und Zwiebel halbieren, Knoblauch,Apfel, Salz und Pfeffer  zugeben, 10 Sek/Stufe 7 zerkleinern.

    Messbecher abnehmen und Garkorb als Spritzschutz auf den Closed lid stellen . 25Min /Varoma /Stufe 2-3 einkochen.

    Basilikum, gem. Sonnenbk und Öl zugeben und 20Sek./ Stufe4-6-8 pürrieren. Eventuell zwischendurch vom Rand runterschieben.

    Sofort in subere Schraubgläser füllen und verschließen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Schmeckt super auf Vollkornbrot oder Baguette, gute Alternative zu Wurst und Käse auch für alle nicht Vegetarier / Veganer zu denen ich auch gehöre.

Achtung! In meinen Rezept habe ich Steinsalz verwendet , wenn man normales Salz nimmt muss man die Menge reduzieren, da Steinsalz nicht so salzig ist .


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Bin heute zu Frühstücken bei meiner Tochter...

    Verfasst von elkie67 am 10. November 2017 - 06:42.

    Bin heute zu Frühstücken bei meiner Tochter eingeladen. Es ist mein erster veganer Aufstrich und ich bin gespannt, was sie als Veganer dazu sagt. Mir als Nicht-Veganer hat er schonmal sehr gut geschmeckt.

    Solange Kakaobohnen noch am Baum wachsen, ist Schokolade für mich Obst!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar! ...

    Verfasst von Stascha am 22. Oktober 2017 - 18:45.

    Wunderbar!
    Schmeckt genau so wie es ist und ist eine gesunde Ergänzung in der vegetarischen Ernährung. Könnte ruhig noch ein klein wenig mehr ergeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Aufstrich schon ein paar mal gemacht,...

    Verfasst von Petco am 13. September 2017 - 06:26.

    Ich habe den Aufstrich schon ein paar mal gemacht, alle die ihn gegessen haben, waren begeistert. Wirklich sehr, sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, danke!

    Verfasst von Kaysee am 7. Juli 2017 - 19:54.

    Sehr lecker, danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die doppelte Menge gemacht. Das Rezept...

    Verfasst von Mummy1512 am 5. Juli 2017 - 14:22.

    Ich habe die doppelte Menge gemacht. Das Rezept habe ich genau befolgt bis auf den Apfel und drei kleine Gläser davon erhalten. Meine Veganer-Tochter wird sich sicher darüber freuen. Die Konsistenz finde ich gut und auch den Geschmack. Obschon ich denke, dass der Aufstrich kalt noch besser schmecken wirdWink
    jedenfalls 5 mal vorab von mir

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, mache ihn schon zum zweiten Mal. Ich...

    Verfasst von Kerstingraeter@web.de am 11. Februar 2017 - 18:29.

    Sehr lecker, mache ihn schon zum zweiten Mal. Ich habe auch nur 1 Teelöffel Salz genommen. Zwiebeln und Knoblauch habe ich vorher angedünstet und das Olivenöl auch mit gekocht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • malue hat geschrieben:...

    Verfasst von genussmann am 29. Oktober 2016 - 18:53.

    malue hat geschrieben:

    Gestern für einen Grillabend hergestellt, bei dem auch eine Veganerin dabei war, und alle waren begeistert, nicht nur die Veganerin tmrc_emoticons.;-)

    Ich habe nur 1 TL Salz (Meersalz) genommen. Und damit nichts anbrennt, habe ich das Öl vor dem Kochen dazu gegeben, und es hat funktioniert, nichts setzte an. 20 Minuten Varoma haben gut gereicht.

    Danke für das leckere Rezept - 5 Sterne lasse ich gerne hier!




    Habe auch die Erfahrung gemacht, dass es anbrennt und für meinen Geschmack zu salzig ist. Werde jetzt mal deinen Rat beherzigen und das Öl vorher dazugeben sowie das Salz reduzieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gerade den Aufstrich gemacht und vorher...

    Verfasst von Dani37 am 7. Oktober 2016 - 13:57.

    Habe gerade den Aufstrich gemacht und vorher vergessen die Sonnenblumenkerne umzufüllen.

    Hat trotzdem funktioniert. Ist zwar ein bisschen angebrannt, aber Schmeckt aber sehr lecker.

    Ich habe mit Harrisa ein bisschen Schärfe zugegeben und auch nur 1 TL Salz verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suupeeer Rezept, ich hatte keinen Basilikum im...

    Verfasst von Cybille am 13. September 2016 - 09:26.

