THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Glas/Gläser
Auberginenaufstrich
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 1 Auberginen, geschält
- 1 Tomate
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Apfel, klein
- 2 TL Salz, Steinsalz
- 1/2 TL Pfeffer,weiß
- 10 Blättchen Basilikum
- 20 g Sonnenblumenöl
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Sonnenblumenkerne 5-7 Sek/Stufe7 im
"Mixtopf geschlossen" mahlen, umfülen.
Aubergine schälen und in Stücken in den
"Mixtopf geschlossen" geben.
Tomate und Zwiebel halbieren, Knoblauch,Apfel, Salz und Pfeffer zugeben, 10 Sek/Stufe 7 zerkleinern.
Messbecher abnehmen und Garkorb als Spritzschutz auf den
"Mixtopf geschlossen" stellen . 25Min /Varoma /Stufe 2-3 einkochen.
Basilikum, gem. Sonnenbk und Öl zugeben und 20Sek./ Stufe4-6-8 pürrieren. Eventuell zwischendurch vom Rand runterschieben.
Sofort in subere Schraubgläser füllen und verschließen.
Auberginenaufstrich
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schmeckt super auf Vollkornbrot oder Baguette, gute Alternative zu Wurst und Käse auch für alle nicht Vegetarier / Veganer zu denen ich auch gehöre.
Achtung! In meinen Rezept habe ich Steinsalz verwendet , wenn man normales Salz nimmt muss man die Menge reduzieren, da Steinsalz nicht so salzig ist .
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker. Für eine vegetarische Mahlzeit mal was...
Lecker. Für eine vegetarische Mahlzeit mal was Anderes
Dari
Hallo, ...
Hallo,
will das Pesto auch machen. Dazu die Frage warum die Auberginen geschält werden sollen? Wegen der Farbe?
Liebe Grüsse
Auf Anhieb gelungen! Ich habe die doppelte Menge...
Auf Anhieb gelungen! Ich habe die doppelte Menge gemacht und das Öl auch gleich dazu. Daher ist wohl auch überhaupt nichts angebrannt. Uns ist es nicht zu salzig, habe noch getrockenete Tomaten dazugetan. Sehr lecker, warm auch gut aber kalt noch viel besser.
Schmeckt erst am nächsten Tag,...
Schmeckt erst am nächsten Tag,
als Brotaufstrich auf selbstgemachten Knäckebrot, sehr lecker,
4 Sterne habe ich deshalb nur gegeben, weil alles unten im Mixtopf abgebrannt war,
vielleicht wie in den Kommentaren geschrieben nur mit 95 oder 90 ° kochen und eventuell da schon einen Löffel Öl dazu geben. Sehr gut schmeckt der Basilikum im Dip, habe die doppelte Menge genommen, war nicht zuviel.
Nur 20 Min kochen reicht.
Hallo, ich habe mal eine blöde Frage🤗:...
Hallo, ich habe mal eine blöde Frage🤗:
Kommt die Aubergine roh in den Mixtopf oder backt ihr die vorher im Ofen? Und warum muss die Schale ab?
LG
Sehr guter Brotaufstrich. Bin begeistert!
Sehr guter Brotaufstrich. Bin begeistert!
Super lecker - habs grad gemacht weil die...
Super lecker - habs grad gemacht weil die Aubergine wegmusste. Tomaten hab ich vergessen😁 und die sonnenblumenkerne mangels Anwesenheit durch pinienkerne ersetzt. Hab den tip mit dem öl und salz aufgenommen ist nichts angebrannt. Danke fürs rezept
Ausprobiert ........
Ausprobiert .....
..... und für gut befunden. Ein bisschen Chili dazu und es war perfekt.
Tolles Rezept. Hatte 480 Gr. geschälte Auberginen...
Tolles Rezept. Hatte 480 Gr. geschälte Auberginen im Topf plus andere Zutaten. Es ist nicht angebrannt. Hatte im Laden die Auberginen gewogen .... eine brachte 220 Gramm auf die Waage, die andere 430 Gramm. So unterschiedlich. Ich habe dann eine mittlere und noch eine kleine genommen. Bei zu wenig brennt es glaube ich schnell an. Schmeckt mega lecker. Danke für das Rezept.
Sehr lecker und schnell gemacht. Ich hab das Öl...
Sehr lecker und schnell gemacht. Ich hab das Öl auch gleich dazugegeben und nur 20 Minuten eingekocht. Hat prima geklappt, nichts angesetzt. Danke für das Rezept.
grad eben hergestellt:...
grad eben hergestellt:
Das Öl habe ich vorm Kochen in den Topf und nur 20 Min gekocht. Ansonsten hab ich mich an das Rezept gehalten. Etwas Schärfe könnte man noch zugeben; der Tip mit Harissa ist sicher lecker.