    Suupeeer Rezept, ich hatte keinen Basilikum im Haus dafür habe ich eine halbe Paprika mit hinein gemacht. Bin total begeistert. Das mache ich jetzt öfter, da man es auch haltbar machen kann, wie Marmelade o.ä. Danke fürs reinstellenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe das Rezept heute

    Verfasst von mogeli am 9. August 2016 - 18:13.

    habe das Rezept heute ausprobiert und bin begeistert! Ich hatte die sonnenblumenkerne auch vorher geröstet und die Zwiebeln in dem Öl angeschwitzt und auch nur einen Teelöffel Salz genommen. Das war super lecker!!!! Danke für das schöne Rezept!!!!   Habe doch glatt die Sterne vergessen  voll und wenns noch mehr gäbe, dann würde ich noch mehr vergeben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Rosemaria, Wahnsinn -

    Verfasst von Witchy607 am 17. Juli 2016 - 18:33.

    Hallo Rosemaria, Wahnsinn - der ist genauso lecker wie dein Paprika-Brotaufstrich. Hatte noch eine Chili übrig und hab diese noch dazu gegeben. Suuuper lecker Love . Bei mir brennt übrigens auch nichts an, hatte aber auch eine große Aubergine.

    Auch hierfür vielen lieben Dank für's Einstellen tmrc_emoticons.) Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Brotaufstrich ist

    Verfasst von bibi2804 am 14. April 2016 - 10:36.

    Der Brotaufstrich ist wirklich sehr sehr lecker! Allerdings waren die 25 Min. Einkochzeit zu lange und mein Aufstrich war leicht angebrannt... Ich denke 20 Min. reichen auch aus. ... ich hätte mal die Kommentare zu dem Rezept vorher lesen sollen... tmrc_emoticons.8)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker

    Verfasst von Lidia84 am 5. April 2016 - 21:05.

    Lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WOW, Gigantisch, habe das Öl

    Verfasst von Kat2505 am 13. März 2016 - 18:29.

    WOW, Gigantisch, habe das Öl gleich vor dem Kochen in den Closed lid getan und auch nur 17 Minuten gekocht. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Punktzahl sehr lecker,

    Verfasst von Janolt am 4. Februar 2016 - 11:41.

    Volle Punktzahl

    sehr lecker, Variationen möglich, zB. mit Tomatenmark, Salz sollte man vorsichtig dosieren, je nach Sorte 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Rezept! schmeckt

    Verfasst von Inuna am 26. Oktober 2015 - 22:42.

    super Rezept! schmeckt hervorragend! vielen Dank! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich habe es gerade gekocht

    Verfasst von Bienchen 58 am 22. August 2015 - 16:07.

    ich habe es gerade gekocht und es ist super geworden.toller geschmack,habe abe noch paar frische minzblätter dazugegeben.einfach lecker danke tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Mein neuer

    Verfasst von mirrorwitch am 17. August 2015 - 22:11.

    Sehr lecker. Mein neuer Favorit.

    Ich habe die Kerne vorher angeröstet und die Zwiebeln leicht angeschwitzt. Top.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! 

    Verfasst von pferdemutti am 1. August 2015 - 18:00.

    Sehr lecker! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuper lecker!   Wenn es

    Verfasst von pferdemutti am 1. August 2015 - 15:50.

    Suuuper lecker!   Cooking 7

    Wenn es ginge, würde ich Dir 6 Sterne geben! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und eine

    Verfasst von Fleur de Lys am 22. Juli 2015 - 14:43.

    Sehr sehr lecker und eine super Idee.

    tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und schon wieder köchelt

    Verfasst von heike50374 am 11. Juni 2015 - 13:41.

    Und schon wieder köchelt dieser tolle Aufstrich im Thermie  tmrc_emoticons.)Lg

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hmmm. Ich hatte noch eine

    Verfasst von catsandmore am 3. Juni 2015 - 09:42.

    hmmm. Ich hatte noch eine bereits im Backofen gegarte Aubergine, die verarbeitet werden sollte. Dann bin ich auf dieses Rezept gestossen. Sonnenblumenkerne mussten auch weg - und zack - schon war dieser Aufstrich auf der Welt. Danke dafür. Durch die Kombi mit Apfel wird es meiner Auffassung nach mild und angenehm.  

    Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer

    Verfasst von heike50374 am 27. Mai 2015 - 14:34.

    Ein sehr leckerer Aufstrich.

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo , wenn die Schale mit

    Verfasst von Rosemaria am 20. Mai 2015 - 22:17.

    Hallo , wenn die Schale mit benutzt wird wird die Farbe sehr dunkel. Wie es sich geschmacklich verändert weiß ich nicht.

    LG

    TiggiBiggi  Thermomix Repräsentantin 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Würde das auch gerne mal

    Verfasst von Susikocht am 20. Mai 2015 - 12:31.

    Würde das auch gerne mal machen habe aber noch eine Frage: Weshalb muss man die Aubergine schälen? Sitzt nicht in der Schale der meiste Geschmack?

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Direkt nach dem Herstellen

    Verfasst von Conny BN am 1. Mai 2015 - 11:40.

    Direkt nach dem Herstellen schmeckt der Aufstrich uns noch nicht so besonders, jetzt bin ich mal gespannt, wie er sich nach einer Zeit im Kühlschrank entwickelt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, perfekte

    Verfasst von Rievkooche am 23. April 2015 - 10:16.

    Sehr lecker, perfekte Konsistenz, wird bei uns zum Standard!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Aufstrich schmeckt

    Verfasst von jule328 am 19. April 2015 - 21:43.

    Der Aufstrich schmeckt lecker, ist mir aber ein bisschen zu fruchtig -  werde beim nächsten mal weniger Apfel nehmen.

    Wie lang ist er haltbar wenn er heiß in Gläser gefüllt wird? Muss ich ihn dann in den Kühlschrank stellen oder zählt das als eingekocht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo genial! Am Anfang

    Verfasst von Susen667 am 16. April 2015 - 15:05.

    Sooooo genial! Am Anfang schmeckt der Aufstrich ziemlich langweilig, aber jetzt nach dem ziehen im Kühlschrank .... super toll! Absoluter Leberwurst-Ersatz!! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt wirklich lecker! Kam

    Verfasst von Safari25de am 6. März 2015 - 13:34.

    Schmeckt wirklich lecker! Kam leider gerade mal ein kleines Glas raus. Beim nächsten Mal nehme ich eine größere Aubergine oder 2 mittlere.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Aufstrich.

    Verfasst von Batsch24 am 1. März 2015 - 13:10.

    Sehr leckerer Aufstrich. Unbedingt Öl schon zum einkochen hinzugeben. Habe auch eingelegte getrocknete Tomaten noch rein. Gibts jetzt öfters  Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Aufstrich ist um Klassen

    Verfasst von Lizzyjoe am 22. Februar 2015 - 17:02.

    Der Aufstrich ist um Klassen besser als ein Gekaufter aus dem Bioladen. Ich habe noch zwei eingelegte getrocknete Tomaten mit reingetan. Insgesamt reichen 2 Tl Salz für die doppelte Menge, aber das ist ja Geschmackssache. Vielen Dank für das alltagstaugliche Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker☺da schmeckt das

    Verfasst von DorisP am 17. Februar 2015 - 18:01.

    Sehr lecker☺da schmeckt das butterbrot so richtig gut. Brot wird zum Trägermedium für diesen feinen Aufstrich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, auch noch nach 3

    Verfasst von Partynudel am 14. Februar 2015 - 20:40.

    Sehr lecker, auch noch nach 3 Tagen bzw. dann erst recht. Mit dem Salz muss man vorsichtig sein, lieber erst die Hälfte nehmen und dann nachwürzen. Habe die Aubergine nicht geschält, farblich wird es dann etwas dunkler.  Habe die Paste mit frischen Tomaten auf Brot genossen! Werde ich öfter machen.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! Ich hab den Knoblauch

    Verfasst von Kruemel_136 am 24. Januar 2015 - 18:20.

    Lecker! Ich hab den Knoblauch weggelassen - mag ich nicht. Und noch eine übrige halbe rote Paprika mit dazu gemacht. Geschmacklich toll. Leicht angebrannt ist es mir auch, obwohl ich Stufe 3 gerührt habe, aber das ist halb so wild  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ja mal was feines 

    Verfasst von Thermohexe67 am 20. Januar 2015 - 20:44.

    Das ist ja mal was feines  tmrc_emoticons.) -Yammi,Yammi ! Auch meinen Koleginnen hat der Aufstricht sehr gemundet!

    Vielen Dank, für das Rezept Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache den Aufstrich schon

    Verfasst von Bickbeern am 16. Januar 2015 - 13:56.

    Ich mache den Aufstrich schon zum x- ten Mal und er ist echt sooooo lecker  Love

    Das Öl mache ich auch gleich mit rein und es ist noch nie was angebrannt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Aufstrich ist sehr lecker

    Verfasst von bangie am 18. Dezember 2014 - 19:29.