Uns hat es leider nicht geschmeckt. Es war zu...
Uns hat es leider nicht geschmeckt. Es war zu salzig, die Konsistenz war nicht gut und es hat etwas angesetzt. Schade.
Wuchen:...
Wuchen:
Habe den Aufstrich gerade gekocht mit 95 Grad, ansonsten genau wie im Rezept.
Die Konsistenz ist jetzt schon im warmen Zustand gut streichfähig, wird aber vermutlich noch etwas fester, wenn die Paste ausgekühlt ist.
Fazit - nix angebrannt, 95 Grad ausreichend
Danke für das Rezept, schmeckt im warmen Zustand schon lecker
Sehr gut, nur schade das der Vermerk mit dem Salz...
Sehr gut, nur schade das der Vermerk mit dem Salz soweit unten steht.
Sehr lecker aber Ausbeute ist schon sehr gering...
Sehr lecker aber Ausbeute ist schon sehr gering für den Aufwand. Leider kann ich mich meinen Vorrednern anschließen- auch mir ist es ziemlich angebrannt. Hat es schonmal jemand mit nur 100Grad probiert?
Genauso lecker wie der Paprika-aufstrich ! ...
Genauso lecker wie der Paprika-aufstrich !
Deshalb auch hier volle Punktzahl ...
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
Suuuper gut!...
Suuuper gut!
Ich hab mmich an das Rezept gehalten und find den Aufstrich richtig gut!
Etwas angelegen ist er mir auch, aber das war nicht so schlimm.
Hat leider gar nicht geschmeckt, schade für die...
Hat leider gar nicht geschmeckt, schade für die Zutaten.😒
Bin heute zu Frühstücken bei meiner Tochter...
Bin heute zu Frühstücken bei meiner Tochter eingeladen. Es ist mein erster veganer Aufstrich und ich bin gespannt, was sie als Veganer dazu sagt. Mir als Nicht-Veganer hat er schonmal sehr gut geschmeckt.
Solange Kakaobohnen noch am Baum wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Wunderbar! ...
Wunderbar!
Schmeckt genau so wie es ist und ist eine gesunde Ergänzung in der vegetarischen Ernährung. Könnte ruhig noch ein klein wenig mehr ergeben.
Ich habe den Aufstrich schon ein paar mal gemacht,...
Ich habe den Aufstrich schon ein paar mal gemacht, alle die ihn gegessen haben, waren begeistert. Wirklich sehr, sehr lecker.
Sehr lecker, danke!
Sehr lecker, danke!
Ich habe die doppelte Menge gemacht. Das Rezept...
Ich habe die doppelte Menge gemacht. Das Rezept habe ich genau befolgt bis auf den Apfel und drei kleine Gläser davon erhalten. Meine Veganer-Tochter wird sich sicher darüber freuen. Die Konsistenz finde ich gut und auch den Geschmack. Obschon ich denke, dass der Aufstrich kalt noch besser schmecken wird
jedenfalls 5 mal vorab von mir
Sehr lecker, mache ihn schon zum zweiten Mal. Ich...
Sehr lecker, mache ihn schon zum zweiten Mal. Ich habe auch nur 1 Teelöffel Salz genommen. Zwiebeln und Knoblauch habe ich vorher angedünstet und das Olivenöl auch mit gekocht.
malue hat geschrieben:...
Habe auch die Erfahrung gemacht, dass es anbrennt und für meinen Geschmack zu salzig ist. Werde jetzt mal deinen Rat beherzigen und das Öl vorher dazugeben sowie das Salz reduzieren.
Habe gerade den Aufstrich gemacht und vorher...
Habe gerade den Aufstrich gemacht und vorher vergessen die Sonnenblumenkerne umzufüllen.
Hat trotzdem funktioniert. Ist zwar ein bisschen angebrannt, aber Schmeckt aber sehr lecker.
Ich habe mit Harrisa ein bisschen Schärfe zugegeben und auch nur 1 TL Salz verwendet.
Suupeeer Rezept, ich hatte keinen Basilikum im...
Suupeeer Rezept, ich hatte keinen Basilikum im Haus dafür habe ich eine halbe Paprika mit hinein gemacht. Bin total begeistert. Das mache ich jetzt öfter, da man es auch haltbar machen kann, wie Marmelade o.ä. Danke fürs reinstellen
habe das Rezept heute
habe das Rezept heute ausprobiert und bin begeistert! Ich hatte die sonnenblumenkerne auch vorher geröstet und die Zwiebeln in dem Öl angeschwitzt und auch nur einen Teelöffel Salz genommen. Das war super lecker!!!! Danke für das schöne Rezept!!!! Habe doch glatt die Sterne vergessen voll und wenns noch mehr gäbe, dann würde ich noch mehr vergeben
Hallo Rosemaria, Wahnsinn -
Hallo Rosemaria, Wahnsinn - der ist genauso lecker wie dein Paprika-Brotaufstrich. Hatte noch eine Chili übrig und hab diese noch dazu gegeben. Suuuper lecker
. Bei mir brennt übrigens auch nichts an, hatte aber auch eine große Aubergine.
Auch hierfür vielen lieben Dank für's Einstellen

Der Brotaufstrich ist
Der Brotaufstrich ist wirklich sehr sehr lecker! Allerdings waren die 25 Min. Einkochzeit zu lange und mein Aufstrich war leicht angebrannt... Ich denke 20 Min. reichen auch aus. ... ich hätte mal die Kommentare zu dem Rezept vorher lesen sollen...
Lecker
Lecker
WOW, Gigantisch, habe das Öl
WOW, Gigantisch, habe das Öl gleich vor dem Kochen in den
"Mixtopf geschlossen" getan und auch nur 17 Minuten gekocht.
Volle Punktzahl sehr lecker,
Volle Punktzahl
sehr lecker, Variationen möglich, zB. mit Tomatenmark, Salz sollte man vorsichtig dosieren, je nach Sorte
super Rezept! schmeckt
super Rezept! schmeckt hervorragend! vielen Dank!
ich habe es gerade gekocht
ich habe es gerade gekocht und es ist super geworden.toller geschmack,habe abe noch paar frische minzblätter dazugegeben.einfach lecker danke
Sehr lecker. Mein neuer
Sehr lecker. Mein neuer Favorit.
Ich habe die Kerne vorher angeröstet und die Zwiebeln leicht angeschwitzt. Top.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Suuuper lecker! Wenn es
Suuuper lecker!
Wenn es ginge, würde ich Dir 6 Sterne geben!
Sehr sehr lecker und eine
Sehr sehr lecker und eine super Idee.
Und schon wieder köchelt
Und schon wieder köchelt dieser tolle Aufstrich im Thermie
Lg
hmmm. Ich hatte noch eine
hmmm. Ich hatte noch eine bereits im Backofen gegarte Aubergine, die verarbeitet werden sollte. Dann bin ich auf dieses Rezept gestossen. Sonnenblumenkerne mussten auch weg - und zack - schon war dieser Aufstrich auf der Welt. Danke dafür. Durch die Kombi mit Apfel wird es meiner Auffassung nach mild und angenehm.
Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann.
Ein sehr leckerer
Ein sehr leckerer Aufstrich.
Hallo , wenn die Schale mit
Hallo , wenn die Schale mit benutzt wird wird die Farbe sehr dunkel. Wie es sich geschmacklich verändert weiß ich nicht.
LG
TiggiBiggi Thermomix Repräsentantin
Würde das auch gerne mal
Würde das auch gerne mal machen habe aber noch eine Frage: Weshalb muss man die Aubergine schälen? Sitzt nicht in der Schale der meiste Geschmack?
Direkt nach dem Herstellen
Direkt nach dem Herstellen schmeckt der Aufstrich uns noch nicht so besonders, jetzt bin ich mal gespannt, wie er sich nach einer Zeit im Kühlschrank entwickelt.
Sehr lecker, perfekte
Sehr lecker, perfekte Konsistenz, wird bei uns zum Standard!
Der Aufstrich schmeckt
Der Aufstrich schmeckt lecker, ist mir aber ein bisschen zu fruchtig - werde beim nächsten mal weniger Apfel nehmen.
Wie lang ist er haltbar wenn er heiß in Gläser gefüllt wird? Muss ich ihn dann in den Kühlschrank stellen oder zählt das als eingekocht?
Sooooo genial! Am Anfang
Sooooo genial! Am Anfang schmeckt der Aufstrich ziemlich langweilig, aber jetzt nach dem ziehen im Kühlschrank .... super toll! Absoluter Leberwurst-Ersatz!!
Schmeckt wirklich lecker! Kam
Schmeckt wirklich lecker! Kam leider gerade mal ein kleines Glas raus. Beim nächsten Mal nehme ich eine größere Aubergine oder 2 mittlere.
Sehr leckerer Aufstrich.
Sehr leckerer Aufstrich. Unbedingt Öl schon zum einkochen hinzugeben. Habe auch eingelegte getrocknete Tomaten noch rein. Gibts jetzt öfters