    Der Aufstrich ist sehr lecker und leicht gemacht. Bei mir ist er trotz Stufe 3 etwas angebrannt, hab das mit dem Öl erst hinterher gelesen... Werde ich beim nächsten mal probieren. Außerdem werd ich da auch den Basilikum gleich mit den Sonnenblumenkernen zerkleinern, das hat nämlich am Schluß nicht so richtig funktioniert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekter Aufstrich! Vielen

    Verfasst von lenadol am 12. Dezember 2014 - 12:06.

    Perfekter Aufstrich!

    Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker! ich hatte keine

    Verfasst von Sisko31 am 27. November 2014 - 15:15.

    sehr lecker!

    ich hatte keine tomaten mehr - geht auch ohne!  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!  :)  Von mir

    Verfasst von Beate117 am 27. Oktober 2014 - 19:53.

    Tolles Rezept!  tmrc_emoticons.)  tmrc_emoticons.) Von mir auch 5 Sterne!!!!!  Love

    Ich hab das Öl auch schon vor'm kochen dazu gegeben! So ist bei mir auch nichts angebrannt! 

    Ausserdem hab ich noch einen Schuss Zitronensaft mit untergerührt! Sehr sehr lecker! 

    Werde ich auf jeden Fall noch mal wieder kochen!!!  Cooking 9

    Weiß jemand wie lange sich der Aufstrich im Glas hält?! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin schwer begeistert!    Als

    Verfasst von Bickbeern am 20. Oktober 2014 - 21:08.

    Love Bin schwer begeistert! 

     

    Als Auberginen-Liebhaberin bin ich superglücklich über dieses tolle Rezept! Habe ebenfalls das (Oliven-)Öl bereits vor dem Kochen zugegeben. Nix ist angebrannt, alles ganz klasse! Danke, Rosemaria! Jetzt noch das Baguette comme chez le boulangerie von Ankypanky dazu.........ein Traum  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das heute ausprobiert

    Verfasst von TwoGirlsMom am 14. September 2014 - 22:58.

    Habe das heute ausprobiert und bin total begeistert.

    Wir essen kein Schweinefleisch und Geflügelleberwurst schmeckt uns auch nicht immer.

    Hatte noch eine Aubergine übrig mit der ich nichts anzufangen wusste und da kam mir dieses Rezept gerade recht tmrc_emoticons.)

     

    Unserer dreijährigen hab ich es einfach als Leberwurst verkauft und auch ihr hat es geschmeckt.

    Angebrannt ist es leider auch bei mir,aber das macht nichts.

     

     

     

    LGFünf Sterne lasse ich da für dieses tolle Rezept. Wird es öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich hatte vergesse volle

    Verfasst von Nightcat am 28. August 2014 - 01:51.

    ich hatte vergesse volle punktzahl zu vergeben tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • superlecker! und toll, dass

    Verfasst von Nightcat am 28. August 2014 - 01:49.

    superlecker! und toll, dass ich es einige Zeit aufbewahren kann!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo mix-mäuschen91, Du hast

    Verfasst von cumulus130 am 24. August 2014 - 17:53.

    Hallo mix-mäuschen91,

    Du hast der Rosemaria 5***** versprochen, aber anscheinend nicht wirklich vergeben. Ich sehe aber gar keine.

    Das war doch sicher ein Versehen?

    Mit leckeren Grüßen tmrc_emoticons.;-)

    cumulus130

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern für einen Grillabend

    Verfasst von malue am 27. Juli 2014 - 13:54.

    Gestern für einen Grillabend hergestellt, bei dem auch eine Veganerin dabei war, und alle waren begeistert, nicht nur die Veganerin tmrc_emoticons.;-)

    Ich habe nur 1 TL Salz (Meersalz) genommen. Und damit nichts anbrennt, habe ich das Öl vor dem Kochen dazu gegeben, und es hat funktioniert, nichts setzte an. 20 Minuten Varoma haben gut gereicht.

    Danke für das leckere Rezept - 5 Sterne lasse ich gerne hier!


     


    Es gibt nichts Gutes - außer man tut es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker,jfür mich etwas

    Verfasst von ursula_bit am 16. Juli 2014 - 22:09.

    Total lecker,jfür mich etwas zu salzig, werde ich beim nächsten Mal ändern, ansonsten schmeckt es auch meinem Mann, der sehr kritisch ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • richtig lecker, fast wie

    Verfasst von ampasu am 15. Juli 2014 - 00:24.

    richtig lecker, fast wie Leberwurst

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •